一括で上書きコピーができない

複数のファイルを上書きコピーしようとすると,1ファイルずつ上書きするかどうかのダイアログが出てきて面倒くさい。
現状では,一回一回OKボタンを押してるんだけど,すべて上書きコピーする,キーコンビネーションがあるのかな。

投稿日 2001/10/10 09:05

返信: 9

2001/10/11 11:50 Community User への返信

terminalからcpコマンド使ったらどうかな?
Unix的にはMacOSと逆でオプションつけなきゃ黙って上書きしてくれると思います。

2001/10/11 12:05 Community User への返信

cpコマンドではリソース情報が抜け落ちます。cpMacコマンドを使用してください。(要10.1)
それはそれとして、Finderのコピー機能がほとんど改善されていないのにはガッカリです。(T-T)

2001/10/12 07:06 Community User への返信

こんにちは
 私もそれ面倒だなあと思ってました。それと、ナビゲーションサービスに慣れてしまっていて、ファイルの移動に手間かかるなあ、とか。Terminal 使いこなす知識もないし‥
 というわけで Toolber Scripts を利用しております、もしよければ参考にして下さい。
 まず以下の 6 行を Script Editer にコピペしてアプリケーションとして保存して下さい。

on open drop_items
tell application "Finder"
activate
duplicate drop_items to (choose folder) with replacing
end tell
end open
 出来上がったドロップレットを Finder のツールバーにドラッグして登録すれば終わりです。
 コピーしたいファイルをそのアイコンにドラッグするとコピー先のフォルダを尋ねるダイアログが出ます。選択すると、同じ名前のファイルがあっても何も聞かずに一気にコピーします。
 自動で上書きというのはある意味危険な行為ですから使用は自己責任でよろしく。

コピーではなく移動させたい場合は 4 行めの "duplicate" を "move" に変えればよいです。

2001/10/12 08:20 Community User への返信

皆さんコメントありがとうございます。
とりあえず,AppleScriptの方法でしのごうと思います。
ところでterminalを使う方法も試してみたのですが,cpMacコマンドにパスが通っていないようでCommand not found.になってしまいます。cpMacコマンドはどこにあるんでしょうか。

2001/10/12 10:17 Community User への返信

>私もそれ面倒だなあと思ってました。それと、ナビゲーション
>サービスに慣れてしまっていて、ファイルの移動に手間かかるな
>あ、とか。Terminal 使いこなす知識もないし‥
かな〜り同意( ̄∇ ̄*)>テヘヘ♪
> というわけで Toolber Scripts を利用しております、もしよ
>ければ参考にして下さい。
いやどうも、公開なさってくださってサンキューですd( ̄▼ ̄*)bぐぅ♪
> 出来上がったドロップレットを Finder のツールバーにドラッ
>グして登録すれば終わりです。
ScriptMenu.menu
↑こちらの利用も便利そうですが(^▽^)_旦‾‾

2001/10/12 10:17 Community User への返信

CpMacコマンドはDeveloper Toolsを入れないと入りません。
入れてある場合は、
/Developer/Tools/
に入ってます。
mvに相当するMvMacコマンドもあります。
コマンドからCp出来るのはいいんだけど、一部の*nixで
(GNUのcpかな?)できる、アップデートされたものだけを
コピーするオプションが欲しい。Linuxとかに入ってるのだと
cp -u というオプションで新しいものだけをコピーできる。

2001/10/12 10:22 Community User への返信

Developerツールをインストールする必要があります。
最新のdeveloperToolsはADCからダウンロードできます(187M)
/Developer/Tools/ にインストールされるようです。

2001/10/12 17:42 Community User への返信

フリーズしたエディターを強制終了した後に、機能しなくなりました。少し調べてみます。
キーボードは、Apple Pro の前のものです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一括で上書きコピーができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。