AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

“葛”という字

ちょっと気になるのですが、OSXでヒラギノ書体が付属するようになって旧字体や異体字が扱えるようになったのですが、地名の葛飾区とか、江戸川区葛西とかの“葛”という字の正しい字が見つかりません。(ホントは文字の左下が“ヒ”ではなくて、“人”と“└”の組合せが正しいと思うのですが...)
ことえりの部首検索でも見つからなかったので、ヒラギノ書体にには採用されていないのでしょうか?
たぶん、クサナギ君とか、モリオウガイさんより使う機会があると思うので、どなたかご存じでしたら回答願います。
(当面の回避策として、文字鏡フォント
http://www.mojikyo.org/
 を使用しております。)

投稿日 2002/02/13 15:39

返信: 11

2002/02/13 22:25 Community User への返信

葛西住人です:-)
鴎やくさなぎ君の"なぎ"の字体はそれぞれ別なコードポイントが
割り当てられているので、Unicodeに対応したソフトウェア
(Cocoaベースであればおのずとそうなるみたい)であれば表示可能です。
しかし、葛の異字体は同じコードポイント上に割り当てられています。
ですから、表示させるには Adobe InDesign のような対応ソフトが
必要になります。
InDesign であればMac OS X付属のヒラギノPro書体を使った場合に
字体パレット上に 葛 の異字体として表示されることを確認しました。
(もちろん、InDesign付属の小塚明朝Pro、小塚ゴシックProでも表示できます)
エルゴソフトのプレスリリースによると、3月1日発売予定のEGWORD ver.12
でもOpenType Pro書体に含まれる異字体の表示に対応するみたいです。
http://www.ergo.co.jp/news/egw12review.html

2002/02/14 14:08 Community User への返信

佐々木さんはじめまして。回答ありがとうございます。
参考になりました。
ということは。OSXのヒラギノ書体には「人」の“葛”があるけど、OSXとその付属アプリケーション(ことえり・TextEditなど)だけでは文字の表示・変換ができないということですね。
ちょっと期待していたのに残念です。。。
(当方、Macで仕事しているわけではないので、“葛”のためだけにInDesignを購入しようとは思いません)
探してみたら他の地名にも、
  (神奈川)逗子の“逗”、辻堂の“辻”
    「しんにゅう」の点がホントはふたつ
  (北海道)小樽の“樽”
    「つくり」上部の“ソ” -> “ハ”
とかありました。

2002/02/20 14:44 Community User への返信

で、OSX(ヒラギノ書体)に異体字があるけど、そのOSXで使えないのでは、仏造って魂入れず(?)で納得いきません。
そこで、オンラインウェアで異体字呼出しツール・ユニコード対応エディタ等を御存じの方が居りましたら是非情報教えて下さい。
費用対効果を考えると、頻度が少ないのでフリーウェアが望ましいのですが :)

2002/02/20 15:07 Community User への返信

>Mac OS X 10.1で拡張された最新のUnicode(ユニコード)規格に完全対応しました。ヒラギノフォントに含まれるJIS第三水準、第四水準の漢字がすべて使用可能になりました。
…だそうです。異体字に対応しているかどうかは分かりませんが、旧字体に対応していることは謳っています。
http://www.ergo.co.jp/promac/egb13.html

2002/02/20 15:35 Community User への返信

野尻さん、早レス有り難うございます。
EGBRIDGEは佐々木さんのレスでも述べていたように使えそうですね :)
自分は昔からのATOKユーザなのですが(といってもATOK8からだけど)、ATOK14-OSXにも同様の機能が付いているのか、どなたか御存じでしたら教えていただけますか?
(JUSTSYSTEMのWebページを見たけど記述が無かった。。)
追記
自分がOSXにしたのはつい最近なので、OSX対応ATOKはまだ購入してません。

2002/02/20 17:26 Community User への返信

葛の正しい?字はヒラギノに採用されていますよ。たぶんIBM 外字とかそういう類いの文字だと思いますが、残念ながらUnicodeにもJIS にも無い文字なので、EGWORD Ver.12 とかInDesign でしか使えないですね。
EGWORD Ver.12 とかEGWORD PURE Ver.7.0 だとEGBRIDGE Ver.13 から関連文字変換という機能で葛から一発で異体字変換できるそうです。
ATOKやことえりではできない画期的な機能だそうです。

2002/02/20 22:20 Community User への返信

読み直してみたら、佐々木さんがすでにコメントされていましたね。(^_^;
うっかりしてました。

2002/03/07 13:36 Community User への返信

大変遅くなりましたが、葛の字問題は少々解決しそうです。
結局、ヒラギノ書体のOpenType外字を使ってみたくて、EGWORD PUREを購入しました。
葛・辻・逗・樽・楢の異体字(でもこれが本当の字>ホントのフォント...?)もEGWORDなら使えます。
でも、逆にEGWORD以外は全然使えません。
TextEdit,AppleWorks,IE等でEGWORDテキストを読み込んでも、[?]とか[全角スペース]で表示されるだけです。
この点は、ソフト会社のこれからの対応に期待するしかないですね。
(特に宛名書きソフトは是非とも対応してもらいたいので、機会あるごとに要望を出そうかと思ってます。)
皆様からのご意見参考になりました。
ありがとうございました。

2002/08/02 15:45 Community User への返信

便乗質問ですが。
「たつよしじょういちろう」さんは
EGBridgeだと、完璧に出るのでしょうか?
「辰吉丈一郎」全然違う人になっちゃうし。

2002/09/12 13:40 Community User への返信

Jaguar ならことえりの文字パレットで、葛・辻・逗・樽・楢、の異体字がすべて使えますよ。テキストエディットで確認しました。

2002/09/14 05:21 Community User への返信

> Jaguar ならことえりの文字パレットで、葛・辻・逗・樽・楢、の異体字がすべて使えますよ。テキストエディットで確認しました。
文字パレットに表示はできますが、グレイのままで選択できないのですが。

“葛”という字

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。