Mac OSXとUNIXの違いについて…

Mac OSXはMacの皮をかぶったUNIXという記事を読んだことがあるのですがUNIXにできてMac OSZに出来ないことっていうのは、どんなことがあるのでしょうか?

投稿日 2004/03/16 08:17

返信: 6

2004/03/16 09:30 Community User への返信

何を訊きたいのか良く解りませんが・・・。
UNIXって言ってもピンキリだから、何と比較するかによっても変わります。何がやりたいのかを挙げて、それらが出来るかどうかを訊いた方が早いですよ。
というか、そういう質問の仕方をするレベル(失礼)のユーザには関係ない程度の違いしか無いと思います。
一般ユーザから見れば、MacOSXの方が出来る事は多いんじゃないのかな。コマンドの使い方を知らなければ、何にも出来ないのと同じ事だし。であればGUIアプリケーションの揃っているMacOSXの方が出来る事は多いとも言えます。
ソフトウェア次第、ユーザの使い方次第。UNIXって言っても、周りを固めるソフトウェアの構成次第でピンキリ。

2004/03/17 09:29 Community User への返信

Mac OS X 以降のオペレーティングシステムは
Mac OS Darwin (UNIX) ではないかと思っています
Linux関係のパッケージ CD を購入して
GNOME や KDE での作業も UNIX だと思いますし
Mac OS X の Aqua での作業も UNIX だと思いますので
Mac OS X を使う事は UNIX を使う事になりませんか

2004/03/17 22:17 Community User への返信

????shin16????????????????
UNIX?????????????????????
?????????UNIX?????????????????????????????????????????????????????

2004/03/17 22:30 Community User への返信

もだ様、shin16様ご返答ありがとうございます。
UNIXについてまだ勉強し始めたばかりですので、これからさらに勉強していきたいと思います。もしよろしければオススメの本などありましたら教えていただきたいのですが。(基本のコマンドぐらいしかしらないので…)

2004/03/18 01:34 Community User への返信

UNIXについて勉強したいのであれば、本屋に行ってそれ系の本を適当に眺めてみて解りやすそうなのを自分で選んでみるのが良いと思います。なるべく薄い、内容の少ないものを選ぶのが良いです。最初から分厚いものを選ぶと続かないと思うので。取り敢えず、最後まで読み切れるものを。
あと、「Read Me and man」というページもあります。
ーーー
一般的なUNIXに出来てMacOSXに出来ない事に、大文字小文字が違うだけの名前のファイルが同居出来ないってのがありましたね。一般的なUNIXでは「aaa」「Aaa」「aAa」「aaA」「AAA」などの名前のファイルが同一ディレクトリ(フォルダ)に同居出来ますが、デフォルトの状態のMacOSXでは同一ファイル名と見なされて同居出来ません。
UFSファイルシステムや、HFS+であっても、MacOSX10.3からはファイルシステムの初期化の段階で同居可能にするオプションが選択出来る様にはなっているようですが。
そのため、他のUNIXシステムで動いている一部のプログラムが(正常に)動かなかったりという事はあります。まあ、他の原因で動かないという事もありますが。ライブラリやその他の違いで。その辺りは他のUNIXシステム間でもあり得る事なのでMacOSXに限った話ではないです。

2004/03/18 18:26 Community User への返信

もだ様ご返答ありがとうございました。
早速ご紹介いただいたページ、大変参考になりました。
ご紹介いただいたページで得た知識をふまえよい文献を探そうと思います。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OSXとUNIXの違いについて…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。