ネットワーク・タイムサーバー
今日たまたまネットワーク・タイムサーバーを利用して時刻を設定しようとしたら、最初は「NTPサーバーが応答しません。
後でもう一度やり直して下さい。」とでてきました。しばらくしてやってみるとまた同じのが出ました。
ついに「同期に成功しました」とでてきのですが、見てビックリ!
なんと5時間ほど遅れたじゃありませんか!NTPサーバーは一応既存のAppleアジアを使っています。
それでOS9のほうでも試してみようと思ってからアップルマーク>コントロールパネル>日付&時刻で開き設定しようとすると、なぜかネットワーク・タイムサーバーがありません。
ちがうところにあるのかも・・・とおもいヘルプから探すとどうも「日付&時刻」にあるらしい。そこでヘルプの「開け!〜」から開こうとすると「操作をするためのアクセス権がりません」とでてきました。
アップルマーク>コントロールパネル>日付&時刻だとひらけるのに・・・
そしてこのOSXでの時間のずれはどうもこのCubeだけではなく、PowerBookG4のほうもずれています。
どうしたらいいのでしょう・・・(泣)