送信不能
たまに Invalid domain name というエラーが出てメールを送信できないときがあります。メール送信サーバーを変えてもやはり送れません。おかしいのは送れる日と、送れないときがあることです。サーバーの調子が悪いのかと思いましたが、なんとソフトを変えると送ることが出来たので、サーバーのせいではないことが分かりました。ネットワーク設定、Mailのアカウント設定もきっちりあっています。これはMailのバグなのでしょうか。
たまに Invalid domain name というエラーが出てメールを送信できないときがあります。メール送信サーバーを変えてもやはり送れません。おかしいのは送れる日と、送れないときがあることです。サーバーの調子が悪いのかと思いましたが、なんとソフトを変えると送ることが出来たので、サーバーのせいではないことが分かりました。ネットワーク設定、Mailのアカウント設定もきっちりあっています。これはMailのバグなのでしょうか。
「Invalid domain name」は、sendmailで動いているsmtpサーバと通信するときに、
最初のEHLO/HELOコマンドの引数がおかしいときに
サーバ側からエラー応答メッセージとして送られることが多いです。
EHLO/HELOコマンドの引数にはホスト名が入ります。
ホスト名には使われないような特殊な文字があるとエラーになることがあります。
昔のBecky!は「〜@〜」のように「@」を引数につかっていたのでエラーになっていました。
Becky!はそんなときでも2段3段がまえで処理していたみたいですが、SMTP認証が必要なサーバのときに不具合になっていたようです。
また、この引数が256バイトを超えるとこのエラーになるようです。
それから、サーバの設定でここをきつくすることもできますが、普通のプロバイダのメールサーバでそれをやることはありえないでしょう。
送信できるときと、できないときがある、ということですから、
もしかすると接続しているプロバイダから割り当てられるIPアドレスのドメインに問題がある可能性があります。
また、システム環境設定→共有→コンピュータ名のところをアルファベットのみにしてみると解決するかもしれません。
ご返事ありがとうございます。
設定は全てアルファベットになっています。内容は少し難しかったので全て理解は出来ませんでしたが、問題が違うように思います。前にも説明しましたが、マイクロソフトのEntourageでは送信できているのです。その辺りも説明していただけないでしょうか。よろしくお願いします。
あぁ、ごめんなさいね。ちゃんと書いてなかった。
要するに、EHLO/HELOコマンドの引数には
原則としてホスト名が使われるべきなのだけれど、
実際にはメールソフトで全然違うものになるんですよ。
WindowsのOutlook Expressのようなものだと、
「oemcomputer」とか「Sotec」「SonyVAIO」みたいなのが入っていたりするし。
これを調べたいときには、自分で自分あてにメールを送って、
その届いたメールのReceivedヘッダ群の一番下のヘッダに、
「Received: from 「ココ」 (ドメイン [IPアドレス]) by サーバ名 〜」
と書いてあるのでわかります。
またまた返事ありがとうございます。
ヘッダを見てみたのですが、Received: fromというのが3つぐらいあって良く分かりませんでした。それにしても上手くいかないときは1日中いかないし、何がいけないのかさっぱり切り分け出来ません。ソフトの何が悪さしているのでしょうか。
判断できないなら、思いきってコピーアンドペーストして示せば良いのでは?
判断できないと言われても、そのヘッダを見れない他の人はさらに判断できないですから。
なんか都合の悪い情報が含まれていればそこは伏せ字にすればよいでしょう。
既に指摘されてますが、メールソフトが主張してる名前と、DNS の逆引きで得られた名前が違っているので、嘘付きとみなされて蹴られているのでは?
正攻法だと、ちゃんと正しい自分の名前が主張できるメールソフトを使うしかないのでは?
>Received: fromというのが3つぐらいあって良く分かりませんでした。
ちょっと難解なことをさせてしまって申し訳ないです。
今回の場合は、一番下に書かれてあるものだけを見ます。
それで、常に同じものが記述されているか
日によって異なっているかを見極めます。
日によって異なっている場合は
そこが原因になっている可能性ありです。
>上手くいかないときは1日中いかないし
そういうときには、いったん接続を切ってから
再度つなげなおしてみたり
Macを再起動してみたり、その両方を試してみると
もしかするとうまくいくかもしれません。
>何がいけないのかさっぱり切り分け出来ません。ソフトの何が悪さしているのでしょうか。
こういうのを特定するのは難しいですね。
あたしが直接そちらに行って調べられれば
もしかすればなにかわかるかもしれませんが。
まぁ、Apple Mailが悪いのかもしれない。
あるいは接続しているプロバイダが原因なのかも、
そして、そんなプロバイダに接続しているときにも
なんとかやりくりしない、挙動が素直すぎるApple Mailも悪いのかもしれない。
もしくは、単純な設定ミスとかかもしれない。
それは結構上級者が見落としがちなところなので。
単純に「Apple Mailの不具合」としてAppleに文句をいってもいいですが
もう少し情報を集めてからのほうがfixされる確率があがりますしね。
とりあえずgoogleで「Invalid Domain name」のエラーメッセージで検索してみました。
ほとんどWindows用の情報しかないですが
何かヒントが見つかるかもしれません。
http://www.google.co.jp/search?q=Invalid+domain+name&hl=ja&lr=lang_ja
送信不能