ウィンドウが勝手に動くのを止めたい

Finderの動作なのですが,あるウィンドウに表示されている内容を別のウィンドウで表示されているところにマウスでドラッグしてコピーしようとすると,コピー先のウィンドウが勝手に動いて全体が表示されます。このため,コピー先のウィンドウの特定フォルダにアイコンを移動させたつもりが,ウィンドウが動いたために予期しないところにコピーされてしまって,使いにくくてしかたがありません。コピーやファイルの移動のときに,コピー先のウィンドウが勝手に動くのを止めることは可能でしょうか?

投稿日 2003/09/20 13:14

返信: 2

2003/09/20 16:58 Community User への返信

コピー先が分かっていて、そこにコピーしたいのに操作ミスで別の場所にコピーしてしまうっていうことなら、
コピー&ペースト(コマンド+C→コマンド+V)
でやるっていうのはどうでしょう?

2003/09/20 17:14 Community User への返信

>コピーやファイルの移動のときに,コピー先のウィンドウが勝手に動くのを止めることは可能でしょうか?
スプリングウィンドウですね。
Finder>環境設定で、「スプリングフォルダとスプリングウィンドウ」のチェックを外せば
OFFにすることができます (^^)
#スプリングフォルダとスプリングウィンドウが別個にON/OFFできればいいのにと思う今日この頃・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウィンドウが勝手に動くのを止めたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。