os9のようにosXって使えるの?たとえば・・・

ポップアップウインドウみたいなのありますか?
すぐその階層に行って必要なファイルを開きたいんですが。。
常時開くようなファイル保管所を作っても、今はいちいちHDからダブルクリックして、そこまでひたすらクリック、、
やっとたどり着いたぁ〜って感じです。
またこんな使い方知ってる?とか、9じゃこれはできないでしょ〜みたいなの。
ご自分のオリジナルなカスタマイズとか。。
X初心者なんでどんな情報でも結構です。
とにかくX使いてーとなるような情報をお願いします
良いアドバイスをどうかよろしくお願いします。

投稿日 2003/10/30 09:22

返信: 6

2003/10/30 18:50 Community User への返信

開いたフォルダを掴みながら画面の一番下まで持って行きドラッグします。
緑ボタンを押せば、ポップアップウィンドウ的動作になります。
戻す時も緑ボタンを、ポチッと。
よく使うフォルダをよく使う項目に登録します。
メニューの移動から一発。
#同じのがもう一つあるので、そちらは削除して下さい。

2003/10/30 20:19 Community User への返信

MacOSXでポップアップウィンドウを実現するDragonDropってのがあります。
DockやFinderのToolbarに良く使うフォルダを登録しておいてもいいでしょう。Dockに登録したフォルダアイコン上で右クリックすればメニューに一覧が出るのでアクセスもしやすいでしょう。
コンテクストメニューに「move to」な項目を追加するプラグインもどこかにあったと思います。

2003/10/31 15:48 Community User への返信

kucingさん、もださん、ありがとうございました
>よく使うフォルダをよく使う項目に登録します。
>DockやFinderのToolbarに良く使うフォルダを登録しておいてもいいでしょう。
どうやったら登録できますか?(^^;
すんまそん。

2003/10/31 17:06 Community User への返信

ツールバーの話が出ましたが、ツールバーを使いこなすためには、マウスの操作をいろいろ知っておくと便利です。もちろん、ツールバー以外でも、マウスの操作は多種多様です。それらを駆使すると、様々な操作をより簡単に済ませることができます。
以下は、ツールバーに限定していませんが、
シングルクリック
ダブルクリック
プレスして(押したまま)しばらく待って、ドラッグ
shiftを押しながらクリック
commandを押しながらクリック
optionを押しながらクリック
controlを押しながらクリック(右クリック)
commandを押しながらダブルクリック
optionを押しながらダブルクリック
commandを押しながらプレス
ドラッグ&ドロップ
ドラッグしてcommandを押しながらドロップ
ドラッグしてoptionを押しながらドロップ
ドラッグしてcommandとoptionを押しながらドロップ
別のアイコンをドラッグして少し待つ
など、他にもあると思いますが、いろいろ試してみてください。「ウインドウのタイトルバー上のアイコン」、「Dockのアイコン」などで有効なものもあります。
これだけでも、HDから任意のフォルダまでダブルクリックを繰り返して掘り進む、なんてことは、しなくなるでしょう。

2003/10/31 18:06 Community User への返信

Drag&Dropすれば登録できます。FinderのToolBarの場合はToolBarにDragして暫くすると、既にToolBarに登録されているアイコンが左右によけてスペースを開けてくれます。Dockならすぐ空けてくれます。空けてくれたところにDropしましょう。
Dockは縦線の区切りの左側(Dockを左右に配置しているなら上側)がアプリケーション専用の領域で、ゴミ箱のある右側(下側)が書類やフォルダ、「Dockへ格納」したウィンドウの領域となります。右側にフォルダをDropすれば登録できます。
「よく使う項目」への追加は、追加したい項目を選択して、ファイルメニューから「よく使う項目へ追加」を選ぶか、cmt+Tを押してください。
ーーー
>すんまそん。
余計なお世話かもしれませんが、こう言う表現が気になる人もいると思うので、某掲示板やその手の掲示板以外では使わないようにした方が良い様に思います。
単なる打ち間違いなら御免なさい。

2003/11/01 14:33 Community User への返信

YMKW さんありがとうございました
皆さんのおかげで使いやすくなりました。
9よりもっと優れている使い方がありましたら、教えてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

os9のようにosXって使えるの?たとえば・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。