改行設定

改行の設定を変更するにはどうすればよいのでしょう?
例えば「あ」を50文字連続で入力したとします。
(一度もreturnkeyを押さなければ「あ」が50個1列に並ぶ)
下書きの段階ではそのまま1センテンスとして表示されてるのに、送信すると30文字程で勝手に改行されてしまいます。
(30個の「あ」と20個の「あ」の2列に分かれてしまう)
webメールなどはデフォルトで「72文字で折り返す」という設定が多いです。
でも簡単にその設定はかえられます。
計算機は1文字も1000文字も同じこととして扱ってるはず。
デフォルトで「∞」だと何か支障があるのでしょうか?
せっかく広ーーーいスペースが用意されてるのに。
紙に書くように枠があった方が書き易い?

投稿日 2002/03/29 18:45

返信: 27

2002/04/02 13:37 Community User への返信

> 計算機は1文字も1000文字も同じこととして扱ってるはず。
> デフォルトで「∞」だと何か支障があるのでしょうか?
そのように思われるかもしれませんが、いろいろあるんですよ。
少なくともrfc2822では78文字以下であるべきで、
998文字以下でなければならないです。
日本語だと、実際にはだいたいその半分までですね。
> せっかく広ーーーいスペースが用意されてるのに。
日本語の文章の場合、1行30文字ぐらいを越えると極めて読みづらくなる
というようなことを、どこかの本で見たことがあります。

2002/04/02 22:17 Community User への返信

>rfc2822では78文字以下であるべきで…日本語だと…その半分
Mailの改行設定にはrfc2822が用いられてるから変更できない、ということでしょうか?
がっくり…
rfc2822を辞書で調べてみました。
解説はあったけど、よくわかりませんでした。
世の中にはいろんな事細かなルールがある、ということはわかりました(笑)
(分かりやすい辞書を紹介してもらえませんか?)
>1行30文字ぐらいを越えると極めて読みづらくなる
そうですね。
学際では簡潔な文章が好まれますよね。
ただそれは紙が主流の時代の審美感だとも思うのです。
またコストの問題でもあると思います。
時代が経るにつれて文章がくだけていくのは、紙のコストが安くなって自由度が増した事と深い関係があると思います。
自由度が増したというと聞こえは良いですが、要は推敲を知らない庶民も紙が使えるようになったということです。
そして今やこのように、ほぼ無限のスペースを実に無駄に使う事が可能になりました。
推敲を知らない庶民である私がこうしてダラダラ屁理窟を述べているのがその証明です(笑)
紙の時代の頭の良い人なら同じ事をより美しく簡潔に書けるでしょう。
学生達のような冗長な口語体が今後一般化していけば、30文字程度で文が区切られると不自由を感じるようになると思います。
良く分かりませんでしたが、RFCとやらは紙の時代の人たちが策定したルールという気がします。
また、文にルールを設けるなら、同じ組織に枠の方へも呼応した規則をつくってほしい、と思いました。
ブラウザのウィンドウの大きさは個々人によってマチマチです。
加えてこうした書き込み欄の大きさもマチマチです。
だから、30文字程度で勝手に区切られると困っちゃうのです。
やはり私は広ーーーいスペースを自由に使いたいです。
#appleの掲示板は他に較べればとても使い易いですが、なぜ書き込み欄はこんなに小さいのでしょう?
#でもこの掲示板の一番良い所は、自分が書いたのを自由に編集や削除ができることですよね(これ書き足しです)
こんな沢山一気に書き込んだの初めてです(笑)
普段気が付かないことを考える機会を与えて下さったprocさんに感謝します!

2002/04/02 23:46 Community User への返信

>そして今やこのように、ほぼ無限のスペースを実に無駄に使う事が可能になりました。
それは、あなたのメールソフトの話です。
当然のことですが、あなたは、メールを自分以外の人に送りますね。その相手は、どんな環境でメールを読むのでしょうか? その人のメールソフトも、広〜〜〜いスペースを自由に使えるのでしょうか。もしかすると、ウインドウサイズに合わせて自動的に改行してくれないメールソフトかもしれません。その場合、各行の最初の数十文字しかウインドウ内に収まらず、残りはウインドウの右端からこぼれて読めないかもしれません。ほぼ確実に言えることは、rfc2822に準拠したメールソフトを使っているだろうということだけです。
また、メールを中継するサーバがどんなものか、あなたに保証できますか? もしかすると、1つの文が何千文字からなることなど想定せずに設計されていて、数千文字が改行されずに送られてくるとエラーを起こすかもしれません。ほぼ確実に言えることは、rfc2822に準拠したメールなら大丈夫だろうということだけです。
「そんな古くさいメールソフトやサーバを使う連中が悪いんだ」という考えもありませす。しかし、それは自分勝手な意見です。インターネットは協調の世界です。新しいルールを採用するなら、これまでのルールに従ってきた人たちに迷惑をかけないように採用しなければなりません。インターネットの黎明期を切り開いてきた人たちを、後から来た人たちが押しのけることは許されません。共存する手段はあるのですから。
(例:勝手に改行されるのが嫌なら、受け取ったメールから自動的に改行を取り除く機構を、自分のメールソフトに備えさせる、または備えたメールソフトを選択すれば良いことになります)
おそらくは、YYさんは自分勝手な人などではなく、インターネットは新しい世界だと誤解されていて、このような事を考えたことがなかったのでしょう。この機会に、ぜひ考えてみてください。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
P.S.
改行を控えてみました。読みにくくありませんか?(笑)

2002/04/03 00:42 Community User への返信

世の中には点ですら分かりあえない人がいるってことを、久々に実感しました…
それにしても凄い想像力ですね、ちょっと恐いです(笑)
「好意」に満ちたフリーソフトの製作、がんばってくださいね!

2002/04/03 02:52 Community User への返信

あぁ、なんだかとても言いづらい状況になってるし、どうしよう。
でも、知らぬは一生の恥というし・・・
あのね。rfcというのはインターネットの規格にあたるものなんですよ。
そして、rfc2822というのはその中でも主にメールの形式、
つまり「メールのタイトルはSubject: 〜」とか
「Cc: はカーボンコピーで云々」とか、そのほかいろいろ
を定めたものなんです。
また、「どうしてメールでは文字コードはJIS(ISO-2022-JP)なの?」とか、
そういったものの根本はrfc2822(当時は822)に違反しないように配慮されて、そのように決まったんですよ。
まぁ、base64で包んじゃえば1行をたくさんの文字で書くのも不可能ではないですが、そういうのもなんだかなぁ。
それだと読めないメーラも多いだろうしなぁ。Outlook Expressくらいか。ちゃんと読めるのって。
>>1行30文字ぐらいを越えると極めて読みづらくなる

>そうですね。
>学際では簡潔な文章が好まれますよね。
うーんと、これはさるWebデザインの本でみかけたんですよね。
文体の問題というよりは、視認性の問題だということなんです。30文字くらいで文章を区切るということではなくて、そのくらいで折り返せ、という意味です。
まぁ、いろいろ主義主張があると思うし、あまり深く議論するのは避けますが。
>Mailの改行設定にはrfc2822が用いられてるから
>変更できない、ということでしょうか?
これは単にApple Mailの仕様でしょう。

2002/04/03 05:51 Community User への返信

>まぁ、base64で包んじゃえば1行をたくさんの文字で書くのも不可能ではない
これについては、先の発言では触れずに済ませました。(^^;
>>Mailの改行設定にはrfc2822が用いられてるから
>>変更できない、ということでしょうか?
>
>これは単にApple Mailの仕様でしょう。
この点について、よく分からないので教えてください。
MIMEで宣言してメール本文をエンコードする方法を採っていないという意味で、「Apple Mailの仕様」とおっしゃっているのでしょうか?

2002/04/03 06:10 Community User への返信

インターネットには、その初期のOSとアプリで繋がっている人もいるのですよ。ごく少数ですが。
もちろん、新しい規格は登場していますし、それを利用できるのは、それに対応した新しいアプリだけです。でも、その場合は、新しい規格を使っていることを宣言してデータを送信します。決して、古い規格を勝手に変更する訳じゃありません。
procさんが書かれているように、メール本文をエンコードする方法がありますし、HTML化する方法もあります。HTMLであれば、テキストとしては数十文字で改行されていても、閉じタグがなければ改行せずに表示できます。
また、新しい規格(HTMLメールとかMIMEメールとか)を使うソフトでも、古いソフトが受け取れる方式でも送信できるようになっているのが普通です。HTMLメールを送信する場合、テキストのメールの末尾にHTMLを付ける方法があります。テキストしか読み取れないソフトでも、テキスト部を読むことができます。
その手の新しい規格でも送信できるように、Apple Mailに設定項目を増やして欲しい。…というなら、理解できます。YYさんの先の発言がそういう意図だったのならば、私の誤読なのでしょう。またはそういう規格をご存知なかったか。
それと、もうひとつ。
他人を揶揄する発言しかできないのですか? そうであれば、対人関係の基本を学んで来てください。

2002/04/03 06:14 Community User への返信

RFC は提案して受け入れられればルールになるので、意見があるなら RFC の管理元?にぜひ提案してみては(ぉ
多分、いろんな意見を聞いて、相手あってこそのメールで自己満足だけじゃダメだと考え直させられる気がしますが。:P

2002/04/03 09:36 Community User への返信

語弊のある文章を修正します。
誤:HTMLであれば、テキストとしては数十文字で改行されていても、閉じタグがなければ改行せずに表示できます。
正:HTMLであれば、テキストとしては数十文字で改行されていても、閉じタグまでを1段落として表示します。

2002/04/03 19:37 Community User への返信

>でも、知らぬは一生の恥というし・・・
ありがとうございます。
これまでのprocさんの親切に深く感謝します。
>あまり深く議論するのは避けますが。
とのことなので先の件について触れません。
ただwebデザインの本以前に、designしてみることをお勧めします。
大きなお世話ですね、すみません…
でも、決して皮肉ではありません。

2002/04/03 19:50 Community User への返信

えと結局「OSX標準メーラ"Mail"は、Webメールのように簡単に改行設定を変更することが、現状では出来ない」ということでしょうか?
少なくとも「システム環境設定や"Mail"上での何らかの操作では変えられない」と。
広ーーーいスペースを自由に使いたいという欲求は誰にもない。
口語体で文章をやりとりすることが一般化することは今後ない。
だから30文字程度で勝手に1文の腰を折られても誰も気にしない、と。
がっかり…ではまたいつか!

2002/04/03 23:34 Community User への返信

>でも、知らぬは一生の恥というし・・・
ありがとうございます。
これまでのprocさんの親切に深く感謝します。
>あまり深く議論するのは避けますが。
とのことなので追求しません。
ただwebデザインの本云々以前に、何かデザインしてみることをお勧めします。
コンピュータ内の事象のような些細なことではない何か。
それで「誰が言っているか」で判ずることが如何に無意味かわかるはずです。

2002/04/03 23:52 Community User への返信

こんばんわぁ。
デザイナ失格の宣告をうけた職業デザイナです。(滅)
まぁ、あたしが師事した人ってバウハウスで学んだ人だから
あたしも古い時代の考えにとらわれているのかもね。
って、師匠のせいにしちゃいけないね > 自分
>MIMEで宣言してメール本文をエンコードする方法を採っていないという意味で、「Apple Mailの仕様」とおっしゃっているのでしょうか?
いや違います。
元記事に書かれてある、強制的に改行文字が挿入されることについて
改行文字を挿入しないように設定できない、
あるいは挿入位置を変更できない、ということを指して
「仕様」と書きました。
rfc2822での1行あたりの文字数の制約について
「なんでそうなったの?」について補足して書くと、
998文字以下でなければならないのは、
メール配送エージェント(MTA)やメールソフトや
その他rfc2822形式のメッセージを扱うものには
1行1000バイトを超えるものを扱えないものがあるんですよ。
Postfixというわりとメジャーなsmtpサーバも
こないだそれに関する不具合をfixしたばかりですし。
そういうわけで改行コード(CRとLF)を除いた
998バイト以下でなければならない、ということです。
ということで、rfcでは998文字と書いてますが、
実際の運用では998バイトということで。
また、78文字以下であるべきなのは、
メッセージを表示する側で78文字を超えると
表示がおかしくなるものが多いので、ということです。
単に、折り返すか、折り返さないで横スクロールさせるか、
だけでも、書き手の意図どおりにならないことありますしね。
それ以外にも表示側の不具合があるみたい。
だから、日本語は実際の表示幅が
英数字の2倍ですからその半分まで。
utf-8のような場合では
日本語39文字でも78バイトを超えることがありますが、
表示が範囲内なので可、ですね。
まぁなんにしてもtext/plainなフォーマットに
表現力を求めてもしょうがないです。
表現力が欲しければhtmlメール等を使おうね、ということで。

2002/04/04 03:18 Community User への返信

疑問に思ったのは、なぜprocさんのように分別のありそうな方が、他人の見解を背景に意見を述べたのかってことなのです。
オリコン第一位の音楽は必ずしも天使の歌ではなく、裁判官の言葉も神の福音のように絶対的ではあり得ませんよね?
他人の意見は誰のものであれ、ひとまず平等にとらえる必要があると思ってます。
だから学際での評価も、本からの引用も、私には等しく無価値です。
私にとって重要なのは、今、そこにいるあなたの意見です。
ただwebデザインにバウハウスですか…
両方共むかし人前で罵倒しちゃってるんですよね…
自分を裏切れませんが、procさんは信頼できそうです。
Webデザインに対する悪い印象は、単に自分の世界が狭いからかもしれません。
出来の良いサイトがあったら教えてもらえませんか?
私はこことOmni Groupぐらいしか知りません。
偉そうなことを述べましたが、私が最も好きなプロダクトはコンコルドです。
正式にはBAeエアロスパシアル・コンコルドといいます。
人の造りし物のなかでいちばん美しいと思います。
幼稚な審美眼ですよね(笑)
美意識とデザインは直接関係ありませんが、参考までに。
ああまずい徹夜してしまった…
なんで忙しいときに限って朝まで起きちゃうのかなあ…

2002/04/04 05:19 Community User への返信

貴方の嫌みの応酬に嫌気がさしたのか、procさんがご自身の投稿を削除してしまいました。
>だから30文字程度で勝手に1文の腰を折られても誰も気にしない、と。
誰がそんなことを書きましたか?
誰も書いていないでしょ。曲解はやめてください。
私に限って言えば、次のように逆のことを書いています。
>その手の新しい規格でも送信できるように、Apple Mailに設定項目を増やして欲しい。…というなら、理解できます。
P.S.
このやり取りに、私も嫌気がさしました。この投稿を残して、当コメントチェーンから発言を削除します。
「またいつか」とのことですが、それまでには嫌みを混ぜずに書く能力を身に付けて来てください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

改行設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。