何故か長文のメール送信が不能です。

Mailを使いはじめたのですがある日突然長文のメールが送信できなくなってしまいました。
こんな事があり得るのでしょうか?(汗
他のメールアプリケーションからは、いとも簡単に送れてしまうのですが、OSXにネイティブ対応しているメールアプリが使いたいので、唯一所有してるこのMailをつかいたかったのですがこれでは不便で仕方がありません。
受信も全てスムーズに行えますしLAN接続されている他のマックから(全てOS9)の送受信も問題なく唯一、このOSXのMailからの「長文の送信」時にこのエラーがおこります。
単文(数行)のメールですとちゃんとMailからでも送信できるのですがスクロールを要する数十行のメールになると全く送信不能になって送信リストに(長文メールのみ)残ってしまいます。
また、問題のMailがインストールされているこのiBookからクラッシク環境にてOE5を起動させ、送信するとうまく行くので、このMailの問題なのではと思い書き込ませて頂きました。
皆さんの知恵をお貸し頂ければ幸いです。

投稿日 2002/06/10 17:58

返信: 6

2002/06/11 21:14 Community User への返信

試しに、PureFTPdサーバのWebサイトと、デイリーベイスターズのWebサイトのテキストを(添付ファイルにしないで)それぞれコピー&ペーストでメール本文として送信してみましたが、どちらも問題なく送信できました。
http://www.pureftpd.org/README
http://www.kanagawa-np.co.jp/yb/
> このエラーがおこります。
「このエラー」について何も書かれていないので、なにもわかりません。どういうエラーの症状になるのか教えてもらえますか?
たとえば、即座になんらかのエラーメッセージが表示されるとか、しばらく送信を試みるものの、タイムアウトのような感じで送信失敗のメッセージがでてしまうとか、なにもアクションはないけれど、outboxに残されたまま送信されていないとか、後からエラーのメールが戻されてくるとか、エラーにもいろいろあるはず。

2002/06/11 21:29 Community User への返信

私も「PureFTPdサーバのWebサイト」のなんたらかんたら(英文読解不可なので(^^;;)を
送ってみましたが、問題なく送信できました。
んで、今回の現象と関係有るかどうかは分かりませんが、長文を送信すると
不具合が云々と云う記事をつい先日アップルルームで目にしました。
その記事ではある一定量で尻切れになると書いてあったと記憶してます。
切れたところが文字化けするとかなんとか。
#あまりの超長文を送れない様にする設定があったりとか?

2002/06/11 23:27 Community User への返信

procさん、horikoshi さん不透明な内容の質問にも関わらずレス頂きありがとうございました。
>「このエラー」について何も書かれていないので、
>なにもわかりません。どういうエラーの症状になるのか
>教えてもらえますか?
すみません。
送信してから暫く経ってタイムアウトなのかなってタイミングで下のメッセージが出ます。
"このメッセージは配信できませんでした。配信できるまで Outbox に残ります。エラーの原因:このメッセージを SMTP サーバ (SMTPサーバー名が表示されます) 経由で配信中にエラーが起きました:。"
ただ、最初に書いた通り今までは普通に使っていたのですが、最近になってこのメッセージが出る様になりました。
それと、現在も他のメーラーからは快適に送れています。
procさんの試されたテキストを自分もカット&ペーストにて送信してみたのですが、やはり駄目でした。
Mailの右上の矢印マークが暫く、グルグルと回転してエラーアラートが表示されます。
最近の変更といえば書いていて思い出したのですがOSにアップデートをかけて10.1.4から10.1.5にしました。
何かこれにまつわるものなのでしょうか?
それともアラートからはSMTPサーバのダウンもしくはトラブルの様にかかれているのですが、上でも報告させて頂いた様に他のメーラーからはMailでエラーの出た直後の送信でも(1分もしないで送信)何の問題も無く送信できています。
長い事マックとつきあって来てますが、初めての経験で自分で今こうして書き込みしていても不思議な気分です。

2002/06/13 22:49 Community User への返信

> 送信してから暫く経ってタイムアウトなのかなって
> タイミングで下のメッセージが出ます。
>
> "このメッセージは配信できませんでした。配信できるまで
> Outbox に残ります。エラーの原因:このメッセージを
> SMTP サーバ (SMTPサーバー名が表示されます) 経由で
> 配信中にエラーが起きました:。"
おそらく、SMTPサーバとの通信中になんらかの理由で接続が切れてしまうのでしょう。
低速もしくは低品質の回線で数MBのような大容量のメールを送信するときに、割とこういうことがあるのですが、100KBにも満たないサイズのメールでも発生するということと、他のソフトでは問題ないので、回線の問題ではないでしょう。
ATOKやノートンのような、常駐型のサードパーティ製のソフトをインストールしているのなら、それらと関連する不具合なのかもしれません。

2002/06/17 05:15 Community User への返信

pu貴重な情報、ご意見をありがとうございます。
>おそらく、SMTPサーバとの通信中になんらかの理由で接続が切れ
>てしまうのでしょう。
そうなのでしょうね。
不思議で仕方がありません。
OSのアップデートが原因なのでしょうか、、、。
>低速もしくは低品質の回線で数MBのような大容量のメールを送信
>するときに、割とこういうことがあるのですが、
「低品質」というのには少し心当たりはあるにはあるのですが、Procさんもおっしゃっていた様に、他のアプリでの送受信にはなんら問題が無いのでなぞが深まるばかりですよね。
ちなみに、回線の方はDSL回線をルーターで各マックに分配しています。
今は諦めてこのiBookからではなく、G3にてOS9上のOEを使用する事にしています。メール処理用という意味合いも深かったこのibookを使わないのは少し残念ではありますが。(^^;
>ATOKやノートンのような、常駐型のサードパーティ製のソフトを
>インストールしているのなら、それらと関連する不具合なのかも
>しれません。
今の所、OSXになんとか慣れたいと思って色々な癖(?)を把握するまでは常駐系のアプリを避けようと思い入手、使用していません。メモリ以外はスッピン状態で使用しています。
機能拡張(、、、と、OSX上でも言うのでしょうか?)やドライバも特にソフトウェアアップデートを通して入手できる物以外は一切導入していません。
Mailの設定で何か自分が知らない間に変更してしまった所でもあるのかとそれらしい所を開けて除いてみたのですが特に解決にはなりませんでした。

2002/06/17 15:25 Community User への返信

> ちなみに、回線の方はDSL回線をルーターで各マックに分配しています
ん〜、もしかしたらMTUの問題かも。
詳しいことはDSLのプロバイダに聞いてみて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

何故か長文のメール送信が不能です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。