Excel v. X の透過グラフが印刷すると透明にならない

Excel v. Xの新機能である透過グラフの作成機能を試してみました。グラフのデータ系列を選択して塗りつぶし効果で透過性を設定すると雑誌などでよく紹介されているような半透明のグラフを作成できるのですが、プリントアウトしてみると透過色ではなくなってしまいました(使用プリンタはエプソンPM920Cです)。このグラフをWordやPowerpointにコピーペーストすると透過色で印刷できるのですが、直接印刷時に透過色のままにする方法はないのでしょうか?ヘルプでトピックを探しても見つからなかったので御存じの方がおられましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
なお、図形の塗りつぶしで透過色を選択した場合はExcelから印刷しても反映されました。

投稿日 2002/01/26 06:07

返信: 3

2002/01/26 10:14 Community User への返信

私もEpsonのPM-720CとCanonのBJ-S300で試してみて同じ症状になったので気になっていたのですが、
Microsoft Office X/お読みください/Excelについて.html
に、理由が書いてありました。
------
6.6透過オブジェクトおよび透過画像のプリント
コンピュータの画面上で透明に表示される描画オブジェクトまたは画像には、透明にプリントされないものがあります。無地の色など、単純な塗りの描画オブジェクトの透明な個所は正しくプリントされます。グラデーション、パターン、テクスチャ、画像など、複雑な塗りの描画オブジェクトの透明な個所は、正しくプリントされません。GIF、JPEG などの画像の透明な個所も正しくプリントされません。Apple 社が、ソフトウェア アップデート (Apple メニューの [システム環境設定] をクリックして表示される [ソフトウェア アップデート] ペイン) を使って、この問題を解決するアップデートを配布する可能性があります。アップデートの詳細については、Apple 社の Web サイト http://www.apple.co.jp/ にアクセスしてください。
------
というわけで、アップデートを待つしかないみたいです。
#ちなみに私は、グラフをGrabで取り込んだ後、画像として貼り付けて回避しています。
#解像度は落ちますがとりあえず透過グラフが印刷できます。

2002/01/26 11:04 Community User への返信

どうも有り難うございました。
透明度を利用した色々な効果をプリントアウトするのは現状では無理ということですね。
うーん、ちょっとだまされたような気がしないでもないですが、Office 全体のできは期待通りだったし、クラシックを立ち上げるわずらわしさから解放されただけでも移行したメリットは十分あったので気長にアップデートを待つことにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Excel v. X の透過グラフが印刷すると透明にならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。