BSDCon での Apple の発言

まあ BSD を意識してるのはここを読んでる人ぐらいなもんかなということでここに書いてみるテスト :)
Linux を超えるデスクトップ環境の BSD 人気に貢献してるらしい > Mac OS X
だと、詳細は http://slashdot.jp/ 参照。
IA32 で動くのは面白いかもしれんけど Solaris さえ IA32 のリリース止める話が出てるくらいだから確実に Apple の経営は悪くなるだろうな :DIA32 やる余力があるならもっと自社製品との品質向上に使って欲しいよなあ。:)

投稿日 2002/02/18 22:45

返信: 6

2002/02/19 06:19 Community User への返信

私なんかは、しょせんクライアントとしてしか利用しないので、
LinuxよりDarwinの方が使っていて気持ちいいです。
3倍かどうかはしらないけど、Apple ProductsがまあサポートされてるDarwinの方がLinuxより数倍魅力的。
BSDユーザーがMacを使う場合と、MacユーザーがBSDを使うのでは自ずと視点も違うと思いますし。
私なんかはX68000ユーザーですから(苦笑)、
BSDなら、こうであって欲しいとかって意見はなく、
BSDとしても使える利点の方に着目してしまう。
MacPerlとかMacPythonなんて使わないで済むし、
LinuxPPCとかHORON Linuxなんて使うより楽。
特にちょっとBSDとかLinuxに興味を持ったMacユーザーなんかの
入り口としては最適だと思います。
iBookさんのようにバリバリのBSDユーザーの方々には別の意見もあるんでしょうが、貢献しているというのは非常に納得できます。私なんかくらいのBSD関わり度では。
Studio Displayの問題とかもある(あった?)んで、
実際、私はLinuxはもうVirtual PCの中に閉じ込めてしまってます。Terminalを使う回数と、VirtualPCでLinuxを起動するのとでは、私の場合は3倍どころじゃなくなってます。
そういう意味でも人気に貢献ってのは納得できますね。
今後のDarwinに希望を言うほど、踏み込んでませんが、
X Windowを中心にしたディストリビューションというか、
カスタムインストールでもいいんですけど、
そういうインストールCDもついていると、
さらにBSDユーザーとか、Linuxユーザーの取込みができるんではないかと、商業的な事では思ってます。
Turbolinux並のボリュームで。

2002/02/19 10:19 Community User への返信

私なんかは、しょせんクライアントとしてしか利用しないので、LinuxよりDarwinの方が使っていて気持ちいいです。
これって MacOS X で Darwin 部分を使ったときの話ですよね。Pure Darwin の場合,client としては使い物になんないです。私用の server がせいぜい。

勿論これは Apple だけじゃなく community 全体の問題だし,これから自分達で手をつけられる部分が沢山あるって事でもありますから,現段階では問題じゃないですけどね。

X Windowを中心にしたディストリビューションというか……
今でも pure Darwin の distribution(?)には X が含まれてます。
# 含まれてるだけって程度ですが。

2002/02/19 10:58 Community User への返信

> これって MacOS X で Darwin 部分を使ったときの話ですよね。> Pure Darwin の場合,client としては使い物になんないです。> 私用の server がせいぜい。
Linuxをクライアントとしてしか使っていないので、それだったら
Mac OS Xを使ってた方が気持ちがいいって意味です。
> 今でも pure Darwin の distribution(?)には X が含まれて> ます。
> # 含まれてるだけって程度ですが。
これは、商業的に一般のパッケージに含めてしまった方が、
訴える方面も広がるのではないかという意味です。
元記事の3倍人気をもっと確固たるものにするならばという事で。

2002/02/19 23:52 Community User への返信

うーん、どうかなあ。
Windows で X サーバをインストールしてたり、Linux を X 端末代わりに使っている連中には効果があるかもしれないですが、今までの MacOS9.x 以前を使っていたほとんどのユーザは X アプリケーションには見向きもしないと思いますよ。もしその気があれば emacs でメール書いてたり、そもそも Mac OS X が売れずに Darwin をダウンロードしてインストールして済ませてしまうでしょうし。:)

2002/02/20 05:42 Community User への返信

ところが、コンピュータとは無縁な世界の人が、『普及』によって、なんとなく勉強した層が存在するんです。
Linux、X Window、GIMP、KOffice等、
殆ど用語程度の知識しかないのに、Linux買う層って存在するんですよ。
インストールさえ怪しいので、活用できませんから表立ってきませんけど。
同じように、Windowsを使う事に執着心を持つような知識もないので、iMac、iBookに流れる層もいますよ、これは逆も真ですが。
例のAppleのAltiVecのプレゼン。Photoshopだとペンティアムの何倍速いってやつに、心揺れてる層ってのも実際いますよ。
コンピュータ寄りの業界に住んでると見えにくいですけど、
想像を絶するような、イージーな発想とか、
完璧に成り立たない発想を持ってる層って、確実にいますよ。
去年、あちらでPowerBook G4にVirtual PCをバンドルしてましたけど、あれはうまくやれば大正解です。うまくやってませんけど<Apple
そういう層に、Mac OS X上で、Virtual PCで動く、
WindowsとLinuxの起動画面+Classic環境の起動画面のスクリーンショットを見せると、本当にクラクラくるんですから(笑)
実際、そういう人用に、スクリーンショット用意してます、私等は。業としてやってないですけど、マシンが売れるとインセンティブ入るので(笑)ついでの営業ですね。
Mac OS XにXアプリケーション群のpkg版インストールCDがついたら、私のついでの営業はさらに容易いです。
CHRPマシンのような雰囲気を、Mac OS X、Darwin、Classic環境、Virtual PC+Windows xp HomeEdition+turbolinuxで出して
これにCarbon化してもらってPhotoshop Elementsをバンドルしてもらって、なんとかTV録画を標準で実現してもらえれば、
少なくとも私はMacを今の数倍売れますね。ついででも。

2002/03/20 09:49 Community User への返信

私自身は、電気のエンジニアですが、そこそこの企業では
UNIXベースのCADシステムを導入している事は当たり前だっ
たりしますし、そこそこ大型の産業用機器の組み込みOS,
環境OSがUNIXベースな事はよくあります。
MacOSXによって、つい最近まで SUN_SS5_EWSを使っていま
したが、やっとお役御免して通常業務はほとんどCUBEで
実現できる環境になりました。
遥か昔15年前くらいはMacPlusのRS422シリアルポートに
RS232Cケーブルを接続してリモートでホストコンピュータ
と通信して仕事していた時代とは隔絶の感があります。
ファンのないCUBEを机においての仕事は、常に耳になれて
しまったとはいえ、静かになった事は歓迎です.
ある意味他のコンピュータでは実現できていない優越です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BSDCon での Apple の発言

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。