MS Accessみたいなソフトは?

ここに書き込んでいい話題かどうかわかりませんが、教えて下さい。
私の新しい勤務先では、windowsのPCを使うのですが、
財政面の理由で(?)winのPCを購入できないそうです。
MicrosoftのAccessを使って簡単なアプリを作る必要があるのですが、当然コンピュータがないと仕事になりません。
Accessでなくても、リレーショナル型データベースのソフトなら(基本的な使い方が似ているなら)問題ないのです。
そこで仕事場に、我がPowerBookG4(OSX)を持ち込んでみようかなと考えましたが、OSXのOfficeにはAccessがないですよね?
Appleworksのデータベースソフトは確かカード型データベースだったと思います。
Mac用の、Accessみたいなソフトを御存じの方、教えて下さいませんでしょうか?日本語が使えるソフト、という条件で・・・。
よろしくお願いします。

投稿日 2002/06/08 07:16

返信: 10

2002/06/08 08:26 Community User への返信

RDBMSならMySQLとかPostgreSQLとかありますが、
目的にかなっているかどうかはわかりません。

2002/06/08 09:25 Community User への返信

Accessの「フォーム」のように、パパッと簡単なアプリ(ボタンがあったりレイアウトが変えられたり)が作れればいいのですが、そういう機能までついたデータベースソフトってないのでしょうか?
(やっぱカード型のFileMakerとかになっちゃうんでしょうか?)

2002/06/08 09:44 Community User への返信

>パパッと簡単なアプリ(ボタンがあったりレイアウトが変えられたり)
Accessのフォームって知らないんですけど、FileMakerで出来ますよ。Mac版Accessが作られない理由はMacにはFileMakerがあるから、っていう理由らしいですし。
ただしFileMaker無しで動作するランタイムアプリケーションの作成にはちょっと値の張るDeveloper版が必要ですが。
とりあえず体験版がダウンロード出来ますから試してみては?

2002/06/08 10:05 Community User への返信

FileMakerでも複数のデータベースを組み合わせてリレーションできます。
Microsoft Access の場合は一つのデータベースに複数のテーブルを作成してそれらをリレーションするのが一般的ですが、FileMalerの場合は複数のデータベースファイルを作成し、それらをリレーションさせます。
またAccessの「フォーム」の様にデータ入力用のレイアウトを作成したり、「レポート」の様に印刷用のレイアウトを作成する事も可能です。最近のバージョンならレイアウト作成もウィザードの様な対話形式が用意されていますからパパッと簡単に作成出来ます。
あとは「クエリー」機能があればいいんですが。。。

2002/06/11 09:28 Community User への返信

みなさんが言われているとおり、FileMakerでもデータの
リレーションができますので、大抵の事は可能だと思います。
(FileMakerは簡易的なカード型データベースではありません)
もし、これで不満でしたら、
定番の4th Dimensionはどうでしょうか?
下記のHPで製品版をダウンロードし、デモモードで試用
できます。
http://www.aci.co.jp/
FileMakerも、4DもWin/Mac両プラットフォーム対応です
ので、Macで開発して、Winで運用する事ができます。
Virtual PC + Access という手段もあると思いますが、
動作速度的に開発にはちょっとつらそうですね。
(新しいアプリを覚えるより早いかも知れませんが)

2002/06/12 17:45 Community User への返信

うーん、つまりaccessみたいなのはない、というのが
実状なのですね。Accesssはユーザーインターフェースは最悪
なのですが、自由度がとても高いので、そういうソフトが
あればなあ、と思います。残念。

2002/06/13 10:08 Community User への返信

リレーショナルデータベース = 「Accessみたいなソフト」
と定義されているように解釈しましたので、
FileMakerも4Dも該当するのでは?
と思ったのですが、ちょっと違うようですね。
私はAccessで業務用アプリケーションを作った事もありますが、
Accessでできて4Dでできない事は殆んど無いはずですので、
Accessみたいな事ができるソフトはあると思います。
ただ、ウィザードで対話的にアプリケーションを作っていく
事ができるとか、同様な使い方ができるという意味では
存在しないかもしれません。
(最近の4DやFileMakerはそうでもないかもしれませんが、
私には判りません。)
個人的には、WindowsのAccessアプリケーションを
そのままMacで動かせたら非常に便利だし、
WindowsからMacへ完全に移行できない理由が減るので
Mac版のAccessを以前より待ち望んでいます。
ですので私も残念に思います。

2002/06/13 20:04 Community User への返信

>WindowsからMacへ完全に移行できない理由が減るので
>Mac版のAccessを以前より待ち望んでいます。
そうなんですが、私の場合、そういった重要アプリケーションを
マイクロソフトに任せたくない、という感じもありまして。
常に独占的な戦略でユーザーが振り回されたり、というのが恐い
ので。
そこで最近気になっているのがwww.openosx.comというところ。
ここではOfficeのようなアプリのOSX版を作っています。ただし
Accessに相当するものがないんです。
他にもopenofficeというサイト(団体?)もありますがこれは
openosxとどういう関係なのか分からないのですが、まだ開発段階のようですし・・・。

2002/06/15 05:36 Community User への返信

そこまで Access にこだわるのならいっそ Virtual PC で Windows ごと動かせば良いのでは? M$ が対応するのを待っていてもしょうがないし。 iPod のために Macintosh を使うように Access のために Windows を使うというのは限実解としてありだと思います。
あとはもっと本格的にして WebObjects にしてしまうとか。PC でいうと Access + Oracle ぐらい本格的になってしまうかもしれませんが。

2002/07/08 22:41 Community User への返信

会社って言っても自営業の会社のことなんで機密を持ち出してるわけじゃないんですが、そういう意味での会社のデータを自宅のMacでいじくろうとVPCで開いたりしてます。
だけどまあ、見るのがやっとというのが現状ですね。
PM800のOS10.1.5でやってみてますが、Pentiam200あたりの感じがします。
ここでおっしゃっているデータベースのことというのは、二つのことが問題ですよね?
基本の制作段階でのインターフェースの簡便性、そしてSQL的なデーター管理が出来るということ。
これはAccessしかない、というのが現状だと思います。
まあ「制作段階でのインターフェースの簡便性」というのは一般的な物言いで、私はFileMakerのほうが好きですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MS Accessみたいなソフトは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。