隠れたウィンドウへのドラッグ
今まで Windows を使ってきて、最近 Mac も使いはじめたのですが、OSX(10.1.5) のファインダーでファイルを移動させるときに、移動先が他のウィンドウに隠れて見えない場合はどうしたらいいのでしょうか?
Windows ではタスクバーに開いているウィンドウのリストが表示されているのでそこに持っていって暫くすると、好きなウィンドウが前面にあらわれてくれるのですが、 OSX では Dock に持っていっても、もちろんそんなことはできません。
カット&ペーストするしかないのでしょうか?だとしたらとても残念な仕様ですね。GUI の欠点である「デスクトップの面積には限りがある」ということに気付かなかったのでしょうか。
10.2 ではフォルダナビゲーションがつくということは大々的に発表されていますが、どうもこの件に関しては全く触れられていないので考慮されていないようです。
もし OS9 以前でも同じだったということなら、世の中の Mac ユーザーはそういう操作を必要としないということなのでしょうか。