IEでJavaScriptエラーがでますが文字化けみたいなのですが

iMAC G4(superDrive)、OS 10.1.4、IE5.1を使って、アップルのサポートのページを開くとJavaScriptエラーがでます。エラーの原因は、文字化けのようなのですが、自分のiMAC G4だけなのでしょうか。それと、画像もずれます。地域情報は、日本になってます。原因のわかる方、ご意見をお願いいたします。

投稿日 2002/04/30 07:18

返信: 2

2002/04/30 22:27 Community User への返信

http://www.apple.co.jp/support/のHTMLソースの53行目、

<body onload="mm_preloadimages(...)">
が原因。
HTMLファイルの読み込みが完了したら、mm_preloadimagesを
呼び出しなさいって書いておきながら、
そんな命令どこにも書いていないじゃ無いか、というエラーです。
正確には「オブジェクトが必要です」が化けて出てます。
よく見ると23行目にMM_preloadimagesなんて関数が定義されてますから、
作者が大文字小文字を間違えたんでしょう。
ありがちですが、実に低レベルなミスです。
プロならせめてエラーダイアログを画面に表示しないと言う
コードくらいは挿入しておくべきですが、それもありません。
(本当ならSSIでも呼んでエラー情報を送ることも可能なのに、手抜きしてます)

ちなみにJavaScriptエラーが文字化けすると言うのは
IE5.1PBの頃からあるもので、未だに解決されない問題の一つです。
しかしこれには一応の解決策があります。
IEのパッケージ内の'MS Internet Library.cfm'のパッケージ内の
Japanese.lprojの中身を同フォルダのEnglish.lprojの中身で置き換えると言うものです。
ただしこれをやるとメニューなどには影響ありませんが、
「接続に失敗しました」とかのメッセージが全部英語になってしまいます。
なので気に入らなければ、Japanes.lproj/Localized.rsrcを、
Hex Editorを使うか、DeveloperToolsに含まれるDeRezなどを用いRezテキストに展開するかして、
必要なメッセージのみを書き換えてやると言う別の方法もあります。
これらは貴方のマシンに依存する問題では無くそれぞれの作者のミスです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IEでJavaScriptエラーがでますが文字化けみたいなのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。