フォントのインストール

OS9で使用のフォントをXでも使おうと、fontsフォルダにコピーしましたが、Xではどうしても使用できません。
システムのfontsフォルダには入れられないと分かるのですが、ユーザーの方へ入れても認知してもらえないのです。
使おうとしているのは市販のダイナフォントなのですが…。
ちなみに宛名職人などのフォントは勝手に認知してくれて使えるようです。
なにかフォントの仕組みが違うのでしょうか?
入れるfontsフォルダが間違ってるのでしょうか?(いろんなところに入れてみたんですが…u)
あんまりにも初歩的なことですが、ログを探しても、あまりに簡単なことらしく、載っていないようで、あらためて書かせて頂きました。
いったい、どこへ入れたら使えるようになるのでございましょう…。

投稿日 2002/01/19 18:34

返信: 11

2002/01/19 22:45 Community User への返信

Classicのシステムフォルダのフォントフォルダに入れておけば大丈夫です。それでも認識しないとすると、OS X非対応フォントの可能性があります。
OCFフォントは全滅ですし、Carbonアプリでしか認識できないフォントもあります。

2002/01/20 13:27 Community User への返信

もしフォントがスーツケースに入っているようなら
中身を出して直接Fontsフォルダに入れれば
使えるようになるかも知れません。
スーツケースから出す作業はOS9でやった方が無難です。
あと、バックアップしておくのもお忘れなく。

2002/01/20 17:46 Community User への返信

ATS という仕組みによりフォント環境は Mac OS X と classic で統一的に扱えるようになってるとどこかで見た気がします。
実際 Mac OS X で TextEdit で、Mac OS 9 の font フォルダにしか無さそうな平成明朝のフォントを使えますけど?
classic 側に普通にインストールしたら Mac OS X 側でも使えるようになりませんか?
# Apple の用意した仕組みなので ATM フォントは駄目な気がする。

2002/01/20 19:53 Community User への返信

ご意見ありがとうございます。
フォントの移動はX上で行ったので、スーツケースはなく、紙に「A」という文字がかかれたデザインのアイコンを動かしたのです。ソレがだめだったんでしょうか。
一度、9上でやってみますね。
iBookサンの言う通り、9にインストールしたフォントが普通にXで使えてるものもあるんです。例えばニィスのフォントは普通につかえるものの、ダイナのは全くだめ、というような「不思議」は起こっています。フォントの仕組みとか、そういう深い何かの違いとか、でしょうか…。よくわかりません。
ひとまず、9でフォントを、動かしてみます。

2002/01/21 18:17 Community User への返信

メッセージありがというございます。
小瀧様のご助言通り、9にもどってスーツケースから外して入れてみましたが、残念ながら駄目みたいです。
ライブラリーのFontsフォルダーですよねえ…?
間違いはないと思うのですが…。
また、iBook様のおっしゃるとおり、特に、あえてインストールしていないフォントで、勝手に使えるようなものもあるんです。
うちではニィスのフォントや宛名職人インストール時に入ったフォントは、特別Xにてインストしなくても使えています。
今、使いたいのはダイナフォントなんですが、メーカーの違いでなにかアルんでしょうか…。
う〜ん。せっかくイラストレーターがX対応になってくれたのに、文字が使えないです…(涙)。

2002/01/23 06:17 Community User への返信

DynaFontも問題なくつかえますが、
/Users/(username)/Library/Fonts/
で。
ただ、Illustratorですよね?
アプリケーションサポートに入れておけば済むと思いますけど。
:システムフォルダ:アプリケーションサポート:Adobe:Fonts:Reqrd:Base:
です。

2002/01/23 21:38 Community User への返信

ご教授ありがとうございます。
いろいろ試しつつ有りますが、どうも、ダイナフォントがやっぱりうまく行かないんです。
でも、ダイナもOKだということですので、もうちょっと、試行錯誤してみます。
後日、また、ご報告にあがります。

2002/01/24 07:56 Community User への返信

DynaFontの何でしょうか?ATM版ですか?
それはアプリケーションサポートに入れないと無理だと思いますけど。

2002/01/25 04:56 Community User への返信

ATMです。
みなさんが教えてくださったように、いろんなところに「fonts」フォルダがあるので、いろいろ試しました。
おっしゃるように、アプリケーションサポートへも入れてみたのですが…。
それでもだめだったということは、根本的に、何か個人的に凡ミスをしているのかもしれません…。
それにしても、いろんなところにfontsフォルダがあって、ややこしいですねえ…。(ヤヤコシイと思うのは、わ、わたしだけ??)
もういちど、ゆっくり、一つづつ、試行してみます。

2002/01/25 05:22 Community User への返信

ああ、やっぱり ATM でしたか。Adobe のがんばり次第でしょうね。
Apple は TrueType を標準にしてますし。まあややこしいならこの際 TrueType に統一してしまうのも手かと。

2002/01/26 23:33 Community User への返信

皆様、いろいろなご指導ありがとうございました。
ややこしいので、TTフォントを仕入れることにしますuu
OSXは、好きなのですけど、ややこしいです。
フォントの次は、カーソルクルクル病です(苦笑)。
また、どこかで、ご指導くださいませ…。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォントのインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。