HTMLメールの保存
いつもお世話になってます、akiraといいます。
OSX10.2.6 Mail1.2.5を使用しています。
HTMLメールの保存なんですが、「別名で保存」を選択すると、ヘッダのみ保存され、中身が全くの空白となっています。
appleからのお知らせメールなどテキスト形式(というのかな? メールとは別の形式で、ということです)で保存したいものなどがあるので、何か良い方法があればご教授お願いいたします。
いつもお世話になってます、akiraといいます。
OSX10.2.6 Mail1.2.5を使用しています。
HTMLメールの保存なんですが、「別名で保存」を選択すると、ヘッダのみ保存され、中身が全くの空白となっています。
appleからのお知らせメールなどテキスト形式(というのかな? メールとは別の形式で、ということです)で保存したいものなどがあるので、何か良い方法があればご教授お願いいたします。
「プリント>PDFとして保存」とか。ページ区切りが入って美しくないけど。
#リッチテキストで保存しても.rtfで.rtfdじゃないのね。>Mail.app
ーーー
ソース表示してhtml部分をOmniWebにペーストしてSave as PDFとして
一枚のPDFで保存したらアラ綺麗。
返事遅くなり申し訳ございません。
もだ様のご指示通り
>「プリント>PDFとして保存」とか。ページ区切りが入って美しくないけど。
をやってみたら保存できました。ありがとうございました。
はじめまして。
既に解決している問題に口を挟むのは不躾かとも思ったのですが、
たまたまここを覗いたROMの人もいるかもしれないので別案を書いておきます。
1. Mail.appの保存ダイアログでファイル名をコピーしてから、保存をキャンセル。
2. プレビュー画面をクリックしてからcommand+A(すべてを選択)。
3. 「サービス」→「テキストエディット」→「選択部分を開く」を選択。
4. テキストエディットで保存ダイアログを出して、1.でコピーしたファイル名をペースト。
5. 保存を完了。
RTFDとして保存されるのでテキストエディットで軽快に読めると思います。
ただし、メールのプレビュー全体をtiffイメージとして添付するという形になっているようで、
テキストの選択、コピーなどができません。
PDFで保存した場合ならAdobe Readerでテキスト部分を選択できますから
目的に応じて使い分けるのがよいでしょう。
HTMLメールの保存