「A」の隣に「Control」
BTOオプションでUSキーボードが選べるようになって喜んでいたのですが、
写真を見てみたら「A」の隣が「Caps Lock」でがっかり。
OS Xでキーバインドを変える方法をご存じでしたら、是非ともご教示ください。
#iBook用のサードパーティ製キーボードってあるんですか?
BTOオプションでUSキーボードが選べるようになって喜んでいたのですが、
写真を見てみたら「A」の隣が「Caps Lock」でがっかり。
OS Xでキーバインドを変える方法をご存じでしたら、是非ともご教示ください。
#iBook用のサードパーティ製キーボードってあるんですか?
五道さんこんにちは。
私はサービスセンターによる交換組ですが、
同じく A のとなりに Control が無くて困ってました。
Mac OS X で XFree86 を入れ、xmodmap で交換しようかと思ったら、
これが出来ないのです。
/usr/X11R6/bin/xev で調べてみたところ、
普通は KeyPress(キーを押した)と KeyRelease(押されたキーを離した)という
二つのイベントが発生するようですが、
Caps lock に限っては、キーを押した瞬間に KeyPress,KeyRelease が同時に発生するようです。
つまり、Caps lock キーを押しっぱなしにしても
ハードウエア的には押した瞬間に離してしまったと認識されてしまうため、
ソフトウエアで Control と交換するのは難しいのではないか?と考えます。
私は emacs や、shell を多用するため、
Control が A の隣にないと作業効率が下がってしまうため、
結局 JIS キーボードに戻しちゃいました (^^;;;;
(慣れろ言われても...)
ハードウエア的には押した瞬間に離してしまったと認識されてしまうため、ソフトウエアで Control と交換するのは難しいのではないか?と考えます。この辺り,OS の version や USB か ADB かによって違います。
ぴれきちさん、koguleさん、ありがとうございました。
ADBがなぜダメなのかはここに少し書かれていました。
http://www.gnufoo.org/macosx/
なかなかままならないですねー。
なかなかままならないですねー。うーん,この辺はもう“気長に待ってね”って云うしかないですね。Apple の連中も頑張ってる様ですし,社外の人間も頑張ってますから。
以前から使用していたMACが英語キーボードだったので、iBookも英語キーボードに変更しました。どのキーボードも同じくAの横はcaps lockになっていますが。よく(プログラマー系の人?)Aの横はctlじゃないと使いづらいと言う話も聞きます。正しいというと語弊も有るかも知れませんが、どっちが本来の英語キーボードなのでしょうか。私自身は、JISキーボードの一番の苦手な部分がここの配列だったので、このままの方が良いのですが。
タイプライターにはCTRLは必要ないので“A”の横が“CapsLock”なのでは?
昔、暫くタイプライター使ってた事あるけど、確かshiftを固定するキーがあった様に思う。
ちなみにプログラマーじゃ無くてもCTRLは結構使うと思いますが。
ことえりとかでも変換のショートカットに割り当てられてますよね? >CTRL+○
私はCTRLはAの横、ESCは1の横に無いと嫌です。
記号系はANSI配列だろうがJIS配列だろうがどちらでもいいです。どっちでも打てますから。
CapsLockなんて要らないです。(私見)
“かな”も“英数”も要らないです。(私見)
AppleKeyboard II JISから“かな”と“英数”が無くなったキーボードが一番使い易いと思います。(私見)
“かな”と“Enter”の部分にComamndキーがあれば尚宜しい。(私見)
カーソルキーは、以前は逆T字がいいと思ってましたけど、AppleKeyboard II JISを使いだしてからホームポジションから手を動かさずに打てるこの配列(←→↓↑)が結構気に入ってしまいました。
> Caps lock に限っては、キーを押した瞬間に
> KeyPress,KeyRelease が同時に発生するようです
Caps Lock以外はうまくいくということは、
> 結局 JIS キーボードに戻しちゃいました (^^;;;;
これってひょっとして、JISキーボードを装着した上でxmodmapで「"」→「@」などをひとつひとつremapして現在お使いになっているということでしょうか?
それと、XFree86(XDarwin?)でのxmodmapの有効範囲がよくわからないのですが、ルートレスで使えば事実上OS Xでのキー入力すべてを入れ替えられるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
> これってひょっとして、JISキーボードを装着した上でxmodmapで「"」→「@」などをひとつひとつremapして現在お使いになっているということでしょうか?
あっその手があったか(笑)
いえいえ、私は JIS キーボードを装着して、そのまま JIS 配列で利用しています。
私はJIS 配列でも我慢すれば使えますので。
とにかく Control キーが A の隣にないとだめな人なんです。
>それと、XFree86(XDarwin?)でのxmodmapの有効範囲がよくわからないのですが、ルートレスで使えば事実上OS Xでのキー入力すべてを入れ替えられるのでしょうか?
すべてのキーを試したわけではありませんが、ルートレスで XDarwin を立ち上げ、
xmodmap で入れ替えられたキーは Mac OS X のアプリケーションでは有効にはなってませんでした。
(たとえば TextEdit とか)
しかし、xset コマンドで、マウスの速度を変えた場合
これは有効になったので、"システム環境設定" のマウスの設定よりも早くすることが出来ましたよ。
(例 xset m 4)
サポート「予定」ですが、こんなんみつけました。
http://homepage.mac.com/mbaltaks/doublecommand.html
PowerBook G4 のスレッドでみたのですが、
http://www.gnufoo.org/macosx/index.html
これで Control と CapsLock を交換することができました!!!
Mac OS 10.1.1 & iBook(Dual USB)で確認できました。
(JIS キーボードと US キーボードで確認)
これでやっと US キーボードが活用できそうです。
おーー!
情報ありがとうございます。
いや、スバラシイ(笑)
私は逆にoptionキーの隣にcontrolキーが有った方がいいです。
(caps lockは無くても構わない)
理由は普段使っているソフトの関係です。
グラフィックと云うと殆どがアドビのイラストレーターと相場が決まってるようですが、私はマクロメディアのフリーハンドを使ってます。(最終入校の時はイラストレーターデータに変換)
使い勝手はフリーハンドの方が格段にいいと思うんですがね。
イラストレーターはWIN的、フリーハンドはMac的とでも云いましょうか、イラストレーターは逐一いちいち数値を入力しなければならないし、かっちりとしていなければなりませんが、フリーハンドは結構融通が利きます。
横道にそれてしまいました。
これらのソフトを使うときショートカットを多用するので英数やかなキーのせいでそのcommandキーが小さくなってしまっているJISキーボードは使いにくいの極みです。(間違って英数キーを押して何度失敗した事か)
加えて、件のフリーハンドでは、commandキー+optionキー+controlキーを同時に押す事が有るので、これらが一直線に並んでいる方が格段に操作性がいいのです。Aの隣にcontrolキーが有るのは指がかなり不自然になって嫌になります。
以前はアップルストアでUSキーボードを販売してたのに今は無い。
手に入れる事は出来ないのでしょうか?
US キーボードは Apple Store にて入手可能ですよ^^
US キーボードは Apple Store の Accessories/Input Devices にて入手可能です。
ISO標準<-- ASCII文字を含むTeletype社キーボード?
+---> apple IIに共通点ありそうです。DOS時代<1978>
+--->ANSI標準
| +--->マックオリジナルのUSキーボード(アップル考慮のマック向けのかたち)
+--->JIS標準(ISOとANSIIとのすり合わせ?+カナ)
+----> マックオリジナルのJISキーボード(業界標準に対する妥協数種有り)
本来のコンピュータとか電信機端末の意味では、Teletype社キーボード
マックのガイドラインにそったものの意味では、Apple Extended Keyboard(ADB)
特徴:
最上段に[power key]
左上にキャンセル用[ESC]、右下にOK用[enter]
左下に[control][option][command]コンビネーションキートリオ
UNIX系の人はAの隣にcontrolを好むor慣れているらしい。かも
# 推測の域を脱していませんので確かな情報をおよせ下さい。^ ^/
「A」の隣に「Control」