リッチテキスト形式でWinに送ると化けます。

OEを使っているWinユーザーの友達にリッチテキスト(HTML)形式で、画像付きでメールを送ると、文字化けしてしまう様です。画像も見れない様です。送信したメールのヘッダをみると、Content-Type: multipart/alternative; boundary=Apple-Mail-1--288693215となっているのですが、これが問題の様な気がします。私のところに届く、HTML形式のメールはみんな、Content-Type:text/html; charset=iso-2022-jpとなっています。テキスト形式で送ると何の問題も無いのですけど、皆さんはこの様な経験はございませんか。何か対処法を御存じでしたら教えて下さい。
このままでは、Winユーザーの友達にはリッチテキスト(HTML)形式ソフトを送らない様にするか、ソフトを変えるかです。

投稿日 2002/10/10 04:04

返信: 16

2002/10/13 21:37 Community User への返信

いろいろと実験した結果、HTML形式の時のContent-Typeはtext/html; charset=iso-2022-jp以外に、メーラーにより様々有り、他のものでもMailにて問題なく表示する事がわかりました。が、どうも、Mailのヘッダは、画像を添付しただけでもOEでは見れないらしく、たちが悪い様です。

2002/10/14 01:04 Community User への返信

多分、別の原因でしょう。Apple Mailからリッチテキスト形式で画像を添付してWinのOEに送信しても私は化けません。
> リッチテキスト(HTML)形式で、
まず、HTML形式とリッチテキスト形式は別のものです。
> 私のところに届く、HTML形式のメールはみんな、Content-
> Type:text/html; charset=iso-2022-jpとなっています。
Content-Typeがtext/htmlになるわけがないのです。
Apple Mailはリッチテキスト形式で送信しますから。
ヘッダだけでなく、ソース全体を確認すれば、
Content-Type: text/enriched; charset=ISO-2022-JPが確認できると思いますが。
どんなソフトで作ったどういう形式の画像を添付して、
リッチテキストのメッセージはMailで作成しているのか、
それとも他の方法なのか、その辺を書いた方が回答も得られやすいと思いますが。

2002/10/14 03:46 Community User への返信

リッチテキストとHTML形式は別物だったのですか。同じものかと思っていました。お忙しいでしょうが出来ましたら、その違いを教えて下さい。
Content-Typeですが、商用で送られてい来るタイプのもので文字だけ先に送られて来て、画像はメールを開いたときに送られて来ているタイプのものが、全てContent-Type:text/html; charset=iso-2022-jpとなっていたので、HTML形式はみんなそうだと早合点したのですが、後でContent-Type: multipart/related; boundary="------------B67E85919A2BEB66D23BC490"な感じのものが普通とわかりました。
ソース全体は後で見てみます。
リッチテキストはメールの中で100%作っています。
画像はネット上のものを拝借したjpgを使用です。
Mail自体がたいして機能がないので、複雑な編集も、設定を変えたりする事もしていないのですが、どうして私のは化けるのでしょうか。でも、化けない事例があって希望がわいてきました。

2002/10/14 04:23 Community User への返信

レス有り難うございます。
まずは、化けない事例が有る事が分かり、希望が見えて来ました。
リッチテキストとHTML形式は別物だったのですか。てっきりメーカーで名付けが違うものとばかり思っていました。
>Content-Typeがtext/htmlになるわけがないのです。
商用で届く、先に文字と画像へのリンクのみ来て、メールを開いたときに画像がくるタイプのもののヘッダが全てContent-Type:text/html; charset=iso-2022-jpとなっていたもので、HTML形式のヘッダはみんなこれだと早合点した次第で、後でネスケからのものがContent-Type: multipart/related; boundary="------------B67E85919A2BEB66D23BC490"となっていたので、画像を添付して送るタイプは別とわかりました。
>Apple Mailはリッチテキスト形式で送信しますから。
>ヘッダだけでなく、ソース全体を確認すれば、
>Content-Type: text/enriched; charset=ISO-2022-JPが確認でき>ると思いますが。
後でヘッダを見てみますが、OEからのメールがヘッダが表示されないので、ソースを見たら、全体に複数の様々なContent-Type:があるのに昨日気付いたのですが、そんな感じなのでしょうか。
また、そんなタイプのものがリッチテキストというこなのでしょうか。
リッチテキストは100%Mailでつくりました。画像はネットで拝借したjpgです。Mailにたいした設定も無いので、設定が変と言う事は考えにくく、作ったリッチテキストも画像と文字を交互に使う程度の最も単純な部類のものです。フォントすら、デフォルトのままでサイズや色等、手を加えていないものです。

2002/10/14 09:37 Community User への返信

HTML形式でソース中で、画像等の指定がインターネットのサーバー上にあるものだけを利用していれば、Content-Typeは、text/htmlになります。
multipartとなるのは、形式に関わらず、テキスト以外の添付物があれば、全部multipartですよ。テキスト形式でも、HTMLでも リッチテキストでも。
Netscapeの場合は、画像が埋め込まれるんです。
だからmultipartになってますが、ソースを見れば、
HTMLソースの部分は、text/htmlとなってる筈です。
どんな形式でもテキスト以外のものが含まれるメールならmultipartです。
rtfのソースにしても、HTMLのソースにしても、それだけならテキストですから、multipartになりませんが、画像を埋め込めば、
どっちもmultipartになりますよ。
Entourgeならば、画像を埋め込まない形のHTMLメールが送れますよ。
GoLive、Dreamweaver等で書いて、必要な画像をどこかのサーバーに置いて、ソースのみで送信する事が可能です。
うーん、相手側には問題ないんですかね?
西ヨーロッパ言語(Windows)でエンコードされてるとか。

2002/10/15 02:45 Community User への返信

Nadja様、親切にいろいろと有り難うございます。
リッチテキストとHTML形式のメールの違いを調べてみました。同一視している説明が多かったけど、本当は違うものだったんですね。勉強になりました。
ただ、上の事例なのですが、リンク先がトピック一覧でどのトピックなのか分かりませんでした。

2002/10/16 03:03 Community User への返信

「トピック: Mailから送信すると文字化け」の件ですが、このトピックは、私も見てはいたのですが、これとほとんど同じ問が、
実は私も起きていて、他の方法で解決していたし、解決方法が設定ファイルの削除なら分かりますが、フォルダの削除というのが、納得いかず無視していました。
Nadjaさんは、この解決法については、どう思われるのですか。
私(私の嫁さん)に起きていた問題は、返信にてメールを送信した場合、人によって化けるという問題です。
OEのちょっと前のバージョンでは、メールの作成の設定がデフォルトでHTML形式になっていましたよね。で、その設定のまま使っている人って結構多い様に思うのですが、そんな人から来たメールは、背景を付けたり文字の装飾をしてなければ、見
かけはテキスト形式ですよね。
問題は、そんな見かけはテキスト形式で、ソース的にはHTML形式というメールで発生したのです。
私の嫁さんは、ほとんど返信を使ってメールを書くのですが、特定の人にメールを返信すると化けていると返事が返ってくると言うので、その返信したメールのContent-Typeを見たところ、例のmultipart/alternative;boundary=Apple-Mail-1--288693215の様になっていました。
次に返信の元のメールのContent-Typeを見てみたら、multipart/alternative;boundary="-----_NextPart_000_0021_01C2745E.208B40A0"って感じで、WinのOEのHTML形式だったのです。
で、原因としては、Mailの返信の設定を受信したメールと同じ形式で送り返す様にしていた為、返信するときContent-Typeを、相手の形式に合わそうとしているからでした。
そこでテキスト形式で返信する様に設定を変えたところ解決し、その後このトラブルは起きなくなりました。

2002/10/16 03:18 Community User への返信

試しに、テキスト形式に画像を添付したものと、リッチテキスト形式のメールを、自分の会社のWinNT4.0のOE6に送ったのですが、両方とも化けませんでした。
文字が化けるのは、ご指摘の通り相手の設定が悪いのかも知れません。相手はWin98のOE5という組み合わせなので、それらが悪い可能性もありますが・・・。
画像の方は、インライン表示せず、添付となりました。
そして他のトピックで言われているようにリソースフォークとデータフォークに分かれました。そのデータフォークのみフォルダに保存して画像も見る事が出来ました
しかしながらインライン表示しないのであれば、結局のところリッチテキスト形式で出す事が意味がなくなるのですが、Nadjaさんのリッチテキスト形式のメールはWinへ送ったものも、ちゃんとインラインで画像が見れているんですよね。
ついでに、クラシック環境で、OE5とネスケ4.7からも、会社にテキスト形式に画像を添付したものと、HTML形式のメールを送ったのですが、OE5は両方とも添付ファイルがリソースフォークとデータフォークに分かれるところまでMailとまったく同じ結果、ネスケ4.7は両方完璧に表示し、添付ファイル
のデータ1ファイルで、完全にWinと相性が良いでした。
私に今使えるメーラーの中では、Macに送ってもWinに送っても、ネスケ4.7が最高に良いです。受信となるとMailが一番です。Mailの送信がネスケ4.7と同じレベルにならないものですかね。
でも、まぁ、本トピックの「リッチテキスト形式でWinに送ると化けます。」というのは、今回、NTに送って化けなかったので、たぶん相手側が悪いという解決となりましたが、画像までちゃんと表示しないという課題が残りました。

2002/10/17 02:34 Community User への返信

完璧に全てを表示するネスケと、画像を表示しないOEやMailとの明らかな違いは、画像のデータにリソースフォークが付いているか付いていないかと言う事だと、私はにらんでいるのですが、どうでしょうか。不用なデータがしかも同一ファイル名で送られて来て、WinのOEは、混乱し画像を表示出来ないところではないでしょうか。
リソースフォークとデータフォークの事は、他のトピックで語られていたので、そちらを参考にリソースフォークを消した画像で実験してみたいと思います。

2002/10/17 16:40 Community User への返信

いや、化けるか化けないかという事でしかお答えしてません。
Apple Mailのリッチテキスト形式のメールはOE6でリッチテキストとして表示されません。

2002/10/18 03:06 Community User への返信

やはり、文字は化けないけど、リッチテキストとして表示はされないのですね。昨日、WinMeのOE5で試してみましたが、結果はNTと同じでした。結局、文字化け無しです。先にこの実験をしておれば良かったと反省しております。これではっきりと文字化けの原因は、Win側にあるとわかりましたので、これでこのトピックは解決したものとします。Nadjaさん、どうも有り難うございました。
画像等が正しく表示されない件は、他のトピックで話題になっているものに関係有りそうなものが、いくつかありますし、その問題は、それらのトピックに委ねて、Mailが改善される日を待つ事にします。
今回、いろいろと勉強になりました。Nadjaさん、本当に有り難うございました。

2002/10/18 16:02 Community User への返信

画像が表示できないというのは、MacBinaryが原因でしょう。
簡単な解決策としては、PhotoshopやIllustrator等のWeb用に保存...を使って保存するとか。
StuffIt LiteのDrop Zipの環境設定>MacBinaryで、
「変換しない」を選んでおいて、1回通せば、MicBinaryは外せます。
また、Terminal.appでcpなりmvなりをすれば、同じように外せます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リッチテキスト形式でWinに送ると化けます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。