一つのメールアドレスで複数のSMTPを使いたい

mailのアカウント作成では、一つのメールアドレスに対して、一つのアカウントしか作成できない様ですが、例えば、モバイルで、送信場所が変わるとき、場所によってISPがちがうため、(メールアドレスは同一で)SMTPを変えねばならない時があります。こんな時はどのように設定すればいいか、ご存じの方いらっしゃいませんか?いちいちアカウントの編集で、書き直さねばいけないのでしょうか?(今のところそのようにしています。)

投稿日 2002/07/02 08:45

返信: 3

2002/07/02 08:55 Community User への返信

同じメールアドレスで、SMTPサーバだけ変更したものを作り、
受信しないように設定しておく、というふうにできたと思います。
今、手元にMacがないので確認できませんが。

2002/07/02 11:15 Community User への返信

ありがとうございます。アカウント作成オプションで、「このアカウントを使用する」のチェックをはずしてみましたが、だめでした。
同一のホスト名ユーザー名で、home/library/mailにフォルダができるのが、いけないみたいなので、ホスト名に数字をつけて、とりあえずフォルダを作らした後(正確には、メッセージを受信しにいかないとフォルダは見えてきませんが、)ホスト名を正しいメールサーバー名に変更して、アカウントの重複のメッセージがでますが、OKで登録し直しました。すべてのアカウントに使用するをつけています。一応送受とも動いています。
これで、希望の設定にはなりましたが、メール送信するとき、どのアカウントのSMTPを使っているか指定できません。(あくまで、メールアドレスのみの選択ですので、)でもまあそのとき受けてくれるSMTPがあればそれでよいので、これで様子を見たいと思います。モバイルといっても出向先のネットワークに寄生する形の身にとっては使いにくい仕様かなと思います。ほかに何かいい方法はないものでしょうか。
ともあれどうもありがとうございました。

2002/07/02 11:56 Community User への返信

追加です。メイルを終了して立ち上げ直すと、送信がいけなくなりました。やはり無理矢理同じホスト名を使うのが混乱を招くようです。アカウントを使用のチェックを一つにしてやるとうまくいきました。またmac.comのアドレスだと、ISPのSMTPを気にしなくてもよいことに気付きました。
ただ、今度はメールの削除をすると、削除済みフォルダに移る設定なのに個人用ボックスの削除済みフォルダにはいかなくなりました。どこに飛んでおるのやらhome/library/mailの中を探しても見あたりません。困ったモンです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一つのメールアドレスで複数のSMTPを使いたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。