ダウンロード画像の“もと”の場所

Webなどでダウンロードした画像などの、もともと置かれていた(オリジナルの)場所に関する情報が、MacOSの時は確認でき、非常に便利だったのですが、OS-Xになってからはそれに相当する記録先がないように思えます。
どこかでこれらの情報は確認出来るのでしょうか?

投稿日 2002/02/13 13:56

返信: 11

2002/02/13 15:21 Community User への返信

かつてのコメント欄は、Mac OSのデスクトップ情報に書き込まれていました。しかし、Mac OS Xはデスクトップ情報を利用しません。つまり、コメント機能はありません。
コメント機能の再実装を、アップルに要望してください。
Tell Us
http://www.apple.co.jp/support/tell_us/index.html
フィードバック
http://survey.apple.co.jp/macosx/

2002/02/13 17:32 Community User への返信

使用したアプリケーションが書き込んでいればの話ですが、Coelaと言うユーティリティで確認する事が出来ます。多分他にもコメントに対応したユーティリティはあると思います。FileBuddyとかその手のが。
Coela
InternetExplorerがどうかは判りませんが、iCab for MacOSXはMacOS版と同様にコメントにURLを埋め込んでいますね。OmniWebも(最近のバージョンから?入ってないのもあるから)埋め込んでいますね。それらをCoelaで見れる事を確認しました。

2002/02/13 18:45 Community User への返信

もださん、サンキューです。
Coelaでコメントを見ることができるのは知っていましたが、よもやMac OS Xアプリがコメントを保存しているとは想像もしませんでした。だって、普段使っているブラウザが…。(苦笑)
そこで、各ブラウザでsitファイルをダウンロードし、Coelaのコメント欄を見ました。
InternetExplorer 5.1 → コメントなし
iCab 2.7.1J → コメントなし
Netscape 6.2.1 → コメントなし
OmniWeb 4.1 beta 1 → コメント有り
わぁ。NeXT STEP由来の、ある意味ではMac OSから一番遠いアプリだけが、Macの流儀をきちんと守ってましたよ。(愕然)
P.S.
もださんの確認結果と、iCabについて食い違っていますね。もださんがコメントを確認したのは、どのファイルでしょうか? 私は、自分のホームページから次のファイルをダウンロードしました。(笑)
http://homepage.mac.com/nojiri/soft/Convert2PDF.sit
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2002/02/13 19:47 Community User への返信

Mac OS Xはデスクトップ情報を利用しません。つまり、コメント機能はありません。

コメント機能の再実装を、アップルに要望してください。
複数の利用者が各々のコメントを付けられないって事でしょうか? それはちょっと嫌かも。

2002/02/13 20:18 Community User への返信

ごめんなさい。iCabのは勘違いだったようです。
まあ「Coelaでコメントが見れる」と言うのが本題なので(^^;) <言い訳(笑)
ってゆうか、インスペクタでも見れますね(^^;) >コメント
はっはっはっ(笑) <ぉぃ
インスペクタのコメント欄は今まで目に入ってたんだろうけど、コメントなんて全然気にしてなかったからすっかり頭から抜けてました。個人的にはあんまり必要ないんですよね。>コメント
画像ファイルなんかは落とす時点で分類しているし(後で分類するには数が多すぎる(笑))、プログラムなんかはアーカイブされているから展開してしまえば消えちゃうし。>ダウンロード元のURL

2002/02/13 22:16 Community User への返信

>Mac OS Xはデスクトップ情報を利用しません。つまり、コメント機能はありません。
半分ホント。半分嘘でした。(反省)
確かに、タイプとクリエータのデータベースとしてはデスクトップ情報に依存していませんし(これは確実)、次に述べる理由からコメント情報も使っていない模様です。しかし、別の方法でコメント情報を保存していました。ファイルを選んで「情報を見る」で確認できますし、書き込めます。…これって、Mac OS X 10.1から?
さて、Mac OSでコメントを記録していたデスクトップ情報を参照していない理由です。Mac OS 9で起動して、ファイルにコメントを書き込みます。次にMac OS Xで起動すると…あら不思議。コメントが消えています。
つまり、Mac OS Xのコメント機能は、従来のMac OSと異なる方法で実装されていたのです。(KBaseかどこかで読んで記憶があるな〜。こりゃ、人によっては「当然」の情報なんだろうな〜(汗))
そんなこんなで、もださんの言うとおり、インスペクタ(「情報を見る」の誤訳。英語版はShow Info)を最初からよく見るべきだったんですな。あの欄がいつも空欄なのはOS Xにコメントが未実装だったからじゃなくて、IEやiCabがコメントを保存してなかったから。そして、Mac OS 9で蓄えたコメントが消えてしまっていたからなんですね。新たに入力してみればよかった。とほほ。
cubelickさん、koguleさん、嘘情報を書いてしまって、ごめんなさい。
もださん、本当に感謝です。
正しい回答は、「コメントを保存できるアプリ(OmniWeb)を使う」でした。>cubelickさん

2002/02/13 23:12 Community User への返信

OmniWebから画像ファイルをデスクトップにDrag&Dropしてインスペクタでコメントが付いている事を確認。Terminalでそのファイルを別のフォルダに移動して(Finderに戻り)インスペクタで確認するとコメントが消失。
再度、画像ファイルをデスクトップにDrag&Dropして、Terminalで別のフォルダに移動して(Finderに戻らず)すぐ元のフォルダに戻す。Finderに戻りインスペクタで確認するとコメントはそのまま。
一旦Finderをアクティブにして移動した結果が反映されるとコメントは消されてしまうようですね。フォルダ単位でコメントを保存するファイルがあるのか、ファイルIDではなくパスで管理しているのか。
コメントを一気に消したい場合はこの手が使えますね。ボリューム内ならリソースフォークは関係ないし。

2002/02/13 23:21 Community User への返信

ちょっと長いです。(^_^;
>複数の利用者が各々のコメントを付けられないって事でしょうか?
これを確認しようと思い、次の実験をしました。
●実験1
1./Users/Sharedフォルダにファイルを配置し、そのコメント欄に文字を入力します。
2.ログアウトし、別のユーザ名でログインします。
3./Users/Sharedフォルダに置いたファイルのコメントを見ます。
結果、コメントは消えていました。
これで「ああ、コメントは各ユーザの/Library以下に保存されるんだな」「これならユーザごとに個別のコメントを記入できるかも」と思ったのです。続いて別のコメントを入力するつもりでしたが、その前に元のユーザ名でログインして状況を確認してみました。
なんと…元のユーザ名でログインしても、先に入力したコメントは表示されませんでした。
「もしかして、ログアウトするとコメントが消される?」と考え、次の実験をしました。
●実験2
1./Users/Sharedフォルダにファイルを配置し、そのコメント欄に文字を入力します。
2.ログアウトし、【同じユーザ名】でログインします。
3./Users/Sharedフォルダに置いたファイルのコメントを見ます。
結果、またもやコメントは消えていました。しかし、ホームフォルダ以下にあるファイルなら、コメントは維持されます。
そこで、「コメントは各ユーザの/Library以下に保存されるけど、各ユーザが別々のコメントをつけないようにホームフォルダの内部しかコメントを保存しない仕組みなのかも?」と思い、次の実験をしてみました。
●実験3
1.別パーティションにファイルを配置し、そのコメント欄に文字を入力します。
2.ログアウトし、別のユーザ名でログインします。
3.別パーティションに置いたファイルのコメントを見ます。
…ありました。ちゃんとコメントが保存されています。
ユーザ間で共通のコメントが表示されるということは、コメント情報は個々のファイルにファイル属性として保存されているのかもしれません。(システム内に保存される可能性もありますが、それを確認するにはリムーバブルメディアが必要ですな。ファイル共有ではOS側にどんな小細工をされるか分からない(笑))
すると、『なぜ、/Users/Sharedフォルダにあるファイルでは、コメントが消されるのでしょうか。』
ああ、分からない。…もしかして、うちの環境だけですか?

2002/02/14 00:49 Community User への返信

面白いので、さらにいろいろと・・・。
>ユーザ間で共通のコメントが表示されるということは、コメント情報は個々のファイルにファイル属性として保存されているのかもしれません。
これは無いでしょう。先の私の実験結果の通り、ファイルについて回る情報では無いようですから。ファイルとは別にFinderが管理している情報なのでしょう。ラベルはファイルについて回るようですね。Coelaでラベルを付けてTerminalでファイルを移動して、移動後もラベルが付いている事を確認しました。
あと、Coelaでコメントを付けて、Terminalでファイルを移動して、移動先のファイルをCoelaで見てコメントが消えている事を確認し、Coelaでそのファイルを元の場所に戻すと・・・コメントが復活しました(笑) 
また、Terminalでコメントの付いているファイルを別の場所に移動し、Terminalで別のファイルを移動したファイルの名前に変えてやると・・・移動したファイルのコメントが、名前を変えた別のファイルのコメントとして表示されます。ふむ。
Terminalでファイル操作していると、全然関係のないファイルのコメントが付いてしまう可能性も出て来ますね。まあ、これはバグでは無く仕様と言う事になるのかな。ファイル名(+パス?)では無くファイルIDで管理すれば回避出来る様な気はしますが。
>すると、『なぜ、/Users/Sharedフォルダにあるファイルでは、コメントが消されるのでしょうか。』
うちでも消されました。
プライバシー云々じゃ無いっすか?
そういえば、以前DesktopDBの情報(コメント?)が見れてセキュリティがどうとかって話題が出てませんでしたっけ?

2002/02/14 12:32 Community User への返信

野尻さん,もださん,ありがとうございます!
Appleに要望を出そうと,説明を考えていました,スミマセン...
“初体験”となるところだったので,ちょっぴりドキドキワクワクしてました└|∵|┐
でも別途挑戦してみます、使い勝手ではいろいろお願いしたいことがあります.
記録を残しているのはOSではなく,アプリケーションなんですね...
個人的には純正か,バンドルされてきたもの以外は少し,抵抗と言うかシリゴミをしていたところがあります.
機能が優れている他のものにも少しづつ触手を伸ばしていこうと思います,名前はきいていたOmniWebも試してみます.
それと普段使ってる会社にも要望...?

2002/02/14 16:50 Community User への返信

>先の私の実験結果の通り、ファイルについて回る情報では無いようですから。
私が書き込んでいる間に、もださんも書かれていたのですね。行き違ってました。(^_^;
確かに、Terminalの実験からはFinderが処理している情報と思われます。>コメント情報
さて、コメント情報の実体はどこにあるのやら。
>>すると、『なぜ、/Users/Sharedフォルダにあるファイルでは、コメントが消されるのでしょうか。』
>プライバシー云々じゃ無いっすか?
Sharedフォルダの性質を考えると、うなずけます。起動ディスク直下のファイルはコメントが保持されますから、Sharedフォルダだけが特例扱いされているわけです。
うーん。この辺のことはドキュメント化されているのだろうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ダウンロード画像の“もと”の場所

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。