アプリケーション切り替えショートカットを無効にしたい

コマンド+TAB でアプリケーションが順番に切り替わりますが
これを無効にする方法はありますか?OS9ではヘルプの画面から
設定を変更できましたが、X では出来ない様です。いくつかの
アプリでページめくりのショートカットとして10年近くも
使っていたのでできれば X でも引き続き利用したいと思います。
そもそもこの機能を便利に感じている人はいるのか?
任意のアプリに切り替えるのなら分かるが順番に切り替わる事に
何の意味があるのか理解できません。

投稿日 2001/12/17 20:30

返信: 8

2001/12/17 23:48 Community User への返信

現在の仕様のままでのcmd+tabの有用性に付いては私も疑問を持っています。無効にする方法は分かりませんが、意味を見い出せるかもしれない情報をば。
先日ここで“Keyboard Maestro”というユーティリティを紹介していただき使用しています。これは切り換え対象アプリケーション*だけ*を並べたウィンドウを表示し、なおかつ使用順に並べ変えてくれるため直前のアプリケーションにcmd+tab一発で切り換え可能になります。以前からAppleにフィードバックしている内容をほぼカバーしてくれています。ちょっともたつくのが難点ですが、いずれ解決されるでしょう。
http://www.keyboardmaestro.com/
あと、ウィンドウ入れ換えのショートカットがMacOSXの標準として“cmd+チルダ”に決まってしまったのも疑問です。JISキーボードでは両手でcmd+shift+^を押さなくてはいけません。何も考えず(USキーボードの事だけしか考えず)適当に決めたとしか思えない仕様です。ウィンドウ入れ換え機能をcmd+1に割り当てていたOmniWebも標準ショートカットに従ってしまった為、非常に使いにくくなってしまいました。同じくcmd+1に割り当てているiCabもいずれこうなってしまうかも知れないと思うと悲しい限りです。(こちらもフィードバック済みです)
役に立たない、使いにくくなり使われない標準など、邪魔なだけです。>Appleさん

2001/12/18 05:11 Community User への返信

ウィンドウ入れ換えのショートカットがMacOSXの標準として“cmd+チルダ”に決まってしまったのも疑問です。JISキーボードでは両手でcmd+shift+^を押さなくてはいけません。

cmd+1にして欲しいというのは同感です。
ところで、cmd+shift+^を押さねばならないというのは、アプリによるようです。InternetExploreはよく考えられているのか、cmd+^でも反応してくれます。…Mailは駄目。
もう少し、モノを考えて欲しいですな。>Apple

2002/04/06 12:12 Community User への返信

クラシック環境でイラストレータの8.0を使おうとして
気がつきました。OS9ではツールを切り替える時にcmd+tabを
多用するのです(早いし便利だ!)が、OSXのクラシック環境では
使えないようです…。
いちいちOS9を立ち上げなおすのもめんどくさいし…。
OSX対応イラストレータ10.0ではこのツール切り替えの
ショートカットキーはどうなっているんでしょうかね?

2002/04/07 22:01 Community User への返信

command+tabはDockの機能みたいです。
DockをQuitしてやるとcommand+tabは効かなくなります。
といってもしばらくするとまた蘇ってきてしまうんですが。
ちなみにcommand+tabって、実はファイルや画像なんかを
ドラッグしている最中だとか、メニューをプルダウン中とか言う
他の操作がまるで効かないはずの状況でさえ機能するんです。
なので、たとえば画面最大に開いたIEのウインドウから
画像をドラッグしてFinderのウインドウにドロップしたりとかできます。
しかも切り替えた別のアプリではマルチタスクの恩恵か、
ドラッグ中にも関わらず全てのキー入力を受け付けてくれるので、
ドラッグしながら矢印キーでカラムビュー内を移動したり、
新規フォルダを作ったり、考えられないような操作をすることができます。

2002/08/31 10:27 Community User への返信

hirolinさん、こんにちは。
OS9で、その機能を変更できるとありますが、
具体的にヘルプのどこから設定すればいいのでしょうか?
私も大変不便な思いをして困っています。

2003/08/15 21:34 Community User への返信

たしかHELP でtabを検索するとアプリケーションを切り替えみたいな項目がでてきたと思いますよ。

2003/08/15 21:38 Community User への返信

イラレ9でも変更できます。キーボードショートカットの変更で>>メニューコマンド>>その他の選択項目>>選択ツールを切り替え で変更します。ちなみに私はコマンド オプション TAB にしてます。・・・まあ、なれれば、なんとかなりますけど・・・。最初はとまどいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリケーション切り替えショートカットを無効にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。