Windows/OutlookExpressから古いメールを移したいのですが

はじめまして。
この度、初めて自分専用のパソコンを購入しました。
今までは、家族共用のWindowsのパソコンと、ポケットボードというドコモのおもちゃのような機械で、メールを使っていました。
やっとやっと、あこがれのPowerBookを手にして、こちらのページで、いろいろと今勉強中です。
(私にはもったいないパソコンだとは思ったのですが、外見が気に入ってしまったもので・・・)
過去のトピックを拝見しましたが、皆様のレベルに未だ到達しておりませんので、理解できませんでした。
もう少し易しくお教え頂ければ、と思い、質問させていただいて
おります。
Windows98で、OutlookExpress5 を使用していました。
Macは、OS10.2.3で、Mail1.2.3 を使用したいと思っています。
件数は100件ほどで、フロッピーで移せると良いなと思うのですが。
全部「転送」しようかと考えましたが、日付けと差出し人名が見えるようにしておきたいので、良い方法があれば、うれしいです。
よろしくお願いいたします。
(ポケットボードの古いメールは、どうにもならない、でしょうか?)

投稿日 2003/07/23 18:41

返信: 10

2003/07/24 18:23 Community User への返信

キンキン様;
お返事をいただきまして、ありがとうございました。
教えていただいたように、「インポート」と入れて検索してみましたが、何故か、何も出ませんでした。
スミマセン、私の何かが間違っているのかもしれません。
それで、挙げていただいたトピックを読んでみたのですが・・・。
あの、甘えてしまってもよろしいでしょうか、
いろいろとわからないことが多くて、困っているのです。
「OE6(Win版)からのインポート方法教えて下さい(2003/03/13 1:15 am) 」
のトピックで、
http://www.tietew.net/soft/OE2/index.ja.html.eucjp
というところから、ソフトをダウンロードして、
それを使って「UNIX mbox 形式にしてMailでそのまま読み込む」
とアドバイスがされていましたが、
このソフトは安全(不適切な表現かもしれません、スミマセン)なのでしょうか?
無料でいただいてしまって、よいのでしょうか?
それから、
この「UNIX mbox 形式」というのは、どういうものなのでしょうか?
たくさんあるメールを、ひとつひとつファイルのような形にするのでしょうか?
また、Windowsのパソコンに、そのソフトをダウンロードして、そのファイルのようなものにしたとして、
それをそのままフロッピーに入れて、Macに持ってきて、デスクトップに置いて、どのアプリケーションで開けばよいのでしょうか?
何も知らない自分が情けないです。
初心者がこんな高尚な場に入ってきて、申し訳ありません。
御面倒でしょうが、どうかお教えください。
よろしくお願いします。

2003/07/24 21:27 Community User への返信

え〜と、横やりで失礼します
>それをそのままフロッピーに入れて、Macに持ってきて、デスクトップに置いて、どのアプリケーションで開けばよいのでしょうか?
PowerBookにはフロッピードライブありませんけれど...サードパーティー製品を購入したのかな?
後々の事を考えるとEthernetでWindowsマシンと接続してしまうのが吉ではないでしょうか?

2003/07/25 07:17 Community User への返信

まずWindowsPCにDLの為の適当なフォルダーを作り、
http://www.tietew.net/soft/OE2/index.ja.html.eucjp
から「OE2-1.1.0.exe (79,063 Bytes) (自己解凍・インストーラ付き・ソースコードなし) 」をダウンロードしました。
DLされた圧縮ファイル(電子レンジのような形)をWクリックして解凍すると、OE2というソフトがインストールされます。
OE2を起動させて
 変換元-OE(右の「参照」をクリックして指定)
 形式-UNIX mBOX(OS-Xに持っていくので)
 変換先-取り合えずDLの時作っておいたフォルダーを指定
「受信済み.mbx」「送信済み.mbx」「削除済み.mbx」という3つのファイルが出来ますから、これをMacに移動させます。
単純に移動させるだけですが、容量によってはかなり重いので、メディア(MOとかLANでやるとか)の選択をする必要はあります。
Windowsでの作業は以上です。
MacでMailを立ち上げ「ファイル」→「メールボックスへの読み込み」→「標準m box」と辿り、Windowsから移動したフォルダーを指定します。
これで読み込みが始まり、Mail右側に「読み込みBOX」が作られ、そこに入ります。

2003/07/25 07:37 Community User への返信

Tetso Koike様;
アドバイスをありがとうございました。
私の説明が足りず、申し訳ありません。
ご推察のとおり、ロジテック社の「USB接続のフロッピーディスクドライブ」を購入しております。
CD-RWを今まで使ったことがなくて、店員さんの説明を聞いてみると使い方が難しそうだったので・・・。
使い勝手の易しいフロッピーディスクも欲しかったのです。
それから、
Windowsのパソコンには、Ethernetの差し込み口が無く、
yahooのADSLのケーブル(青いケーブル)をつなぐのにも、
PCカードスロットにLANカード(Ethernet Adapter)を差し込んで、
そこから出たコネクタにケーブルをつないで、
という状況なのですが、
このケーブルをADSLモデムでなく、そのままMacのEthernetの口に差し込むと、
「EthernetでWindowsマシンと接続」できるのでしょうか?
十分理解せずに、いろいろなものを使っているので、説明がおかしいかもしれません。
お見捨てにならず、どうぞお教えください。

2003/07/25 07:47 Community User への返信

キンキン様;
見ず知らずの初心者のために、貴重な御時間をさいていただきまして、ありがとうございます。
また、とても分かり易い、かみくだいた御説明を、ありがとうございました。
移動させるのを何にするか、に不安はありますが、
勇気と希望がわいてきました。
がんばって、やってみます!
後ほど、御報告させていただきます。
本当にありがとうございました。

2003/07/25 07:49 Community User への返信

Tetso Koike様;
アドバイスをありがとうございました。
私の説明が足りず、申し訳ありません。
ご推察のとおり、ロジテック社の「USB接続のフロッピーディスクドライブ」を購入しております。
CD-RWを今まで使ったことがなくて、店員さんの説明を聞いてみると使い方が難しそうだったので・・・。
使い勝手の易しいフロッピーディスクも欲しかったのです。
それから、
Windowsのパソコンには、Ethernetの差し込み口が無く、
yahooのADSLのケーブル(青いケーブル)をつなぐのにも、
PCカードスロットにLANカード(Ethernet Adapter)を差し込んで、
そこから出たコネクタにケーブルをつないで、
という状況なのですが、
このケーブルをADSLモデムでなく、そのままMacのEthernetの口に差し込むと、
「EthernetでWindowsマシンと接続」できるのでしょうか?
十分理解せずに、いろいろなものを使っているので、説明がおかしいかもしれません。
お見捨てにならず、どうぞお教えください。

2003/07/25 08:30 Community User への返信

> 使い勝手の易しいフロッピーディスクも..
いまなら USB flash の方が、容量も大きいですし、読み書きも速いですし使いやすいと思います。USB 口の付いているコンピュータなら Windows だろうが、Mac だろうが、気にすることなく自由に使えます。とにかく USB 口に差し込むだけで、removable media として認識され、デスクトップに出てきますので、読み書き自由にできます。古い windows (98 以前?)や Mac (8.6以前?)ではドライバーをインストールしないと使えませんけど。

2003/07/25 15:17 Community User への返信

はに様;
御提案、ありがとうございました。
USB flash というものが、あるのですか!
全然知りませんでした。
何だかとっても便利そうですね。わくわくします。
お店に行って見てこようと思います。
実は。
説明を、はしょってしまっていたのですが、
フロッピードライブが必要だったのは、他に理由がありまして、
9年前のPowerMac8100(漢字Talk7) に入っていた、エクセルやワードのデータを、
新しいPowerBookに移したかったのです。
こちらには、USBの口すらなく、フロッピーしかアウトプットする手段がなかったのでした。
(もっというと、電話線すらつないでいなかった)
ちゃんと状況をご説明せず、すみませんでした。
Windowsのメールを移すのに、フロッピーがだめで、
Tetsuo Koike様の御提案くださった、Ethernet でもうまくいかなかったら、USB flash も試してみようかと思います。
ありがとうございました。

2003/07/25 21:38 Community User への返信

キンキン様;
皆様;
お陰さまで、無事、メールを移すことができました!!
Windowsのパソコンでは、何故かダウンロードができず、出鼻をくじかれ、めげてしまいそうになりましたが、
皆様のあたたかい御助言に応えなくては、と、MacでダウンロードしたものをフロッピーでWindowsにもっていって、という荒技で乗りこえました。
その後、「変換元」を指定するところで、メールのファイルがどこにあるのかわからず、再度めげそうになりましたが、
キンキン様が、あれほど親切に教えてくださった、そのお気持ちに応えたい一心で、探しあてました。
また、皆様が御心配くださったとおり、フロッピーでは容量が小さくてすぐ一杯になってしまうため、自動的にできた3つのファイルではダメだったのですが、
細かくいくつものフォルダに分けて、という、「超時代遅れ」な手法で、すべて移すことができました。
皆々様のあたたかい御指導、心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
・・・で。
実は、もうひとつ、困っているのです。
同じくWindowsにある、InternetExplorerの「お気に入り」を、
Macの、InternetExplorerとSafariの、「お気に入り」と「ブックマーク」それぞれに移したいのですが。
でも、ここでは、きっと場所がちがいますね。
Discussions > Mac OS X > Mac OS X (10.2) > Applications > その他のアプリケーション
Discussions > Safari
で、いいのでしょうか?
まずは過去のトピックを、検索してみます。
頑張ってみて、わからなかったら、また、皆様の御厚意に甘えさせていただけたら、と存じます。
今後とも、よろしくお願いいたします。
ありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows/OutlookExpressから古いメールを移したいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。