ftpでmgetがうまくいきません

たとえば、ほかのサーバにtest1,test2という2つのファイルがあって、
Mac OS Xから、ftpしてmget test*などとしようとすると、
"test1 test2"といったように単一のファイル名として、
ファイルをgetしようとしてしまいます。結果として、
No such file or directory.となりうまくいきません。
なぜでしょうか?

投稿日 2002/04/16 09:33

返信: 8

2002/05/03 07:52 Community User への返信

lftp愛用者なので普段ftpコマンドなんか使わないですが
昨夜試したところ正常にmgetできたので再現しませんでした。

2002/05/03 13:05 Community User への返信

こんにちは、procさん。返事有り難うございます。
他のサーバで試したところ、正常にmgetできました。
今頃気付きました…。
なぜ、特定のサーバだけ、この様な状況になるのか分かりません。
ちなみにサーバはSunOS 5.7です。また、MacOSX以外の端末からftpしてmgetしても同じ症状がでました。
これまた今頃気付きました…。
とにかく、サーバ側の問題ですので、そっちを色々調べてみます。どうも失礼しました。ただ、何から手を付けて良いか分かりませんが。もし何か分かりましたら、教えてください。
最後に、もし良かったらlftpについて簡単に教えてくれませんか?ftpはftpしか知らないもので…

2002/05/03 13:22 Community User への返信

lftpはbash風(?)のインターフェースを備えたCUIのftpクライアントです。
ftpコマンドよりは、はるかに使いやすいはず。
あたしはあちこちでRBrowserを薦めていますが、自分で使っているのは実はこれ。
http://lftp.yar.ru/
MacOS Xには付属していませんのでコンパイルしてインストールするか、
finkを使ってインストールします。
MacOS Xには他にncftpという高機能(らしい)なものが付属していますが
ほとんど使ったことないので詳しいことは知りません。

2002/05/03 14:34 Community User への返信

MacOS Xには他にncftpという高機能(らしい)なものが付属していますがほとんど使ったことないので詳しいことは知りません。
MacOS X 付属の ncftp は ncurses を使っていないのでそれ程高機能という訳じゃないです。因みに次の release からは今時の FreeBSD から持ってきたちゃんとした ftp が入り,代りに ncftp は外される予定です。

2002/05/03 14:59 Community User への返信

> 因みに次の release からは今時の FreeBSD から持ってきたちゃんとした ftp が入り,代りに ncftp は外される 予定です
そうなのかぁ。ftpも進化しているんですねぇ。

2002/05/03 17:15 Community User への返信

ありがとうございました。
ftpにも色々あるのですね。
ところで、lftpやncftp、もしくは他のCUIのftpクライアントで、
ディレクトリごと中身のファイルやディレクトリをgetもしくは、putできるものはありますか?
ノーマルのftpでは出来ないですよね?
唯一、不満な点です。

2002/05/03 20:45 Community User への返信

tomitan さん:
ところで、lftpやncftp、もしくは他のCUIのftpクライアントで、ディレクトリごと中身のファイルやディレクトリをgetもしくは、putできるものはありますか?
System 付属の ncftp が出来るかどうかは判りませんが(version が古いので),最近の ncftp なら出来ます。Fink 辺りを使って入れるのが早道でしょう。

proc さん:
そうなのかぁ。ftpも進化しているんですねぇ。
マア System 標準の ftp ってあんまり使われない物ですけど,唯一 ftp をディープに使う,他の *BSD にはあって今の Darwin/MacOS X にはない物がありますね。
# それが何かは敢えて云いませんが ;-)

ftp が進化するっていう事は……

2002/05/04 00:52 Community User への返信

Koguleさん
System付属のncftpを使ってみました。
get -R ディレクトリ
で、ばっちりディレクトリごとgetできました。
もう標準のftpは使えません。無知って怖いですね。
付属のncftpをしばらく使ってみて、
不便を感じたら、新しいのを入れてみます。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ftpでmgetがうまくいきません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。