添付ファイル(Word, Excel)が開かない

WinからMailに送られてきた添付ファイルなんですが、白紙アイコンになっており、ダブルクリックするとVirex7.1が起動しスキャンを始めるだけで、WordもExcelも開きません。(スキャン結果は異常なしと出ます)。
ファイルを選択してローカルにドラッグコピーしても、白紙アイコンのままで、ダブルクリックすると同様にVirexがスキャンを始めるだけで、ファイルは開きません。
Exel, Wordから「開く」でファイルを選択して開くことはできるのですが、、
どなたかお詳しい方がいらっしゃったらお教え下さい。
ちなみに、起動OSは10.1.5、Word,Excel(Office2001)はクラシック環境で使っています。また、こちらから送ったExcel,Wordの添付ファイルは、送信先のWinでは開きます。

投稿日 2002/09/17 12:00

返信: 8

2002/09/18 07:32 Community User への返信

早速のアドバイスありがとうございます。教えていただいた方法で試してみました。
まず、Mailの添付アイコンをローカルにドラッグコピーしたファイルを選択して、情報を見る→このアプリケーションで開く→アプリケーションをVirex7.1(なぜかこれになっていた)からExcelに変更しました。
ですが、アイコンは白紙アイコンのままで、その白紙アイコンをダブルクリックしても、Excelは起動するもののファイルが開くまでには至りませんでした。相変わらずExcelの「ファイルを開く」からなら開くのですが、、、他のExcel添付ファイルにも同様のことをしてみましたが、同じ結果でした。
また、Mail上の添付ファイルアイコンをダブルクリックするとExcelは起動するようになりましたが、ファイルは開かず、アイコンも白紙のままです。
結局、添付ファイルをドラッグコピーして、Excelからファイルを開けば、解決する話ではあるのですが、面倒で困っています。
どうぞよろしくおねがいします。

2002/09/18 20:24 Community User への返信

apple mailのimapで受信していませんか?
もしそうだとしたら、一度imapで受信したメールをローカルディスクに保存してからメールの添付を見てください。エクセルやワードのアイコンになっていると思います。
ファイル名が文字化けしているのも直っています。
違ってたらごめんなさい。

2002/09/19 13:44 Community User への返信

ありがとうございます。はい、imapで受信しています。
ですが、ローカルに保存したメールの添付でも、サーバ上のメールの添付同様、白紙アイコンのままでダブルクリックではファイルは開きません。
ちなみにpopで受信しているアカウント宛にもメールを送ってもらい試してみましたが、同じく白紙アイコンとなっておりダブルクリックでは開きませんでした。
藤沢さんの言われるみたいにOS X版を購入すれば万事解決なのかもしれませんが、さくっと買える値段ではありませんしねぇ(TT)

2002/09/20 20:01 Community User への返信

クラッシック環境で受信するとかだったらだめなのでしょうか。
私の知り合いは、不都合があってからOS9に戻って行きました。これも1つの方法ですけどね〜。

2002/09/23 14:23 Community User への返信

むむーそうですねー、確かにそれも一つの手ではありますねー。。
とはいえ添付ファイルの不具合だけでOS9に戻るのもそれはそれで大変ですしね、、とりあえず当面Office for OS Xを購入するまでは我慢することにいたします。。
吉田さん、藤沢さん、ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

添付ファイル(Word, Excel)が開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。