メールを返信するとよく文字化けします
メールを送ったり、特に、メールを返信すると文字化けしていると連絡がきます。たびたびなのでなにかこちらの設定で文字化けを回避する方法がありますか。どなたか教えて下さい。
メールを送ったり、特に、メールを返信すると文字化けしていると連絡がきます。たびたびなのでなにかこちらの設定で文字化けを回避する方法がありますか。どなたか教えて下さい。
相手のメールソフトの名前やOS
メール全部が文字化けしているのか、一部だけなのか?
例えばどんな文章を送るとそうなるのか
等を教えて頂けるとレスがつきやすいと思います。私が勝手に思うに相手の人はWIndowsでとかの記号(機種依存文字)を送ったのでは?
http://www.s-ichi.com/semi/bght/cara.htm
レス有り難うございます。
一部ではなく、こんな感じで全体が駄目です。
--------------------------------------------------------------------
縺翫・繧医≧縺斐*縺・∪縺吶Gootlabs縺薙→蛹怜キ昴〒縺吶・br>
譌ゥ騾溘〒縺吶′縲√%縺ョ蠎ヲ縺ッ關ス譛ュ譛峨j髮」縺・#縺悶>縺セ縺吶・br>騾∵侭繧貞粋繧上○縺セ縺吶→縲∽サ.荳九・驥鷹。阪→縺ェ繧翫∪縺吶・br>3100蜀・630蜀・3730蜀・br>
謚倥j霑斐@縲√♀蜷榊燕縲√#菴乗園縲・Ψ萓ソ逡ェ蜿キ縲・崕隧ア逡ェ蜿キ
繧偵♀遏.繧峨○荳九&縺・・br>
莉.荳九・蜿」蠎ァ縺ォ縺泌・驥醍「コ隱阪&繧梧ャ。隨ャ
螳・・萓ソ縺ァ蝠・刀繧偵♀騾√j縺・◆縺励∪縺吶・br>
繧ク繝」繝代Φ繝阪ャ繝医ヰ繝ウ繧ッ
譛ャ蠎暦シ・01 蜿」蠎ァ逡ェ蜿キ・・410221
蜷咲セゥ・壹く繧ソ繧ャ繝ッ縲繧ソ繧ア繧ェ
菴輔°荳肴・縺ェ轤ケ縺斐*縺・∪縺励◆繧・br>縺雁撫縺・粋繧上○荳九&縺・・br>
縺秘」邨。縺雁セ・■縺励※縺翫j縺セ縺吶・br>
-----------------------------------------------------------------
蛹怜キ昴荳亥、ォ
譚ア莠ャ驛ス貂玖ーキ蛹コ逾槫ョョ蜑・-35-3-511縲縲・50-0001
邃。03-3400-5291縲・。FAX03-3400-5271
初めましてburuhrtuの立岡と申します
メールのヘッダに"Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp"などはありますか?
そこが"utf-8"になっているような感じですが。
# 文字化けした内容をTextEditにペースト、Japanese (Mac OS)で保存、Terminalでcatするとそこそこ読めますし。
であれば使う文字を見直す必要があります。
また、行末に"br>"が見えますが、html形式のメールなどではありませんか?
Content-Type: multipart/alternative; boundary="0-となっています。
使っているのは、一番問題の起こらないものと判断したosaka です。
ではボディの方はどうですか?
なお、使う文字はフォントのことではありません。丸数字、ローマ数字、No.や(株)などの組文字です。
申し訳ありません。ボディーの方とはどのような情報をお知らせするといいですか。『ファイルメニューの****から****をみると****』と教えていただくとできるかもしれません。お手数をおかけします。また、サンプルで掲載した文字化けのものには組文字は使っていませんでした。
遅くなりました。
メニューで「表示 > メッセージ > ソース」を選択し(または、command-option-u)、本文と思われる箇所の頭に"Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP;"などはありますか?
ご連絡有り難うございます!以下の表示があります。
Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp
問題無さそうですね...。
Mail > 環境設定 > 作成で、フォーマットを「標準テキスト」に、返信レイアウトの「受信メッセージと同じ...」にチェックが入っていれば外して、送信/返信するとどうなるでしょうか? # 自分宛に送信し、別のメーラで受信するなどしてみてください。
とりあえず、手持ちのマシンでマックとウインドウズ間、MAILとEUDOLA,OUTLOOKでやってみました。明日、友人たちに送って
試してみます。有り難うございました。また、困ったことが起きたら投稿してみます。
最初にレスを付けておいて何ですが、私も同じ事になりました。
相手はOS10.28のMacユーザーです。メーラーはポストペットです。
自分宛(CCで)に送ったものは正常ですが、文字化けしたと言われました。
どうも英語と日本語を混ぜるといけないみたいです。
問題のメールをコピー&ペーストしてEntourage(私はあまり好きではないのですが)で送信してみました。すると警告が出ました。詳細は忘れましたが、「このメールにはunicodeの文字が含まれています。unicode非対応のメールソフトでは文字化けが起こる可能性があります。いったん送信をキャンセルし、文字セットを日本語JISに変更して送信して下さい」などというものでした。今そうやって送信して見ました。結果はまた報告いたします。
送信相手からやっと返事が来ました。文字化けしていなかったそうです。やはりエンコードの問題のようですね。
メールを返信するとよく文字化けします