ある日、フォルダがpkgになって開けなくなった

ある日、突然、いろいろなファイルを入れていたフォルダ(Documentフォルダの中のフォルダ)のアイコンが、「アプリケーション」のようなアイコンのついたファイルアイコンとして表示され、.pkgの拡張子がついていました。開こうとすると、Finderがエラーメッセージを出して開くことができません。Disk Copyでは開けず(あたりまえ?)、stuffItでは、AppleWorksで開けるけどどうする?というメッセージが出て、AppleWorksで開こうとすると、やっぱり開けません。別パーティションの0S 9で起動しても開けず、結局0S 9のGreg's Browserでファイルの中身が見えて、ファイルをひとつずつ出すことができました。これはどういう現象でしょうか?pkgになったフォルダを戻す方法はありますか?大事なファイルを入れていたフォルダだったので、このままOS Xを使用することに不安を感じています。わかる方どうか教えてください。iBook (dual USB)で10.1.3を使用しています。

投稿日 2002/04/09 21:28

返信: 6

2002/04/10 09:57 Community User への返信

PackageFirstAid(でしたっけ?)ってMacOSX用の物もあったんでしたっけ?
あと、これってバンドルのフラグ(?)が何かの拍子に立ってしまった場合の話で、.pkgが付いた事による誤認識は違う話だった様な・・・。(私の勘違いである可能性大ですが(^^;))

2002/04/10 18:51 Community User への返信

返事ありがとうございます。
わりと簡単にもどせるようなので安心しました。
でも、何故、普通のフォルダに.pkgがついてしまうのでしょうか?

2002/04/10 22:48 Community User への返信

あ、いやいや私の勘違いでした。すみません(激汗
# あれってどう考えても Classic アプリケーションだし、すぐ気付よ>をれ(汗

改めて試してみたのですけど、Mac OS X では .pkg 付ければ簡単に Folder をパッケージとして扱えるようになるのですね。結局、原因や正しい?解決方法(やっぱりすなおに名前変えるのが妥当?)はわかりませんが(汗

2002/04/11 00:42 Community User への返信

あ、いやいや私の勘違いでした。(激汗
# あれってどう考えても Classic アプリケーションだし、すぐ気付よ>をれ(汗

改めて試してみたのですけど、Mac OS X では .pkg 付ければ簡単に Folder をパッケージとして扱えるようになるのですね。結局、原因や正しい?解決方法(やっぱりすなおに名前変えるのが妥当?)はわかりませんが(汗

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ある日、フォルダがpkgになって開けなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。