GhostScriptで印刷は可能か?

こんばんは。 当方、OSX非サポートのCanon、BJC-35vをなんとかOSX
から印刷可能にできないか? と思いUNIX界のGhostScriptをOSXにインストール
してあれこれ試しております。
結論としては、一旦PSファイルに保存し、Terminalを介してlprで無事印刷が可能と
なっております。 しかし、PrintCenter経由ではうまくいっておりません。
[以下やったこと]
BJC-35vには小型のPrinterサーバをパラレルポートに付けました。(NetHawk ET-LS使用)
IPアドレスを設定し、LPR設定をしておきます。
NetInfoマネージャで、printers以下に次の設定をおこないました。
 name lp
 rp  LPT1
 rm  ET-LSのIPアドレス
 sd  /var/spool/output/lpd ←Spoolディレクトリ
 if  /usr/local/bin/ps2bjc.sh ←GhostScript呼び出しフィルタ
PrintCenterからはディレクトリサービスでこのlpを選択します。
このifフィルタの呼び出しで、GhostScriptでPS→BJC言語に変換させよう、ってわけです。
#!/bin/sh
gs -q -dNOPAUSE -dSAFER -dBATCH -sDEVICE=bjc600 -sPAPERSIZE=a4 -sOutputFile=- -
しかし、APLから普通に印刷してもPrintCenterはifのフィルタ呼び出しには対応してないようで、
PostScriptのTEXTのままBJC-35vには送られてしまい、通常の印刷はおこなえません。
そこで、印刷オプションで、ファイルに保存(PSファイル:例 1.ps)しておき、Terminalから
cat 1.ps | ps2bjc.sh | lpr
と実行すると! なんと、ちゃんと印刷されてくるのです! (もちろんカラー)
PrintCenter経由の印刷で、Netinfoで定義したifのフィルタを呼び出してくれない点に
つきまして、何か解決法を御存じの方はおられませんでしょうか?
(これさえ可能になれば一気にOSXで印刷可能なPrinterが増えるのですが。。)
ではでは。(長文失礼しました。)

投稿日 2002/01/18 21:25

返信: 14

2002/01/30 14:41 Community User への返信

自己レスです。
GhostScriptを使い、OSX非対応プリンタへの印刷に
成功いたしました。アプリから通常通りに印刷してPrintCenter経由
でlprへ渡し、GhostScriptがPS→プリンタ言語に変換して
印字できました!
NetInfoで設定したif(インプットフィルタ)が機能しない
点につきましては、ここの別トピック「ネットワークプリンタ」
の中のolpo氏の紹介にあるpage、
http://www.macosxhints.com/article.php?story=20011026174642622
の情報により解決しました。(英文ですが、すばらしい解決法でした。)
OSX10.0.4より新しいOSXはPrintcenterからlprへのフィルタ渡が
できないようです。 LPRIOM.pluginをOSX10.0.4のものに入れ換え
て、ダミー設定のプリンタ経由でifを呼び、GS→lprしたら
うまくいきました。
この方法を使えば、既存のほとんどのプリンタがOSXで使える
ようになると思います。(GhostScript対応プリンタならば。)
これから用紙の選択やカラーマッチング等を、PPDの最適化で
詰めていこうと思っております。
この場を借りて、皆様の有用な情報の提供に感謝します、
また、このようなディスカッションの場を提供してくださった
アップルに感謝いたします。
ではでは。 どうもありがとうございました。(^^)

2002/03/21 09:33 Community User への返信

亀丼さん、初めまして。
当方もolpo氏の紹介にあるpage、
http://www.macosxhints.com/article.php?story=20011026174642622
を参照して HP LaserJet 4LJPro というプリンタで印刷をしようと
試みており、AppleTalk経由で印刷するまでは出来たのですが、
文字が化けてしまいます。gs -h をみたらプリンタがサポート
されていないようなのですが、googleで検索したらこのプリンタの
ドライバも存在するようです。
www.linuxprinting.orgでドライバを検索したらlj4dithpという
ドライバが使えるようですが、どうしたら良いものか分かりません。
そこで、ghostscriptにドライバを組み込む方法を御存じでしたら
ご教授頂けないでしょうか。
なお、ghostscriptは上記リンクを参照してfinkを利用して
インストールしました。バージョンは7.02となっています。
以上、よろしくお願いします。

2002/03/21 09:36 Community User への返信

亀丼さん、初めまして。
当方もolpo氏の紹介にあるpage、
を参照して HP LaserJet 4LJPro というプリンタで印刷をしようと
試みており、AppleTalk経由で印刷するまでは出来たのですが、
文字が化けてしまいます。gs -h をみたらプリンタがサポート
されていないようなのですが、googleで検索したらこのプリンタの
ドライバも存在するようです。
www.linuxprinting.orgでドライバを検索したらlj4dithpという
ドライバが使えるようですが、どうしたら良いものか分かりません。
そこで、ghostscriptにドライバを組み込む方法を御存じでしたら
ご教授頂けないでしょうか。
なお、ghostscriptは上記リンクを参照してfinkを利用して
インストールしました。バージョンは7.02となっています。
以上、よろしくお願いします。

2002/03/22 23:40 Community User への返信

fanさん、はじめまして。
7.02ってことは、AFPLを入れたのでしょうね。 (^^;
fink? ってどういうインストールなのか私は知りません。
私は自分でOSX上でGNUのGhostScript6.53をmake&installしました。
その際に各種ドライバを組み込んでコンパイルしたのですが、
ALPSのMDシリーズとCanonのLIPS、EPSONのESC/Pageのドライバ
を私は組み込んでいます。
普通はgdev***.cをsrcに入れて、makefileにgdev***.devを追加、
contrib.makにもそれ用のmakeスクリプトを追加します。
あとは普通に./configure、make、make install しました。
この辺の事はOSXには関係ないGhostScriptの話ですので、
いろいろなサイトを検索して、deviceの組み込み方法は
探すのがいいでしょう。
ちなみに漢字Fontも入れれば、日本語PostScriptもちゃんと
表示できます。(^^)
ではでは。 がんばってください。

2002/03/24 09:24 Community User への返信

亀丼さんが紹介してくださったURLのドキュメントを見て設定を行い、
昨日会社でCanon LaserShot LBP-930に印刷できるようになりました:)
ちょっと前にAppleがUNIX用の印刷ソリューションベンダーと
提携したというニュースがありましたが、次期バージョンでは
この面倒な作業をPrintCenterからできるようになって欲しいですね。

2002/03/24 15:45 Community User への返信

提携しても出費が必要というのはありえる(Mac OS X Server 限定とか?)かも知れないので、すなおにちゃんと対応している PS プリンタを使うというのが良いかも :P
まあ非 PS プリンタを選んで安く済ませられる分、苦労は付きものということなのかも :P
# Linux もそんな感じか? :P

2002/03/24 19:11 Community User への返信

こんばんは。
>佐々木俊光さんへ
印刷できましたか! すばらしい! よかったですね。(^^)
ちょっと速度は遅めのような気がしてますが、現在のOSXの
対応プリンタの少ない事を考えると、GhostScriptをうまく利用
できる手法がある事をAppleにもぜひ認識しておいてもらいたいな、
と思ってしまいます。
>fanさんへ
finkがパッケージ形式のインストールだとすると、
あとからドライバの追加はできないと思います。(uniprintなら可能?)
ソースから持ってきてドライバを組み込んでからmake&install
しないとダメなように思われます。

2002/03/25 21:56 Community User への返信

コメントありがとうございます。
コメントを参考に挑戦してみたいと思います。
(ちょっと忙しくて今できないので、出来次第ご報告します。)
AFPLなのは、前述のURLからダウンロードしたドキュメントに
finkを使用するように書いてあって、finkで自動的にインストール
されるghostscriptがたまたまAFPLだったのです。
GNUの方が情報がありそうなので、そっちで試してみたいと思います。
なお、MDシリーズのドライバを組み込んでいるとのことですが、
これもネットワーク接続ですか?
もしUSB接続ができるならすばらしいと思っているのですが・・・

2002/03/25 22:32 Community User への返信

>なお、MDシリーズのドライバを組み込んでいるとのことですが、
>これもネットワーク接続ですか?
>もしUSB接続ができるならすばらしいと思っているのですが・・・
現状ではパラレルポートにプリンタサーバを付けて
ネットワーク経由で使う事になるでしょう。
TerminalからUSBデバイスに出力する方法がわかれば、
USBも可能とは思いますが、、ネットワーク接続のほうが
私には魅力的です。(^^;
私は本当はSCSIでMD-2000Sを使いたかったのですが、
こちらはあきらめちゃいました。。。 残念。

2002/04/19 19:31 Community User への返信

GhostScriptでのOSXからPrintOut、その後です。
LPRIOM.pluginを旧い10.0.4に入れ替える事で
PrintCenterからフィルタを呼び出して、今までは
GhostScript経由の印字をおこなっていました。
今回、OSXでLPDプリンタサーバを起動させておき
PrintCenterからはlocalhost(自分自身)にLPRする
ことで、LPRIOM.pluginを入れ替えなくてもちゃんと
印刷できるようになりました。
/usr/libexec/lpd ←をrc.commonに追加して再起動しました。
hosts.lprにlocalhostと、他の印刷したいMacも追加。
PM-760CとNetHawkET-LSで、OSX 10.1.4で確認しました。
これですと、他のOS9やOSXのMacからも
LPRでPostScriptプリンタとしていろんなプリンタを
共有できるようになります。
OSXのネットワークコンパネで、LPD起動設定のタブとかを
付けて欲しい旨、フィードバックしてみようと思います。(^^)
ではでは。

2002/05/24 09:32 Community User への返信

追加情報です。
Ghostscript7.05にて、BJC-35Vに続き
OSX10.1.4上からPM-760Cにも印刷ができました。
uniprintにて印刷できました。
ただし4色印刷になります。(CMYK)
gs @PM760p.upp -sOutputFile=¥|"/usr/bin/atprint PM-760C(AT):'EPSONLQ2'" -
ご報告まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。