Mailのカスタマイズ

OS10.2のMailのメッセージボックスの名称って変えられなくなりました?
以前はゴミ箱→Trashのように変えていたのですが、10.2にしてから一向に変えられません。
ほかにも弄れないメールボックスがいくつかあって、手を焼いてます。
巷では評判よいみたいですが、なんだか使い勝手が悪くなってしまいました。
解決法等わかる方おりましたらご教授お願いします。

投稿日 2002/08/24 23:55

返信: 7

2002/08/25 04:08 Community User への返信

> 以前はゴミ箱→Trashのように変えていたのですが、10.2にしてから一向に変えられません。
Mail.appを終了した後に
‾/Library/Preferences/com.apple.mail.plistをテキストエディタ(miなど)で開きます。
次のように編集して保存し、Mail.appを起動するとよいはずです。
念のため編集する前にcom.apple.mail.plistを複製コピーしておくと良いでしょう。
<key>MailAccounts</key>
<array>
: (中略)
<dict>
<key>AccountName</key>
<string>(アカウント名として設定した名前)</string>
: (中略)
<key>TrashMailboxName</key> ← これを追加
<string>Trash</string> ← これを追加
</dict>
</array>

2002/08/25 09:28 Community User への返信

早速のレスありがとうございます。
なんでそんなに面倒くさくなってしまったんでしょう、、
ちょっとためしてみます。
ついでなんですが、みなさんは「送信」メールボックスってどのような用途で使っているのでしょうか?
送信済みのもの、下書きは独立したメールボックスがあるので、
ここには何も入れるものが無いように思えるのですが。。

2002/08/25 10:10 Community User への返信

> なんでそんなに面倒くさくなってしまったんでしょう
う〜ん、推測ですが、ゴミ箱の名前を変更できても
利益のあるユーザは少ない、とか、
逆にトラブルが多い、とか、
サポート時に混乱する、とか
そういう判断なのかもしれません。
他のIMAP対応なメーラや.MacのWebMailとの兼ね合いから
ゴミ箱の名前の設定は個人的には必要なんですが。
> ついでなんですが、みなさんは「送信」メールボックスって
> どのような用途で使っているのでしょうか?
> 送信済みのもの、下書きは独立したメールボックスがあるので、
「送信」メールボックスは、これから送信されるメール、を
収納するために使われます。インターネットに接続されていな
かったり、送信メールサーバがメンテナンスや障害などで利用
できない、などの理由で送信に失敗したり、すぐに送信しない
ように指示したときに、一時的に「送信」メールボックスに
保留し、機会があるときに送信を試みます。
以前、送信済みのメールを保管する設定に「送信」を指定する
ことで、同じメールを多数送信してしまう、というトラブルが
ありましたね。
「下書き」と似ている、と考える人もいるでしょう。
「下書き」に入っているメールは、まだ未完成なので自動的に
送信されるとまずいことになります。逆に、もう編集を完了して
送信されるのを待つだけのメールが多い場合には、いちいち手動
で送信するのは面倒ということもあります。そういった事情で
「下書き」と「送信」とは区別されています。
ところで、ここって「reply」できないんですけど・・・
あとついでに、
← に表示する環境欄でMacOS X 10.2が選べないです。

2002/08/25 21:11 Community User への返信

> 以前はゴミ箱→Trashのように変えていたのですが
例えば、「Trash」メールボックスを選択し、メニューバーの
「メールボックス」→「選択したメールボックスの用途:」→「ゴミ箱」
を選択すると、「Trash」がゴミ箱として使われるようになります。

2002/08/26 03:52 Community User への返信

たびたびすみません(汗
その項目があるのは知っていたのですが、選べないのですよ。
(灰色表示されているのです)
あと、メールボックスツールバーから選べる「オフラインにする」は選べるんですが、オフライン操作になりません。
なんかディレクトリこわれてしまっているんでしょうか?

2002/08/26 04:31 Community User への返信

> その項目があるのは知っていたのですが、選べないのですよ。
>(灰色表示されているのです)
なるほど、選べるものと選べないものがありますね。
こちらではPOP3アカウントは使用していないので分からないのですが
.MacとかIMAPのメールボックスについては選べるようです。
「このMac内」のは選べませんでした。
> メールボックスツールバーから選べる「オフラインにする」は選べるんですが、オフライン操作になりません
うーん、こちらではオフラインになってくれてます。
お役に立てなくてすみません。

2002/08/29 08:13 Community User への返信

いつもお世話になります(^^;
しばらくOSX(iBook)から遠ざかっていたものでお返事遅れました。
いろいろ試した結果、OUTBOXとIMAP形式の受信ボックスでOfflineが選べる仕様のようです。
全体をオフラインで使うわけではないのですね。。
メールボックスの名称変更については英語表記にしたかっただけなので、言語環境を英語優先にしてOSごと英語に切り替えました。
←ようやく10.2表示できるようになりましたね。
ついでにreplyも(笑

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailのカスタマイズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。