pdfが正しく表示されない
久米田と申します。
四角や直線などを含むpdf書類があるのですが、Acrobat Readerでは正常に表示されるのにPreviewでみると、四角形がすべて空白になってしまいます。Apple Worksに読み込んでも同様なので、Quartzの問題ではないかと思うのですが。どなたか同様の問題をお持ちの方いらっしゃいませんか?
久米田と申します。
四角や直線などを含むpdf書類があるのですが、Acrobat Readerでは正常に表示されるのにPreviewでみると、四角形がすべて空白になってしまいます。Apple Worksに読み込んでも同様なので、Quartzの問題ではないかと思うのですが。どなたか同様の問題をお持ちの方いらっしゃいませんか?
その書類に使われているPDFのバージョンは?
バージョンは“ファイル>文書のプロパティ>概要”で確認出来ます。
確か、MacOSXのPDFはVer1.2と、Ver1.3の一部をサポートということだったと思います。もしその表示されない部分が1.3や1.4のサポートしていない機能で実現されているものであれば、それは仕様です。
もださん、回答ありがとうございます。
書類のpdfバージョンですが、クラシック環境のAcrobat Reader 4.0で開いて確認すると1.3、OSXのAcrobat Reader 5.05で開いて確認すると1.4と出てきますが、どちらが正しいのでしょうか?
この書類そのものはクラシック環境で作られているので、1.3だと思うのですが。
>どちらが正しいのでしょうか?
分かりません。
どちらが正しいにしろ、MacOSXのPDFサポートの対象外と考えていいのでは?
#どちらも正しく無いという可能性もありますが(^^;)
おっしゃる通り、今のところはあきらめるしかありません。
でもせっかくQuartzがpdfでドキュメントのフォーマットを統一しようとしているのだから、Reader 4.0で正常に表示されるファイルは完全に取り込めるようにしてほしいと思います。
アップルさん、次回のバージョンアップでぜひ!
pdfが正しく表示されない