ネットワーク・タイムサーバー

今日たまたまネットワーク・タイムサーバーを利用して時刻を設定しようとしたら、最初は「NTPサーバーが応答しません。
後でもう一度やり直して下さい。」とでてきました。しばらくしてやってみるとまた同じのが出ました。
ついに「同期に成功しました」とでてきのですが、見てビックリ!
なんと5時間ほど遅れたじゃありませんか!NTPサーバーは一応既存のAppleアジアを使っています。
それでOS9のほうでも試してみようと思ってからアップルマーク>コントロールパネル>日付&時刻で開き設定しようとすると、なぜかネットワーク・タイムサーバーがありません。
ちがうところにあるのかも・・・とおもいヘルプから探すとどうも「日付&時刻」にあるらしい。そこでヘルプの「開け!〜」から開こうとすると「操作をするためのアクセス権がりません」とでてきました。
アップルマーク>コントロールパネル>日付&時刻だとひらけるのに・・・
そしてこのOSXでの時間のずれはどうもこのCubeだけではなく、PowerBookG4のほうもずれています。
どうしたらいいのでしょう・・・(泣)

投稿日 2002/04/20 15:48

返信: 4

2002/04/20 15:53 Community User への返信

サーバ障害のようですからユーザサイドではどうしようもありません。他のNTPサーバを指定してみてはどうでしょう。
ntp1.jst.mfeed.ad.jp

2002/04/20 16:10 Community User への返信

あ、そういうトピックがあったんですか。もう少しちゃんと探すべきでした。
保証していないとはいえ、早急になおしてほいですね。
DevilRayさん、どうもありがとうございます。
いただいたNTPサーバーは正常でした。

2002/04/20 22:56 Community User への返信

「日付と時刻」パネルにデフォルトで登録されているNTPサーバ(Appleアメリカ・Appleヨーロッパ)でも時刻の修正ができます。
システムクロックを設定した時間帯に合わせて表示しているだけなので、日本国外のNTPサーバーも利用可能です。
Appleアジアで時刻修正をして見たところ、前述のスレの様に誤差が生じていましたが、Appleアメリカを試してみたところ問題なく修正されました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワーク・タイムサーバー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。