IEでFTPダウンロードができません

ダウンロードサイトによく「FTP(推奨)ダウンロード」って
ありますよね?
あれがダウンロードできないんです。
OS9.0.4の時は確かコンパネのインターネットって所で
「FTP受動モード」というのにチェックをつけるとダウンロード
できるようになったんですが、10.1の場合「システム環境設
定」の中の「ネットワーク」に同じ様なものがあって、それを
チェックしてみたのですが。FTPではダウンロードできません
でした。
どうやったらダウンロードできるようになるのでしょうか?
教えていただけませんか?

投稿日 2001/10/08 22:59

返信: 8

2001/10/10 16:52 Community User への返信

おっしゃる通り、
OS X だと、システム環境設定/ネットワーク/プロキシ
で「FTP受動モード」(=PASV モード)を設定できます。
また、自分のftpアカウントで確認してみたところ、
IE で「FTP受動モード」は有効になるようです。
お使いのプロバイダでftpアカウントをお持ちでしたら、
ftp://アカウント@ftpサーバ/
の形式で、IEにURL を指定してみてください。

2001/10/11 09:35 Community User への返信

そうするとftpアカウントを持ってないとFTPのダウンロードは
できなんでしょうか?

2001/10/11 19:19 Community User への返信

私がアカウントありのftp アクセスの例を出したのは、自分にとって確認がしやすかった、ただそれだけです。とまれ、OS X 10.1 & IE 5.1 でPASV(受動)モードの ftp アクセスはできています(Anonymous ftp(後述) だからできない、とは考えにくい)。
本題のタイトルの話ですが、アカウントがない、つまり不特定多数の人にデータをftp経由でダウンロードしてもらうのに、「匿名ftp」という仕掛けがあります。
匿名(Anonymous) ftp については、http://www.google.co.jp/ なりで検索して、いくつかのサイトを拾い読みすれば分かるでしょう。
「お勧めダウンロード」のftpの場合、説明はないけど、Web ブラウザが「匿名(Anonymous) ftp」の動作をしているんです。

2002/02/15 01:22 Community User への返信

私も同様の事象が発生します。Netscape6なら問題なく、ftpダウンロードできます。私の場合しかたないので、ftpダウンロードしかできないサイトの場合、Netscape6を使用しています。
お試しください。

2002/02/15 21:44 Community User への返信

ダウンロードできないとは具体的にどう言う状況ですか?
ブラウザの画面上に出るエラーメッセージや
ダイアログ等が出るならそれを書いて下さい。
forbiddenとか、not foundなんて出るのならサイト管理者のミスとも考えられますから。
あと、他のブラウザなら問題はないのか、とか。

2002/02/16 21:29 Community User への返信

>別のブラウザを使えば解決できるかと。
何の解決にもなってませんね。
どういった根拠があって言っているのかは存じませんが、
IE以外なら問題発生ないかどうかもはっきりしていないのに、
少々先走りし過ぎではないかと思われます。

2002/02/17 02:01 Community User への返信

へ?
別のブラウザ(Fetch とかの FTP クライアントでも良いですが)使えば目的達成できると思いますけど?
IE なら M$ に直してもらうなり、XP 使うしかないのではないでしょうか?
IE 使うなら Mac OS X より XP 等の Windows で使った方が OS と統合されていて便利ですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IEでFTPダウンロードができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。