Zipファイルの文字化け

中身が日本語のZipファイルを解凍すると文字化けします。
StuffItExpander6.5とZipIt2.2のどちらでやってもだめです。
Classic環境でZipIt1.4を使うとちゃんと日本語になるので
OSX側の問題だとは思いますが、Classicで解凍する以外、対処方法は
ないんでしょうか?

投稿日 2002/06/11 23:59

返信: 3

2002/06/12 16:04 Community User への返信

OS Xの言語設定を日本語以外で使っていると、Carbonアプリで作ったファイルのファイル名は文字化けします(ファイル名が文字化けしない場合、ウインドウタイトルが文字化けする)。StuffIt Expanderも例外ではありません。
Carbonは各国語での文字セット(日本語の場合ShiftJIS)、OS XのファイルシステムやCocoaはUnicodeなので、変換する必要があるのですが、変換する際に、アプリケーション側の言語設定ではなく、システム側の言語設定で変換しているようです。したがって、アプリケーション側の言語設定を日本語に変えても、文字化けします。
対処方法は、一時的に日本語に設定することです。
私の場合、趣味で、フランス語に設定して使っているので、Carbonアプリで使う可能性のあるファイルは、すべて英語の名前にしています(日本語でもフランス語でも英語は文字化けしない)。

2002/06/12 19:44 Community User への返信

StuffItの日本での取り扱い会社であるアクトツー社と、この問題についてやり取りしたことがあります。
その時の結論。StuffItにおけるZipファイルの取り扱いは「英語圏での使用を前提」としたものであり、中身のファイル名に日本語を含む場合は正常に扱えないことがあります。(Zip圧縮に用いたソフトによっては正常に解凍できます)
アクトツー社を経由して米国アラジン社に要望を伝えているのですが、米国人には障害でも何でもないので、対策をとるつもりはまるでない模様です。なにせ、何年も前から障害を知っていながら、いまだに解決しないのですから。
同様に、LZHファイルの扱いも無茶苦茶です。
アラジン社曰く「MacLHAの仕様が間違っている。だからMacLHAで圧縮したファイルをサポートする予定はない」

2002/06/13 00:14 Community User への返信

その1:
以前、MacOSX環境でDropStuff使ってフォルダを丸ごと圧縮した時、圧縮後のファイル容量が異様に小さい(数MBのフォルダが数KBになるわきゃない)事に気付き解凍してみた所、幾つかのファイルが消えていた。バックアップがあったので事なきを得た。DropStuff使って圧縮している人は確認してみた方がいいですよ。
その2:
MacOSX環境でStuffItExpanderを使って.tar.gz(.tgz)とか.jarなファイルを展開したら名前が途中で切れていた。ロングファイル名には未対応。31文字でプチっ。関連付けをOpenUpに変更。
最近は、解凍はStuffIt形式とZIP形式をStuffItExpander、それ以外をOpenUp、圧縮はbin-tar-gzipで.tgz形式をメインに、たまに.dmg形式にしてみたりしてます。徐々に.sitを無くして行ってます。
bin-tar-gzipはMacOS9の“バンドル”形式のアプリケーション&フォルダのカスタムアイコンには対応していないので、その辺りには注意する必要がありますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Zipファイルの文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。