fsckコマンドって

fsck -yコマンドをシングルユーザーから何度も実行するのですが
“FILE SYSTEM WAS MODIFIED”ばかりでキリがありません。
たしかにOSXをインストールしたばかりの頃は数回実行した後ちゃんと“〜OK"が表示されましたが 最近では一向に表示されません。
はたしてどれくらい実行するべきなんでしょう?またその他の方法を知ってる方など何でもいいですdiskの検証と修復に関して情報をお願いします。
PS:具体的に不具合が出てるというわけではないのですが、システムの深いところで何かが起こってるのかなと思うと気持ち悪いです。
上書きインストールもしくは新規インストールしてもいいのでしょうけど この際いろいろ知っておきたいもので…
よろしくお願いします。

投稿日 2002/05/29 21:22

返信: 8

2002/05/29 22:13 Community User への返信

何回実行しても一向にOKが出ないのなら、さっさとバックアップ取ってフォーマット→再インストールした方がいい様に思いますけど。
NortonDiskDoctorとかでもそうですけど、こういう場合は実行すればする程悪化する事がありますし。

2002/05/30 14:17 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。 
なるほど〜そろそろ初期化してクリーンインストールする時期なんですね。
10.2がリリースされた頃にでもと考えてましたけどアドバイス通りにすることにします。
確かに10.0からそのまま使い続けてきましたし…
それにしても旧OSと違ってシステム入れ直すタイミング、判りづらいですね。
それくらい強固なOSってことなんでしょうけど…
それだけにトラブルが起こったときにはって考えると…
OSXっていろいろ考えさせられるなあ(笑)面白いけど…

2002/05/30 17:02 Community User への返信

>なるほど〜そろそろ初期化してクリーンインストールする時期なんですね。
時期かどうかは分かりませんけど、何となくな気持ち悪さは感じると思いますので。
>10.2がリリースされた頃にでもと考えてましたけどアドバイス通りにすることにします。
MacOSX10.2がリリースされても、そのままアップデート出来るのなら再インストールはしないつもり。
面倒臭いし。
>確かに10.0からそのまま使い続けてきましたし…
うちもMacOSX10.0から再インストール無しで使い続けています。最近PowerLogixのG4/533に入れ替えたんだけど、再インストールしなきゃいけないんだろうか?とか考えてはいますが。
>それにしても旧OSと違ってシステム入れ直すタイミング、判りづらいですね。
MacOSでもシステムの再インストールした事無いです。(少なくとも記憶には無いです)
パーティーションの切り直しでバックアップ→リストアはしてましたけど。
(新OSリリース時の新規インストールは別)
>それくらい強固なOSってことなんでしょうけど…
>それだけにトラブルが起こったときにはって考えると…
(Macユーザとしての)この辺りのノウハウの蓄積はこれからでしょうね。

2002/05/30 21:15 Community User への返信

> fsck -yコマンドをシングルユーザーから何度も実行するのですが
> “FILE SYSTEM WAS MODIFIED”ばかりでキリがありません。
私も、同じ状況でした。
それでNortonDiskDoctorを実行する事と、
「カタログBツリー、、、重度のエラーが見つかりました」
といわれたので、修復させました。
その直後にfsckを実行するとokがでました。
詳しい事は分かりませんがご報告までに。

2002/05/31 04:39 Community User への返信

ありがとうございます。とても参考になりました。
もださんもいってましたが、システム入れ直すのってかなりな労力ですもんね…
早速週末にでも秋葉原にいってみます(笑)
sskkさんみたいにうまくいくかどうかは別として
Norton買う口実ができました(爆)

2002/06/20 08:08 Community User への返信

仕事が忙しくてなかなか秋葉原に行けませんでしたが
やっとシステムワークス買ってきました。
さっそく試してみたところ 無事問題解決!
システムワークスってfsckやDiskFirstAidと何が違うんだろう?
そもそもfsckってカタログ階層の再構築??
だったらfsckやDiskFirstAidの方が間違いないと思うんだけど
標準であるものだし…
裏?で何が行われてるか素人の私にでも理解出来るような説明 お願いできませんでしょうか
なんか腑に落ちなくて…

2002/06/20 22:09 Community User への返信

「File System Was Modified」を、
「fsckがディスクのチェック中に、
他のプログラムがディスクに変更を加えたので検証を中断しました」と読めば、
単にタイミングの問題であったのだと解釈できるのでは無いでしょうか。

2002/06/23 09:49 Community User への返信

> やっとシステムワークス買ってきました。
私は、使っていて特に問題はないのですが、いろいろと評判があるようで、
少し気になります。
トラブルに見舞われるのはいやだとおもい、
AutoProtectとFileSaverは、今までオフにしていましたが、
しばらくオンにして人柱生活を送る事にします。
ibook "ノートンユティリティーでメモリ不足?" 2002/06/15 2:58pm
> さっそく試してみたところ 無事問題解決!
とりあえず、よかった。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

fsckコマンドって

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。