アカウントが勝手に消える

アカウントが勝手に消えたのですが・・・原因として何か考えられるものを教えて下さい。困ってます。  

投稿日 2003/08/02 09:58

返信: 38

2003/08/07 13:02 Community User への返信

(何も知らなくて、何度も質問しましてすみません)
com.apple.mail.plist が壊れたら設定で復旧できるのでしょうか?
回復出来るのでしたら、何処を開ければいいですか?
「メール」の「環境設定」の所ですか?

2003/08/07 13:03 Community User への返信

(何も知らなくて、何度も質問しましてすみません)
com.apple.mail.plist が壊れたら設定で復旧できるのでしょうか?
回復出来るのでしたら、何処を開ければいいですか?
「メール」の「環境設定」の所ですか?

2003/08/07 13:31 Community User への返信

そうです。
ただし、com.apple.mail.plist が壊れているとすると、設定変更しても内容が定着しない場合もありますので、とりあえず元のは余所に退けてからMailを起動、設定し直して様子を見る方が良いでしょう。
# 別の原因なら戻せますし。

2003/08/07 15:06 Community User への返信

すいません、具体的に Maiの「環境設定」の何処を設定し直したらいいのでしょうか? 
今Mailのアカウントを削除して追加にて再設定し直したのですが、過去のメールが沢山受信されてきて、その後、新規メールで自分宛にメールを送ったのですが送信は出来るのですが、全く受信出来ない状態です。どうしたらいいでしょうか?

2003/08/07 15:27 Community User への返信

> 「環境設定」の何処を設定し直したらいいのでしょうか?
主にアカウントです。
> Mailのアカウントを削除して追加にて再設定し直した
これはcom.apple.mail.plistはそのまま(退けたりせず)操作したということですか? そうであれば、(Library/Mail/アカウント/MessageUidsAlreadyDownloadedに)どこまで受信したか記録していますから、それが(削除、追加で)リセットされたことで、
> 過去のメールが沢山受信されてきて
になったのではないですか?
# 試していませんので推測ですが。
> 自分宛にメールを送ったのですが送信は出来るのですが、全く受信出来ない状態
他のメーラーとかでは受信出来ますか? POPですかIMAPですか?
# 少ないでしょうが、遅延している可能性もありますが...。
## IMAPは使ってないので良くわかりません。

2003/08/07 16:11 Community User への返信

com.apple.mail.plist ?Mail???????????????????????????????????????
??com.apple.mail.plist ???????????????????
????????????????????????????????????????????????????????????????????
???????????
???????????POP????

2003/08/07 16:14 Community User への返信

com.apple.mail.plist 「Mail」「環境設定」の「アカウントの編集」で「アカウント情報」で設定出来るのですか?
このcom.apple.mail.plist 自体意味が解らないんです(すみません)
アカウントの編集を開いて「アカウント情報」「特殊なメールボックス」「詳細」にも、それらしき文字が載ってないので・・・、何処のことをいって
おられるのでしょうか?
受信用メールサーバは「POP」です。

2003/08/07 18:09 Community User への返信

横からすいません。
> 今Mailのアカウントを削除して追加にて再設定し直したのですが
ということは、削除できるアカウントがあったのだと思いますが、S/S様が最初に書かれたアカウントが勝手に消えるとは、どのような状況だったのでしょうか?

2003/08/07 18:39 Community User への返信

> このcom.apple.mail.plist 自体意味が解らないんです
なるほど、これは失礼。ホーム->ライブラリ->Preferencesにあるファイルのことでした。

2003/08/08 07:05 Community User への返信

fumiaki??????????
??mac?Discussion Board??????????????????????
???????????????????????????????????
???????????????????????????????????
??????????????????
?????????
?????->?????->Preferences?com.apple.mail.plist ??????
??????

2003/08/08 07:06 Community User への返信

fumiaki様のご質問への返答)
このmacのDiscussion Boardに質問を載せる前に、プロバイダーのサポートの
人に状況を言うと(送受信がうまくいかない時があると)「それはアカウント
が消えるんですね」と言われたので、その言われたままを「アカウントが勝手
に消える」と載せてしまったのです。すみません。 実際は「メールが受信出
来たり、出来なかったりする状態です」
きくち様への質問)
上記が本当の状況(メールが受信、送信も出来ない時もありました)なのです
が、ホーム->ライブラリ->Preferencesのcom.apple.mail.plist が関係するの
でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アカウントが勝手に消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。