POP before SMTPの時は?
使用しているメールサーバの認証がPOP before SMTPなのですが
OS X標準のMailを使う場合は送信の前に一度受信するしか方法はないのでしょうか?
それともどこかの設定で他のメールソフトの様に送信操作だけで
POP before SMTPの認証も出来るようになるのでしょうか?
使用しているメールサーバの認証がPOP before SMTPなのですが
OS X標準のMailを使う場合は送信の前に一度受信するしか方法はないのでしょうか?
それともどこかの設定で他のメールソフトの様に送信操作だけで
POP before SMTPの認証も出来るようになるのでしょうか?
私はずっとPOP before SMTP出来ないものと思っていました。
送信する前に必ず受信しています。
何か良い方法があれば、是非教えて下さい!
Pantherになっても同じようですね、、、、ちょっと残念です。
ご存じとは思いますが、その名前の通りに SMTP コネクションを張る前に POP でメールを読み出 すことによって認証を行う仕組みです。
標準的に? 受信認証をしないで認証送信できるMUAはあるのでしょうか?
POP3の拡張コマンド(XTND XMIT)を使えば、SMTPを使わずに POP だけで送信が出来ますが、それをサポートするPOPサーバ(とMUA)でないことにはそもそも使えません。
釈迦に説法だったらすみません、、、、
私の知る範囲では(少ないですね)、ポストペットV3は設定項目にそういうのがあります。「POP before SMTP」にチェックを入れるのです(たぶんソフトが受信を自動的に行い、送信してくれるのでしょう)。Gilmoreさんはそういう機能が欲しいとおっしゃっているのだと思います。Mailにはそういう機能はないようです。私もあると便利だとずっと思っていました。
Kim Macさんのおっしゃる通りで、Mailにそういう機能があればと思いまして…。
少し前まで使用していたARENAでは送信サーバのユーザー認証の項目に
送信前に受信サーバに接続という項目があったので
POP before SMTPでもワンアクションで送信できたのですが
どうやらMailの送信サーバのユーザー認証の項目にはそのような機能は無いみたいですね。
色々調べました所、国産メーラーにはこの機能がほとんど付いていますが
海外製のメーラーには少ないようです。
この週末にMailのバージョンが上がっているPantherにしてみましたが同じでした。
できればPOP before SMTPでの認証機能も付けて欲しいですね。
皆さまどうもありがとうございました。
> 国産メーラーにはこの機能がほとんど付いていますが海外製のメーラーには少ないようです。
そうなんですか、、、勉強になりました。何故なんでしょうかね。外国のプロバイダーはそういうプロテクトをかけていない所が多いのでしょうか?それとも違うプロバイダに接続しながら別のアドレスの受信をする事が少ないのでしょうか?面白いです。
海外とは違って、日本ではSMTP認証の普及がおくれて
POP before SMTPでお茶を濁すか、っていう状態が長く続いたから。
POP before SMTPの時は?