ヒラギノ明朝の縦書きはいただけないです。
ヒラギノ明朝を縦書きで使うと文字の中心がそろわずとても汚くみえます。ヒラギノ明朝(立て書き用)が必要だよなー「美しい日本語」と言うからには。
アップルワークスなどの縦書きで「こんにちは」と打ってみれば一目瞭然です。きちゃない・・・。
ヒラギノ明朝を縦書きで使うと文字の中心がそろわずとても汚くみえます。ヒラギノ明朝(立て書き用)が必要だよなー「美しい日本語」と言うからには。
アップルワークスなどの縦書きで「こんにちは」と打ってみれば一目瞭然です。きちゃない・・・。
TEOさん、こんにちは。
MS WORDとEGWORDで試してみましたが、私の環境ではどちらも編集画面と印刷したものの両方で中心が揃っていました。IMEはEGBRIDGE 13とことえりのどちらでも同じです。
AppleWorksでは試していないのですが、TEOさんは他のワープロソフトではお試しになりましたか?もし使っていらしたら、比較した結果をお教えいただけると幸いです。
ええっと私のところではこんな感じですね。
OS Xのアップルワークス6.2.2のスクリーンショットです。
いかがでしょう?
私には普通に見えるのですが、
プロの方などのシビアな目で見ると厳しいのでしょうか?
ヒラギノ明朝の縦書きはいただけないです。