Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mailのmbox形式データを読み込めない

Mailから、ArenaかSweetMailに移行しようと思ったのですが、
Mailのmbox形式のデータを読み込もうと上記のメーラーで試した所、選択できません。
両メーラーともにmbox形式には対応しているはずなのですが、
Mailのmboxデータは何か癖があるんでしょうか?
所有権の問題かと思って‾/Library/Mail/*を全てchmodにて777にしてみましたが、変化なしです。
mboxファイルのドラッグドロップも受けつけませんでした。
いろいろと情報収集してはいるのですが、行き詰まってしまいました。
どなたか原因わかりませんか?

投稿日 2001/12/22 05:10

返信: 9

2001/12/26 11:17 Community User への返信

Origina iBookがOS Xに見捨てられたのでOS 9に戻そうと思い、メールのデーターをかき出そうと思ったのですが、やっぱり読み込めませんでした。やったのはolpoさんと同じくMail->Areneです。僕の場合はMailからOS9で動くメールソフトに書き出せれば何でもいいです。どなたかやり方をご存知の方は教えてください。

2001/12/26 12:35 Community User への返信

Mail.appのmboxの形式はめちゃくちゃ標準的なものです。
文字コードはJIS、そして改行コードがLFになっていて、
これをJeditなどで改行コードをCRに変換させるだけで
NetscapeのMailと完全互換になります。
Netscape6やMozillaを使っている場合は、改行コード自体も
同じなので、ファイルをそのまま読めます。
具体的には例えばNetscape6のMailフォルダにtempとかを
作って、実際に作られるtempというファイルをFinderで
見つけて、Mail.appの任意のmboxテキストを直接コピー
してあげて、Netscapeからtempフォルダを再構築すればOKです。
Arenaはちょっと判りません。またOutlookなどは
独自の形式で保存しているので、この手は使えません。
とにかく僕はこの逆の手でNetscapeからMail.appへ完全移行
できています。

2001/12/27 04:27 Community User への返信

改行コードの変更をしようと思って、.mboxファイル開こうとしたんですが、これって複数ファイルのフォルダなんですね。
拡張子mboxを外したら、mboxファイルを含む4ファイルが入っていました。で、中のファイルをCRコードに変更してみましたがダメでした。
.mboxの中にあるmboxを指定したり、4ファイルから一個づつファイルを外しながら読み込めるようにならないかと試行錯誤。でもだめ。
とりあえず、Arenaのサイトで落とせる移行サポートツールA-Porterが動かないので、何か別のメールアプリで一回読み込んでから(Eudora or OEとか)移行出来ればなぁとか思ってます。

2001/12/28 03:29 Community User への返信

CRにしたあと、ネットスケープに取り込んでから、A-Porterでmboxを取り込むように指定したらうまくいきました。

2001/12/28 04:56 Community User への返信

とりあえず、A-Porterがなんとか動くようにはなりました(なぜかArena2.1じゃだめで1.6だとOK)。
で、昨日、他のメールソフトで取り込もうと試みました。
CR形式とLF形式2種類のmboxで挑戦。
Arena 2.1 & 1.6 = ×
SweatMail = ×
OutlookExpress5.0 = ×
Eudora5.1(carbon)&5.0 = ×
、、、撃沈。
いづれも選択すら出来ない。
OE5で*.mbox/mbox選択でいけるか?とか思ったんですがやはりエラりました。
今日帰ってネスケメーラとPowerMailにてやってみようと思います。
というか、Mail.app互換性なさすぎ?

2001/12/30 11:06 Community User への返信

Mailのmboxデータの読み込みですが、いろんなメーラーに蹴られ続けて、Apple Mailとの心中も考えていましたが、PowerMailに助けられました!
ネスケにまで蹴られた今までの苦労が嘘のようにMailmboxデータをノーエラーで読み込んでくれたし、データのエクスポートもインポートもPowerMail経由でほとんどのメーラーが対応出来そうです。メールの移行だけなら試用版でも問題無し。さすがスイスだよ。
メーラーとしても秀逸で、多少重いのを除けばOE派には文句無しかと。ただし英語(最新版の日本語パッチはもう少し待ち)。
3ペインじゃなきゃヤダーって方にはオススメ!
http://www.ctmdev.com/

Mailのmbox形式データを読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。