サーバーエラー?とメッセージがしょっちゅう出る

1日に何回も起こることなのでほんっとうに!うんざりしてるんですが、まずドックからMailのアイコンがピョンピョン飛び出して、そのあと次のようなエラーメッセージが表示されます;
『メールサーバまたはネットワークで問題が起きている可能性があります。アカウント“POP:*******@++++++.jp(mail address)”の設定を確認するか、もう一度やり直してください。
発生したサーバエラー:サーバ“++++++.jp(mail address の@以降)”のポート 110 に接続できませんでした(エラー 50: Network is down』
もしかしたらこのまま放っておいても良いのかもしれませんが、もしもそれでメールが受信できないと困るので、毎回「環境設定」を開き、「編集」を開き、何もいじらずに"OK"として設定ボックスを閉じる、というメンドーな作業をします。それで一応直るので自己流の応急処置としてやっていますが、もっと根本的な問題なのでしょうか?ただし、環境設定に記入されてているものは全て正しくて、変更する箇所はないのですが。
このような事になっていらっしゃる方いませんか?
どうするのがベストでしょうか?

投稿日 2003/02/01 00:12

返信: 5

2003/02/01 00:28 Community User への返信

はじめまして
便乗させて下さい
私も同じ現象がこの数日前より出るようになりました
毎日というか5分ごとに受信するようにしてるので頻繁です
またパスワードを記憶させても
パスワードを入れるよう要求するメッセージも多いです
(もちろん記憶させてます)
結局本日一時しのぎとして
サブのメーラにアカウントを移しました
こちらでは全く問題なく受送信できてます
正常に受送信できるもの
.macアカウント
プロバイダーの「送受信」できるアカウント(接続IP)
正常に受送信できないもの
(受信してから送信)
他popアカウント
困りました....

2003/02/01 02:49 Community User への返信

> 正常に受送信できないもの
> (受信してから送信)
> 他popアカウント
POP before SMTPを要求しているからじゃなくてですか? または不正なrelayを防ぐためとか。

2003/09/01 09:32 Community User への返信

プロバイダにも確認しましたが、どうもアプリケーションに
問題があるようです。
ちなみに私は、3つアカウントを同時に受信しています。
お手上げです。
受信時間を手動にすると、だいじょうぶみたいです。
バグだと思われます。
ホントうっとおしいっす。

2003/09/01 20:06 Community User への返信

メールをアクティブにしている時にシステム環境設定のScreen EffectまたはSleep(日本語では「省エネ設定」?)を使用しないに設定すると、エラーメッセージは出なくなりますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サーバーエラー?とメッセージがしょっちゅう出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。