スリープからの復帰で時計がスリープ開始時のまま

いつからだったか。
ここ2ヶ月ほど、たまにおこります。
スリープ復帰後、時計がスリープ開始した時の時間のままで、現在時刻に自動的にならないのです。
基本的には、ADSL常時接続で、ネットワークタイムサーバを参照にしています。
しかし、この現象が起こるようになってからは、参照にしたりしなかったりと変えてますが、それでもたまに起こります。
まあ、あれっと、思ったら手動でタイムサーバで時間を合わせているのですが。
ちなみに、5時間以上とかスリープかけてた後にたまに起こります。
いつもではないのです。
どうも、再現性が確認できていないのですが、こんな(ささいな)症状ですが、対処法ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

投稿日 2002/04/21 15:27

返信: 4

2002/04/23 13:24 Community User への返信

わたしは、Clockアプリケーションが、現在の時刻を表示しないことがたまにあるので終了させてまた起動させています。解決してません。
「システム環境設定」で日時を見ても現在時刻になっていないということですか?
ntpサーバに接続しない設定で数日使ってみて変化ないようであれば タイムサーバ。
さもなくば、内蔵のリチューム電池も疑わしい。

2002/04/23 18:50 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
「時計」というのはメニューバーのことでした。
私も、起動時などにたまにClockの時間表示が6時を指したままになることがありましたが、ドックに登録してあるアイコンをいったん棄て、再び登録してからは起こらなくなりました。
今度、スリープ復帰後の時刻(メニューバー)がおかしかったとき、システム環境設定を見てみます。

2002/05/04 13:46 Community User への返信

以前に何度か、スリープからの復帰後、メニューバーの時刻が正しい時刻を示していないことがありました。
でも、時刻を設定し直そうとしても、正しかったので、あれっ、と思ってもう一度見たらメニューバーの時刻も直っていました。
多分、更新されていないだけだと思うのですが、Clockなどの他の手段で時刻を確認されてみてはいかがですか。放っておいても直った気がしますが...
スリープからの復帰なので、内蔵電池は無関係のはずですし。

2002/05/05 07:33 Community User への返信

今でも、たま〜に忘れた頃に起こります。
(ナンといっても数日起動しっぱなし、使わない時、移動する時もスリープで全然OKですから)
この間なった時にシステム環境設定の日付と時刻を見てみました。
そこでもずれてるんですよ。今すぐ時刻を合わせるを手動で行うと当然合うのですが・・・。
ま、些細なことなのでよしとしますか。毎度ではないので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープからの復帰で時計がスリープ開始時のまま

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。