名前が違う?

MacOS X 10.3.4 ですが、Terminalを起動すると、
Last login: Mon May 31 20:13:15 on console
Welcome to Darwin!
sasakitakashiosunokonpyuta:〜 taka$
と表示されますが、「taka」は私のルートユーザー名ですが、
その前の「sasakitakashiosunokonpyuta」の意味が分かりません。
「ササキタカシ」とローマ字で読めますが、私は「ササキタカオ」という名前ですして、そのような設定をどこかで下覚えもありません。
 初心者でTerminalの仕組みもよく分からないのですが、これは間違いなのでしょうか?

投稿日 2004/05/31 18:44

返信: 2

2004/05/31 19:36 Community User への返信

ターミナルのプロンプトはデフォルトの状態では
ホスト名:カレントディレクトリ ユーザ名%
で表示されます。
ホスト名は「システム環境設定>共有」のコンピュータ名です。最初に
作成した管理者ユーザのアカウント情報の「名前」に漢字で名前を入力
しているのであれば、それが共有のコンピュータ名にも設定された様な
気がします。
コンピュータ名を日本語で設定すれば、プロンプトのホスト名がそれの
ローマ字読みになるのは確認しました。
ローマ字でそういう風にも読める漢字のお名前ではありませんか?
目障りならコンピュータ名を変えるか、プロンプトの設定を変えるか
すればいいと思います。プロンプトの設定は設定ファイルを書き換える
必要があるので少し敷居が高いですが。

2004/05/31 21:01 Community User への返信

もださん、こちらまでありがとうございます。
「崇雄」といいます。「たかしおす」と、読めますね。
ありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

名前が違う?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。