xtermの起動

当方Unixに関して、全くの初心者です。
gimpを使うためにx11をダウンロードしインストールしたのですが、
xtermの起動のさせ方が分かりません。
finderで"xterm"を検索してもファイルが見当たらず、まったくのお手上げです。
正常にインストールされていないのでしょうか?
非常に初歩的なこととは思いますが、どのようにするのか教えて下さい。

投稿日 2003/11/07 22:06

返信: 10

2003/11/07 22:54 Community User への返信

/ApplicationsフォルダにX11というアプリケーションが出来ていると思います。まずそれを起動してください。これを起動させることでX Window System環境が利用可能になります。初期状態ではxtermも一緒に起動しているはずです。
ちなみにxtermは"/usr/X11R6/bin/xterm"に入っています。/usrは不可視フォルダなので多分Finderの検索ではヒットしないでしょう。Terminalでlocateコマンドかfindコマンドで検索するか、whichコマンドで確認するかしてください。
locateなら「locate xterm」、findなら例えば「find / -name xterm」、パスが通っているところに入っているのなら(パスを通しているのなら)「which xterm」でどこにあるかすぐ見れます。
ーーー
locateコマンドはlocateデータベースを使って高速検索するコマンドですが、locateデータベースの更新周期が1週間(毎週土曜日の4:30)なので、Xをインストールしたのが1週間以内、または連続稼働環境でないのであればヒットしないかもしれません。findは実際のファイルシステムを検索しますので、こちらで見つからなければ存在しないことになります。
findで見つかってwhichで見つからない場合、パスが通っていないので通しておきましょう。

2003/11/08 23:36 Community User への返信

書き込みありがとうございます。
アプリケーションフォルダを確認しましたが”X11"は見当たりませんでした。
"xwindows.dmg" "X11SDK.dmg"というインストールファイルをダウンロードし、インストールしたはずなんですがね。
もう一度試してみます。

2003/11/09 02:20 Community User への返信

つかぬ事を伺いますが、現在の環境はMacOSX10.2.xですよね?
で、Appleで現在配布されているX11は10.3が必要となっているような気がするのですが、どこかでMacOSX10.2.x用のX11が配布されているのでしょうか? XDarwin?
#現在配布されているX11はファイル名が「X11User.dmg」だし・・・。
#10.3以前のは「X11UserForMacOSX.dmg」のはずだし。
#SDKは「X11SDKForMacOSX.pkg」だし。
#xwindows.dmgって名前もありそうにないような気がする。
#X Window Systemって、結構名前にうるさいから。

2003/11/09 17:00 Community User への返信

現在の環境はMacOSX10.2.xです。
先日ダウンロードした時は「X11UserForMacOSX.dmg」
および「X11SDKForMacOSX.pkg」というファイルだったと思います。
しかしインストールがうまくいかなかったようで使えず、再度ファイルをダウンロードしてインストールしようとしたら「X11User.dmg」というバージョンになっていました。
そこでこのDiscussion Boardsをのぞいたところ、"X11 for Jaguar"というタイトルの記事があり、そこにリンクしてあるサイトに「xwindows.dmg」というファイルがあったというわけです。

2003/11/09 17:02 Community User への返信

現在の環境はMacOSX10.2.xです。

先日ダウンロードした時は「X11UserForMacOSX.dmg」
および「X11SDKForMacOSX.pkg」というファイルだったと思います。

しかしインストールがうまくいかなかったようで使えず、再度ファイルをダウンロードしてインストールしようとしたら「X11User.dmg」というバージョンになっていました。
そこでこのDiscussion Boardsをのぞいたところ、"X11 for Jaguar"というタイトルの記事があり、そこにリンクしてあるサイトに「xwindows.dmg」というファイルがあったというわけです。

2003/11/09 19:33 Community User への返信

>そこにリンクしてあるサイトに「xwindows.dmg」というファイルがあったというわけです。
X11 for Jaguar (2003/11/04 1:53am)

もださんへ。
>#xwindows.dmgって名前もありそうにないような気がする。
xwindows.dmgはBeta3用のSDKを含めたセットでした。
(X11SDKForMacOSX.pkgとX11userForMacOSX.dmgが含まれてました。)
hrkakysさん、
>先日ダウンロードした時は「X11UserForMacOSX.dmg」
>および「X11SDKForMacOSX.pkg」というファイルだったと思います。

>しかしインストールがうまくいかなかったようで使えず、
>再度ファイルをダウンロードしてインストールしようとしたら>「X11User.dmg」というバージョンになっていました。
は、続く「そこで〜」から考えると、Apple Computer (Japan)からダウンロードしたんですね?おそらく、その「先日」はPanther用のX11をアップルが提供する前の事だと思うのですが。で、現在のPanther用のファイルはもださんが、書かれている通り、X11User.dmgと名前が変わってます。
で、自分が張ったリンク先をずっとたどって、ダウンロードしてみました。インストール直前までやってみました。ちゃんと、X11UserforMacOSX.dmg > X11UserForMacOSX.mpkgありましたよ。インストールも、スムーズにすみそうでした。*自分はAppleのX11使ってないので、なんか問題起こしたらいやなので、インストールはしませんでした。
xwindow.dmgをダウンロード後、マウント。その中のxwindows beta3フォルダ > X11UserForMacOSX.dmg > X11UserForMacOSX.mpkgをダブルクリックすれば、インストーラが起動します。で、アプリケーションフォルダの中のX11ダブルクリックすれば、xtermも共に、立ち上がると思います。
#もちろん、Gimpは別個に、Fink/FinkCommanderなどで、インストールしなければなりません。
がんばってください。

2003/11/09 19:56 Community User への返信

>"xwindows.dmg" "X11SDK.dmg"というインストールファイルをダウンロードし、インストールしたはずなんですがね。
上にも書いた通り、SDKはxwindow.dmgに含まれる方のX11SDKForMacOSX.pkgを使った方がいいと思います。どこでダウンロードしたのか、何も明記されてないのでよく分からないのですが、X11SDK.dmgはPantehr用のSDKだと思うのですが?そのX11などが、Panther用かJaguar用かどうか、などの情報は、一緒にくっついて来ているReadme Fileを読めば、必ず、必要環境として書いてあると思います。xwindow.dmgのReadme fileにも、それがJaguar用であることが明記されてます。

2003/12/14 14:05 Community User への返信

locate で参照するデータベースファイル( /var/db/locate.database ) を今すぐ更新して最新のものにさせるには、/etc/weekly に手順が書かれているように /usr/libexec/locate.updatedb スクリプトを実行させればよいです。
スクリプトの中身を見れば、実際の処理内容が判り find していますので、更新には負荷と時間がかかります。1回で探せそうなら直接 find、何度か探すのが確実なら locate.database を更新して locate したほうが早く探せると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

xtermの起動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。