丸数字がでない
「丸数字」で検索しましたがヒットしないので。
○の中に数字がはいったもの
「まるすうじ」で変換すると、パレットには出るのに
実際には、○に1 は(日)になってしまいます。
機種依存文字ですが、Macでしょーが!!といいたくなります。
みなさんはどうしていますか
「丸数字」で検索しましたがヒットしないので。
○の中に数字がはいったもの
「まるすうじ」で変換すると、パレットには出るのに
実際には、○に1 は(日)になってしまいます。
機種依存文字ですが、Macでしょーが!!といいたくなります。
みなさんはどうしていますか
丸付き数字やローマ数字などのフォント依存文字とか機種依存文字とかは、その字形が含まれているフォントと含まれていないフォントがあります。フォントを別のに変えてみて下さい。
機種依存文字だと解っているのにMacに当たるのはお門違いでは?
表示出来ない事があるからフォント依存文字とか機種依存文字とか言われる訳ですし。
そういう字形を使おうとするのなら、それが含まれているフォントを指定して下さい。
ですね。
今後 Unicode 化が進み更に機種依存文字は利用できなくなると思われるので将来見る事も考えて、今のうちから使わない方向に意識や書式ルールを変えておいたほうが良いと思います。
こんにちは、
私は、必要な時 (1)、1)、(1)、1) で済ませています。
アプリケーションで指定したフォントと、変換ウインドウや文字パレットの表示フォントを合わせておけばきちんと出ると思いますよ。
ただ、他の方々が書かれているように、極力外字を使わないほうがいいとは思いますけど。
Appleworksです。
デフォルトのフォントはOsaka
ことえりの候補表示のデフォルトはヒラギノ
だから、Osakaでも、平成明朝でもでなかったわけです。
デフォルトが違うってことに気が付きませんでしたが、
いままではヒラギノはなかったので、
デフォルトでフォントは合っていたわけです。
フォントが違えば出ないことくらいは知っています。
しかし、デフォルトが違うとは気が付きませんでした。
そういうアドバイスが欲しかったですねぇ・・・
あなたが何に気がついていないのか、どの程度の知識があるのかなんてわかりません。
希望通りのアドバイスが欲しいのなら、それ相応の情報を提示しましょう。
「技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ」とか読めば質問の際にどういう書き方をすればいいかの参考になるでしょう。全部は当てはまらないでしょうけど。
ですね。
というか、善意で応えてくれてる人に、「そういうアドバイスが欲しかった」なんてよく言えますねえ。ボードは無料サポートの場所じゃないよ。そういう人にはだれも応えてくれなくなるでしょう。次回からは アップルコールセンター( http://www.apple.co.jp/support/products/callcenter.html )でも利用されるのがよいでしょうね。せっかく善意で応えてくれる人が不快感を感じない為にも。
相手の実力を高めに予想して書くと「初心者なのでもう少し簡単に教えて下さい」と言われたり、低めに予想して書くと「そのくらい知っとるわい!」と言われたり。難しいですねぇ。
そういえばどこかで(TidBITSだったかな?)、スキルレベルの高いユーザ向けに開発者が直接対応してくれるサポート窓口を設ける予定がAppleにあるとか言う話が載ってましたね。噂レベルかも知れないけど。一般向けのサポート要員よりもレベルの高いユーザがたらい回しにされてイライラしているとかなんとか。
それによれば、ユーザに対して幾つかの質問をしてスキルレベルを判定するとか、合格すると専用窓口の電話番号なりメールアドレスなりを教えてくれるとか、定期的にスキルレベルの再判定をするとか、そういうユーザ向けの掲示板を用意するとか、その掲示板には開発者も参加するとか、開発者があるユーザのスキルレベルに疑問を持てばそのユーザのスキルレベルを下げる事もあるとか、なんかそういう様な事が書かれてました。
まあ、もし実施されるとしても、最初のうちは英語オンリーだろうなぁ。
「技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ」
こういうのがあるんですね。
もださん、情報ありがとうございます。
私も、答える側として、質問者に、「どういう状況なのか。もうちょっとしっかり情報を」とよく思っているのですが。
今回は、答えてくれる人が冷ややかな気がしたものですから。
MIURAさんには感謝しなきゃいけませんでしたね。
少々のゴミは構わないと思いますけどね、少なくとも100%ゴミしか垂れ流していないあなたに他人をどうこう言う資格はありません。あなたの方がウザいです。(7つの投稿全部同じ文章ですね)
Appleの管理者さん、この“ぷんぷん”さんの記事を全部削除して下さい。
まともな記事があれば全部じゃ無くてもいいですけど。
パレットに出た文字が出てこない
こんな状態の時、本当の初心者ならどんなに説明しても、もういいです“マックユーザ辞めたいです”となります。
どちらもアップルを通して手に入れたフォントなのにマックのフォントどおしでさらにフォント依存文字を作っているんですから。
Unii-codeも古い時代のものという話もあります。
Tron-codeも包括するような夢のプラットフォームになって欲しいです。
それは極端だと思う>マックユーザ辞めたいです
まだ Mac OS X がリリースされて1年程度で統合出来てないと見るのが自然でしょう。
Unicode にする方向で動いているみたいなので旧 Macintosh 依存文字が使えなくなる可能性が高いでしょうね。いわば今は移行期間として古いサポートも残ってるともいえるかもしれませんね。:)
丸数字がでない