メールボックスパネルで、「受信」下のサブフォルダが表示されないのですが。

Mailウィンドウ右端に出てくるメールボックスパネルに、「受信」「送信」「下書き」「送信済み」のアイコンは表示されますが、「受信」下においている沢山のサブフォルダがまったく表示されません。
メニューバーの「メッセージ」で「移動」を選ぶと、以下のようにきちっと表示されるのに:
---
受信
 kojima@....
  以下サブフォルダのリスト
---
これでメイルの移動は正常にできます。しかし移動先のサブフォルダが開けないので移動後のメイルの再読ができません。
メールボックスパネルでも、このサブフォルダのリストを表示することができれば、問題は解決すると思うのですが、その表示はどうすればできるのでしょうか?表示されない原因はどこにあるのでしょうか。助言頂ければ有り難いです。(参考:X10.2.6、IMAPを使ってます。)

投稿日 2003/07/17 16:34

返信: 8

2003/07/17 17:23 Community User への返信

> 「受信」下においている沢山のサブフォルダがまったく表示されません。
cyrusかcourier使ってる?
アカウントの設定の詳細の所の「IMAPパスの接頭辞」をINBOXにしてみるといいかも。
uwな人はこれを/etcにしてみると面白いことが起きる可能性が。

2003/07/17 21:00 Community User への返信

proc さま
 INBOXとすることで、願いが叶いました!的確なアドバイス、心より感謝です。(これからもよろしく!!)

2003/07/20 07:44 Community User への返信

「受信」で「0件のメッセージ」となってしまう。への返信ということになると思うのですが、こちらのトピックから引用させていただくため、ここに書かせてもらいます。
> ---
> 受信
>  kojima@....
>   以下サブフォルダのリスト
> ---
この階層だけを見ると、メールサーバー上のINBOX(受信)の中にサブフォルダを作られているようですが、私の想像は正しいでしょうか?
もしそうだとして、どのような方法でINBOXの中にサブフォルダを作られたのでしょうか?
私は.macをIMAPで使っているのですが、サブフォルダを作ろうとしてもエラーが出てできませんでした。
別のサーバーだと、これが可能なのでしょうか?
質問だけですいません。

2003/07/20 12:21 Community User への返信

> どのような方法でINBOXの中にサブフォルダを作られたのでしょうか?
IMAPサーバがcyrus-imapdやcourier-imapdの場合は
個人用の全てのメールボックスはINBOXの下に作られます。
.macのIMAPではINBOXの下には作れません。

2003/07/20 13:51 Community User への返信

同じIMAP方式のサーバーでも、メールボックスを管理する方法が違うものなのですね。
proc様のご説明や、教えていただいたサーバーの名前による検索で、そのことが少しずつ分かってきました。
ありがとうございました。

2003/07/20 14:35 Community User への返信

proc様にIMAPサーバーによるメールボックスの管理方法の違いを教えていただいたので、私も持っている別のアカウントで実験してみました。
そのアカウントでは、INBOXのサブフォルダとしてTrashというフォルダが用意されていました。
またIMAPパスの接頭辞は、指定していません。
私はこのアカウントの他.macのアカウントも持っているのですが、この時メールボックスパネルの受信フォルダ内は次のような階層で表示されています。
---
▼受信
  ***@mac.com(.macアカウント)
 ▼jikken-imap(今回実験のため用意したIMAPアカウント)
    Trash
---
ここで.macアカウントを使用停止にすると、メールボックスパネルの受信フォルダ内は次のような階層で表示されます。
---
受信
---
.macアカウントの「停止前のjikken-imap」と「停止後の受信」は、同じものです。
このことから「受信」のサブフォルダとして「Trash」が表示されないのは、Mail.appのバグ、もしくは仕様上の不備だと思います。
・まとめてみます。
使用しているアカウントが1つだけで、なおかつそのアカウントがcyrus-imapdやcourier-imapdのようなINBOXの中にサブフォルダを作るサーバーを使用している場合、メールボックスパネルで「受信」下のサブフォルダが表示されない。

2003/07/21 14:15 Community User への返信

「・まとめてみます。」に続けてですが、procさん(2003/7/17)に従って、
「IMAPパスの接頭辞」をINBOXと指定すると、
受信、送信などと同じ階層で、jikken-imapが表示されるはずですが(私の場合、そうなりました)。どうでしょうか?
追記:
「IMAPパスの接頭辞」をINBOXと指定した後に直面した問題を、私の別トピック「「受信」で「0件のメッセージ」となってしまう。」で取り上げたのでした(その文章で、私のkojima@...を、fumiakiさんのjikken-imapに置き換えて考えることになりますね)。

2003/07/21 14:26 Community User への返信

はいIMAPパスの接頭辞を指定すると、受信や送信と同じ階層にjikken-imapが表示されます。
ちなみにアイコンは、グレーの地球?の真ん中に@です。
「・まとめてみます」以下の文は、ちょっと分かりずらかったかもしれませんね。
もしよろしければ、ダミーのアカウントを作ってみて、それを「使用」や「使用停止」に切り替えてみることで、Mail.appの変な動作が確認できると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールボックスパネルで、「受信」下のサブフォルダが表示されないのですが。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。