do shell scriptに関して
Mac OS X 10.2.1を利用しております。Apple Script初心者からの質問です。
Apple Scriptにて、do shell scriptを用いてBSDコマンドを実行する簡単なドロップレットを試作していたのですが、コマンドの実行結果が保存されるべきディレクトリの指定に失敗していたのか、出力ファイルが/直下に保存されるという少々恐い事が起こってしまいました。アプレットを実行したのはrootユーザでないにも関わらずです。
そこで、質問です。
1) do shell scriptでBSDコマンドを実行する場合、ドロップレットを実際に起動するユーザの属性に関わらず、そのBSDコマンドはroot権限で実行されてしまうものなのでしょうか?
2) もしそうだとすれば、それを回避する方法はないでしょうか?
また、Apple ScriptからBSDコマンドを実行する作法についての良いドキュメントなどがあったらお教え願えると嬉しいです。
以上、よろしくお願いできればと思います。