INBOXのパッケージ内の「mbox.SKindex」がデカイサイズに

最近、大きなデータを入れていないのにハードディスクの使用ブロックが増大。
何が原因なのか調べてみると、おそらく「Mail」
メールデータが多いのは自分の所為だとして、
例えば
INBOXのパッケージを開いて見れる「mbox.SKindex」が、本元のデータと思われる「mbox」の5倍以上のファイルサイズになっています。
すべてがそうなのではなく、POPで、一番頻繁にメールが入るメールボックスが特に肥大しているよう。
このメールボックスはルールで振り分けていないメールを一時的に頻繁に受け付けます。
その後、必要なものは自分で作ったメールボックスに分けています。
果たして、この「mbox.SKindex」の肥大化を防ぐ方法はあるのでしょうか。
また、一旦削除してしまってもよいものなのでしょうか。
ご教授願います。

投稿日 2003/06/15 20:20

返信: 2

2003/06/15 22:01 Community User への返信

>果たして、この「mbox.SKindex」の肥大化を防ぐ方法はあるのでしょうか。
「メールボックスの再構築」かなぁ・・・と思って試してみましたが関係ないみたいですね。
ほっとくしかないかも。
>また、一旦削除してしまってもよいものなのでしょうか。
削除すれば作り直されるみたいなので、問題ないような気がします。
Mail.appを再起動しなくても(動作中でも)、メールボックスを選択し直せば作成されますね。
-rw-r--r-- 1 moda staff 1155072 Jun 16 00:31 mbox.SKindex
[1074:moda]INBOX.mbox> rm mbox.SKindex
-rw-r--r-- 1 moda staff 12288 Jun 16 00:38 mbox.SKindex

2003/06/16 07:50 Community User への返信

お答えありがとうございます。
>削除すれば作り直されるみたいなので、問題ないような気がします。
に励まされ、自己責任で一旦ごみ箱へ問題のパッケージ内のファイルを移動。
Mailを再起動しました。
すると、索引を一生懸命作りはじめました。
出来上がった問題のファイルは、mboxの10分の1以下。
これだと妥当な大きさでしょうか。
Mailがリリースされた直後、Outlookから移行して、さらに一旦Entourageへ。
最近またMailに移行したもので、前の変な索引データが残ってしまっていたのかも知れません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

INBOXのパッケージ内の「mbox.SKindex」がデカイサイズに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。