rootのゾンビプロセスが消せない
rootが所有?のプロセスがゾンビプロセスになってしまって、それを消すためにkillしたのですが、「そんなpidはない」と言われてしまってどうしようもありません。
こういうプロセスは消せるんでしょうか?消せるとしたら方法を教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。
rootが所有?のプロセスがゾンビプロセスになってしまって、それを消すためにkillしたのですが、「そんなpidはない」と言われてしまってどうしようもありません。
こういうプロセスは消せるんでしょうか?消せるとしたら方法を教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。
ゾンビはkillできないですよね。ログインし直せば「大抵」消えていますが。
ゾンビプロセスに実体は無いので居残っていても影響は無いです。
気になるなら再起動してください。
ログアウトしたら消えました。基本的にログアウトはしないので
気が付きませんでした。
ありがとうございました。
killできないからゾンビなのでは?
子プロセスより先に親プロセスが死亡したとき必ずゾンビになります
親プロセスが死んでいるのなら init が子プロセスを回収するのでゾンビにはなりませんよ。
子プロセスが終了しているのに、親プロセスが(生きていて)waitpidしてないときに
子プロセスはゾンビになります。
rootのゾンビプロセスが消せない