「sudo」でフォルダ削除→パーティション初期化!?

こんにちは。初めて投稿させていただきます。
表題の通りTerminal上にて不要となったフォルダ削除を
試みようとsudoコマンドを実行したところ、
パーティションの中身のデータがすべて飛んでしまいました。
(パーティション自体は正常にマウントされています)
どうにか失われたファイルを取り戻す方法はないものでしょうか?
なお、Norton社UneraseやProsoft Engineering社Data Rescueでも
復旧出来ませんでした… (TT)
以下トラブル発生までの手順
1、Finderよりゴミ箱移動→「権利がありません」エラー
2、Terminalより
  %sudo rm -rf /Volumes/Docs/(フォルダ名)
3、「ファイルが見つからない」エラー
  (この時点でFinder上では対象のフォルダは残っていた)
4、再度2をトライ→同じエラー
5、Finderに戻り確認→パーティションの中身全てがない!
なお、使用マックはG4 933Mhz(Quick Silver2002)、OSX 10.1.5、RAM 768MB、
ハードディスクはIBM(IC34L120AVV207-0)の120GBを
3つのパーティションに分けています。
#Mac色にドップリつかり、Unixの知識ゼロの私。
 恐れ多くもTerminal様を呼び出しお怒りを買ってしまったのか?(^^;
 神様仏様、UnixとTerminalのエラい人様、どうかお助けを〜!(ー人ー;

投稿日 2003/07/17 22:14

返信: 6

2003/07/21 00:36 Community User への返信

その後トラブルに至った経緯を再現してみました。
(前回カキコした際にTerminal上の操作を正確にしるして
いなかったので今回改めて訂正、補足させていただきます。)
1、Terminalにて「sudo rm -rf 」とタイプ
2、Finder上のフォルダを複数選択
3、Terminalにドラッグドロップ
上記2にて2バイト文字を含むフォルダ名があったために、
Terminalが正確なパス名をはじき出せず誤作動(?)に至ったようです。
残念ながら私には何故このようなことが起きるのか分かりません。
もし詳しい方いらっしゃればご教授頂ければ、と思います。
よろしくお願いします。
--
「Uden navn」ボリューム上の4つのフォルダをドラッグドロップした時点でのTerminalの表示の例。
% sudo rm -rf /Volumes/Uden¥ navn/
/usr/bin/sudo rm -rf /Volumes/Uden¥ navn/
/Volumes/Uden¥ navn/tom¥ mappe /Volumes/Uden¥ navn/????? /Volumes/Uden¥ navn/tom¥ mappe¥ 2 % sudo rm -rf /Volumes/Uden¥ navn/ /Volumes/Uden¥ navn/tom¥ mappe /Volumes/Uden¥ navn/
No help file for sudo
% sudo rm -rf /Volumes/Uden¥ navn/ /Volumes/Uden¥ navn/tom¥ mappe /Volumes/Uden¥ navn/ /Volumes/Uden¥ navn/tom¥ mappe¥ 2 ■
(■はカーソル)

2003/07/21 00:44 Community User への返信

過去トピックを検索したところ、↓を発見し、
もしや!?と思ったのですが…
あるはずの大事なフォルダが消えてしまいました。。。。 (2001/11/17 5:10am)

私の場合、どうやら完全にフォーマットされてしまったようです。(T T)
皆様、くれぐれもバックアップだけは忘れずに。
ここに泣きを見ているヤツがおりますので… (^^;;

2003/07/28 16:59 Community User への返信

Unixで消去した場合 通常の方法では復活しないみたいですね
Terminalから rm -rf コマンドを打ってもファイル容量によって
タイムラグが出てFinder上から消えるのに時間がかかります
又 便利な事に(?)2バイト文字にも対応してくれちゃいます
名称未設定フォルダ  名称未設定フォルダ 2 をTerminalに
放り込んでみたらこんなの出ました
rm -rf /Users/shin16/Desktop/?????????? /Users/shin16/Desktop/??????????¥ 2
こいつで見事に消えちゃいます
#Unix触りだした頃 sudo rm -rf で Terminal に HD 放り込んだ私

2003/07/28 17:02 Community User への返信

Unixで消去した場合 通常の方法では復活しないみたいですね
Terminalから rm -rf コマンドを打ってもファイル容量によって
タイムラグが出てFinder上から消えるのに時間がかかります
又 便利な事に(?)2バイト文字にも対応してくれちゃいます
名称未設定フォルダ  名称未設定フォルダ 2 をTerminalに
放り込んでみたらこんなの出ました
rm -rf /Users/shin16/Desktop/?????????? /Users/shin16/Desktop/??????????¥ 2
こいつで見事に消えちゃいます
#Unix触りだした頃 sudo rm -rf で Terminal に HD 放り込んだ私

2003/07/31 15:41 Community User への返信

>ちなみに同社は「filerecovery」と同「professional」という、
>より高性能なソフトがあるそうです。
封印されたハードディスクを完全復旧された時には
是非レポートお願いします

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「sudo」でフォルダ削除→パーティション初期化!?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。