DVD-Rのライティングについて

OS Xを10.0から10.13にアップデートして、
データのバックアップをするつもりでDVD-Rのライティングを行おうとしました。
SuperDriveに生のDVD-Rディスクをマウントし、データをコピー。
ファイルメニューから『CDを作成...』を選ぶのですが、
予期しないエラーが起きたため、操作を完了できませんでした。
(エラーコード-7932)。
と、エラーが出てライティングできません。
HDの容量も10GBしっかり空いています。
使用したディスクは、
・maxell DVD-R 4.7GB single sided
という物です。
ひょっとしてDVD-Rの使い方間違ってるんでしょうか?(ものすごくとんまなことしてたりして…)

投稿日 2002/06/02 22:01

返信: 7

2002/06/03 21:49 Community User への返信

当該エラーコードは、書き込みの内部処理に失敗したという意味(広義)です。それで、CD-RW and SuperDrive: Specifications and Usage Information - Article ID:58770の文書情報をご覧下さい。Note の2番目に以下の記載があります。
Notes
2. The SuperDrive can read, but cannot write to 3.9 GB or 4.7 GB DVD-R (for Authoring) discs.
互換性のあるdiscで、問題は発生しないと思います。

2002/06/04 08:58 Community User への返信

ご返答有り難うございます。
買ってきたメディアのパッケージを見ると、
-- DVD-R ver.2.0 for General --
とあるので、問題無さそうなんですが。。。
何か相性みたいなのがありそうですね。
メーカー変えたりして試してみます!
ありがとうございました!

2002/06/05 06:59 Community User への返信

より一層の安定性や当該メディアの動作性向上に期待されて、「ソフトウェア・アップデート」経由でアップデートをされてはどうですか?
また、現在使用中のOS X のシステムの安定性が良くないと思われる場合(例:他のユーザーにはないコスメチックな問題がある)は、一旦当該ボリュームを全て消去して、OS X 10.1 フルインストールCDから新規インストールを実行し、引き続きOS X 10.1.5へのアップデートを推奨します。
OS X 10.1.5 Update の内容を転載:
周辺装置への対応:
- キヤノン社製デジタルカメラの新機種に対応しました。
- ニコン社製の FireWire 搭載カメラへの対応が改良されました。
- SmartDisk、EZQuest、LaCie 製ディスク記憶装置の新機種に対応しました。
- MO ドライブへの対応が改良されました。
アプリケーションの改良:
- 「Mail」と「Sherlock」の安定性が向上しました。
- 「下書き」メールボックスを再構築するときに、メールが適切に保存されるようになりました。
- Rage Pro の 2D および QuickTime ハードウェアアクセラレーションに対応しました。
- 新しいCarbon アプリケーションでは、Quartz のアンチエイリアス技術を利用した高品質のテキスト表示が可能になりました。
ネットワーク機能とセキュリティ機能の向上:
- Windows NT ファイルサーバ上のマルチレベルディレクトリに AFP 経由でアクセスするときのネットワーク機能が改良されました。
- ローカルおよびリモートのボリューム上でのファイル検索機能が強化されました。
- さまざまな PC カードモデムに対応する PC カードドライバが追加されました。
- メールサーバが SSL 暗号化設定に対応していない場合に、メールアカウントがオフラインになるようになりました。
- Security Update April 2002 が含まれています。
WebDAV の機能強化:
- iDisk のマウントやファイルナビゲーションがさらに効率化されました。
- AirMac のデフォルトの DNS 設定を使用して iDisk に接続する機能が追加されました。
- 非標準の http ポートから WebDAV ボリュームをマウントする機能が追加されました。
アジア言語の機能強化:
- 韓国語の入力プログラムが強化されました。入力プログラムは、特に AppleWorks を使用するときに重要となります。
- 中国語と韓国語の Internet Connect および AirMac アプリケーションがアップデートされました。

2002/06/05 07:37 Community User への返信

より一層の安定性や当該メディアの動作性向上に期待されて、「ソフトウェア・アップデート」経由でアップデートをされてはどうですか?
また、現在使用中のOS X のシステムの安定性が良くないと思われる場合(例:他のユーザーにはないコスメチックな問題がある)は、一旦当該ボリュームを全て消去して、OS X 10.1 フルインストールCDから新規インストールを実行し、「Security Update 10-19-01」、「Installer Update 1.0 」のアップデート、引き続きOS X 10.1.5へのアップデートを推奨します。
OS X 10.1.5 Update の内容を転載:
周辺装置への対応:
- キヤノン社製デジタルカメラの新機種に対応しました。
- ニコン社製の FireWire 搭載カメラへの対応が改良されました。
- SmartDisk、EZQuest、LaCie 製ディスク記憶装置の新機種に対応しました。
- MO ドライブへの対応が改良されました。
アプリケーションの改良:
- 「Mail」と「Sherlock」の安定性が向上しました。
- 「下書き」メールボックスを再構築するときに、メールが適切に保存されるようになりました。
- Rage Pro の 2D および QuickTime ハードウェアアクセラレーションに対応しました。
- 新しいCarbon アプリケーションでは、Quartz のアンチエイリアス技術を利用した高品質のテキスト表示が可能になりました。
ネットワーク機能とセキュリティ機能の向上:
- Windows NT ファイルサーバ上のマルチレベルディレクトリに AFP 経由でアクセスするときのネットワーク機能が改良されました。
- ローカルおよびリモートのボリューム上でのファイル検索機能が強化されました。
- さまざまな PC カードモデムに対応する PC カードドライバが追加されました。
- メールサーバが SSL 暗号化設定に対応していない場合に、メールアカウントがオフラインになるようになりました。
- Security Update April 2002 が含まれています。
WebDAV の機能強化:
- iDisk のマウントやファイルナビゲーションがさらに効率化されました。
- AirMac のデフォルトの DNS 設定を使用して iDisk に接続する機能が追加されました。
- 非標準の http ポートから WebDAV ボリュームをマウントする機能が追加されました。
アジア言語の機能強化:
- 韓国語の入力プログラムが強化されました。入力プログラムは、特に AppleWorks を使用するときに重要となります。
- 中国語と韓国語の Internet Connect および AirMac アプリケーションがアップデートされました。

2002/06/05 14:43 Community User への返信

>一旦当該ボリュームを全て消去して、OS X 10.1 フルインストールCDから新規インストールを実行し、「Security Update 10-19-01」、「Installer Update 1.0 」のアップデート、引き続きOS X 10.1.5へのアップデートを推奨します。
この方法は、ユーザー環境によっては、いくぶん問題が発生する可能性があることが分かりました。アップデートされる場合は、OS X 10.1.4 の環境から、「ソフトウェア・アップデート」で実行されることを推奨します。
後ほど、てん末を 「Mac OS X (10.1) > Mac OS Xの使い方 > インストール/セットアップ 」の部屋にアップしておきます。

2002/06/06 08:00 Community User への返信

まだ出たばっかりだし人柱期間中でしょう :P
さくっとアップデート適用の前に、ちゃんとバックアップを取っておく事をお勧めします :)

2002/06/07 12:59 Community User への返信

>アップデート適用の前に、ちゃんとバックアップを
ありがとうございます。当方は常時バックアップ体制で、しかも3重のフェールセーフ+Firewallを採用しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-Rのライティングについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。