ウインドウが。。。
画面のサイズを変えて戻したら、ウインドウの上の部分が、モニターの外にいってしまいウインドウが動かせなくなってしまいました。ソフトを終了して再び立ち上げても同じところにウインドウがあるのですが、どなたか戻し方を教えて下さい。
画面のサイズを変えて戻したら、ウインドウの上の部分が、モニターの外にいってしまいウインドウが動かせなくなってしまいました。ソフトを終了して再び立ち上げても同じところにウインドウがあるのですが、どなたか戻し方を教えて下さい。
こんばんは
動かせないのなら、閉じちゃうのはいかがですか?
とじるボタンもクリックできないと思いますので、
キーボードショートカット「コマンド+W」でいかがでしょう?
では
まず、どんなソフトか、どんなウィンドウかによって「ウィンドウの位置情報」のある場所が異なると思います。
ソフト自体が管理しているようなウィンドウ(MailやiTunesの主ウィンドウなど)の場合、初期設定を捨てれば、位置情報は初期化されると思います。/Users/User/Library/Preferences/(たぶん)の中のそれっぽいやつを捨ててみる、と。
また、たとえばTextEditなどのウィンドウのように、書類ごとに位置情報が記憶されてる(ですよね?)場合、内容をコピーできるようなら、新規書類に貼り付けて元の書類を捨ててしまうという手段もありうるかと思います。
あるいは、画面サイズの変更で位置がおかしくなったということですんで、もう一度画面サイズをいろいろ変えてみて、ウィンドウが動かせる位置に来ないか確かめてみるのはどうでしょう。で、動かせるとこまで来たら、てきとうに移動させておいてからまた画面サイズを戻すとか。
#それにしても、ウィンドウの上端しかつかめないのは困りますね。緊急時のために、右下か左下にちっちゃくてもいいから「かろうじてつかめる場所」があるといいのにね。
cmd+Mで一旦Dockに入れて戻してみるとか。
あとは、どんなアプリケーションを使用しての話なのか分かりませんが、ウィンドウの位置情報を保持しているであろうアプリケーションの初期設定ファイルを捨ててみるとか。
アップルルームさんで同じ様な話が掲載されてました。
http://www.appleroom.com/
/Users/User/Library/Preferences/の中のそれっぽいファイルを捨てたら元に戻りました。
私のところでは、Finderの移動メニューの「サーバーへ接続」で開くウインドウの上端が、デスクトップのメニューバーの下へ潜り込んでしまい、掴むことができなくなってしまいました。コマンド+Wや、コマンド+Mの使えないウインドウなので、どうにもなりません。Systemのアップデートは何回か行っておりますが、ウインドウの位置情報はずっと引き継がれています。AppleRoomも見にいきましたが、該当記事を探せずにおります。
どうかご教授ください。
このウィンドウは位置情報を残していないみたいですね。
ウィンドウを端に移動させて閉じても、開くとまた中央に出て来ます。
それらしい初期設定ファイルにもそれらしい項目は無いですし。
(見逃している可能性ももちろんあります)
何を基準にして座標を決めているかですね。
システム環境設定のディスプレイサイズを再設定してみるとか、Finder初期設定(com.apple.finder.plist)を捨ててみるとか。
>Finderの移動メニューの「サーバーへ接続」で開くウインドウの上端が、デスクトップのメニューバーの下へ
>潜り込んでしまい、掴むことができなくなってしまいました。
Preferencesの「NSL UI Preferences」を捨ててみてはいかがでしょう?
#ただ、普通に動かしただけではメニューバーを越えないような設定になっているみたいですけど
どうしてそんなふうになってしまったんでしょうねぇ・・・?
「NSL UI Preferences」を捨てることで、無事解決いたしました。
動作に支障はなかったのですが、これでやっとスッキリしました。ありがとうございます。
以前私も「サーバーへの接続」ウインドウが画面の表示領域外に隠れてしまってパニックになったことがありました。このときにはOSの再インストールを行いました。
再度同じ状況になったのですが、ウインドが表示領域外にあることに気付き、「強制終了」でFinderを「再度開く」として表示領域内に戻せました。
さっきちょっと実験してみましたが、Finderの再起動を行うと当該ウインドウは表示領域の中心近くに配置されます。
(デスクトップの設定がデフォルトにもどってしまいますが)
私の場合、動かした位置に固定します。
PowerMacintosh G3 MT333
iBook (dual USB)
いずれもMac OS X 10.1.3
何か違いがあるのでしょうね。
過去2回、iBookでウインドがモニタの表示領域外に逃げていました。
以前私も「サーバーへの接続」ウインドウが画面の表示領域外に隠れてしまってパニックになったことがありました。このときにはOSの再インストールを行いました。
再度同じ状況になったのですが、ウインドが表示領域外にあることに気付き、「強制終了」でFinderを「再度開く」として表示領域内に戻せました。
さっきちょっと実験してみましたが、Finderの再起動を行うと当該ウインドウは表示領域の中心近くに配置されます。
(デスクトップの設定がデフォルトにもどってしまいますが)
Finderの再起動は何度も試してみましたが、私のケースでは効果ありませんでした。
ウインドウが。。。