Mailのプレビューウインドウは安全?
PCを使っているときにOutlook Express等のメールソフトを使っていたとき、プレビューウインドウを使ってメールをプレビューしてしまうとメールをあけたことと同じだということを聞き、ウイルス対策としてプレビューウインドウは使わないように設定していました。 OSXのMailのプレビューウインドウを利用しないように設定できないのでしょうか?(Mailを起動するたびにメールをプレビューされては時間の無駄でもありますし)
PCを使っているときにOutlook Express等のメールソフトを使っていたとき、プレビューウインドウを使ってメールをプレビューしてしまうとメールをあけたことと同じだということを聞き、ウイルス対策としてプレビューウインドウは使わないように設定していました。 OSXのMailのプレビューウインドウを利用しないように設定できないのでしょうか?(Mailを起動するたびにメールをプレビューされては時間の無駄でもありますし)
WindowsのOutlook Expressでもセキュリティホール修正のアップデートを正しく行っていればプレビューしても一応大丈夫のはずです。
というか、そうするのがむしろ正しい対策。プレビューをOFFにするほうが好ましいのは確かですが。
現時点ではWindowsのセキュリティ修正を施していないOutlook Express以外ではメールを見ただけでウィルスに感染するような事例は報告されていません。
で、Mail.appの場合は、まぁアバウトなんですがメール一覧とプレビューの間のバーを一番下まで下げればプレビューされません。
おっしゃる通り、セキュリティホールをうめるのが最善の方法ですね。
ご指摘どおりバーをさげてしまうとプレビューしていないみたいです。 ありがとうございました。
他のソフトでもそうですが、ダブルクリックで閉じたり開いたりします。
Apple Mail 1.2.5
遅過ぎですが役に立てればとおもい投書しました。
Mailのプレビューウインドウは安全?