メールデータの移行

Mac OS XのMailではEntourage、OE、Netscape等のメールデータを読み込む機能が付いていますが、それ以外(WindowsのBecky)からメールデータを移行する方法はないものでしょうか?
Becky側でも色々調べたのですが見つかりませんでした。Beckyに限らず、何か汎用的な形式に一度なおしてから読み込むとか、そういう方法をどなたか御存じでしたらご教示下さい。お願いします。

投稿日 2002/04/01 20:56

返信: 2

2002/04/01 23:19 Community User への返信

> 何か汎用的な形式に一度なおしてから読み込むとか
こんなのでどうでしょうか。(未検証)
1. IMAP経由
Becky2もApple MailもIMAP対応だし。
2. mbox経由
mbox形式にして、改行コードをLF(unix)、文字コードをJISにし、ファイル名を「mbox」にする。
‾/Library/Mail/Mailboxes/の中にフォルダを作成。
その中に「mbox」ファイルを入れる。
そのフォルダの名前を「(メールボックス名).mbox」にする。

2002/04/02 22:34 Community User への返信

この機会にIMAPとは何か?勉強をさせてもらいました。なぜこないだまであったメールが消えてしまったのか!?の謎も解けて、なんだか凄く得した気分です。
ただ、IMAPを使ってメールをやり取りするとなるとサーバにもう一度メールを保存して・・・などと、どうもややこしそうだったので、2のやり方でトライしてみました。
その結果、見事に成功いたしました!
Mailアプリケーションのメール保存形式がmboxだとは知らなかったので、助かりました。Beckyのエクスポート機能を使ってmbox形式で出力して、WinのCoDeskというソフトで改行コードと文字コードを直し、後は言われた通りにやったらちゃんと認識されました。
procさん、ありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールデータの移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。